Колдуны – это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром – то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус.
Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу – картофель, а посередине – начинка (в нашем случае – это мясной фарш). Технология приготовления колдунов у разных хозяек может отличаться, я вам предлагаю способ, доступный всем.
Состав колдунов
- Картофель крупный – 6-8 штук;
- Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 1-2 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить колдуны
Сделать начинку для колдунов
- Приготовить фарш (провернуть через мясорубку мясо и лук). Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке. Поперчить, добавить базилик, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть он пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.
Сделать картофельное тесто
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить к картофелю яйца, муку. Перемешать и посолить.
Пожарить колдуны
- Разогреть масло в сковороде (слой масла – 1,5-2 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник).
- Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник. Жарить на небольшом огне минуты 3.
- Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, я брала 1 столовую ложку). Чуть прижать тесто к фаршу и перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6.
Подать колдуны к столу!
Очень вкусными будут колдуны со сметаной. Обычно, 2 таких пирожков на порцию достаточно, чтобы сытно пообедать или поужинать.
К колдунам не нужен гарнир, разве что, можно подать салат из свежих помидоров и огурцов. Уверена, ваши домашние оценят ваши старания и будут сыты и довольны! Другие рецепты драников.
Приятного аппетита!
Приготовление колдунов в картинках
- Фарш для начинки белорусских колдунов
- Почистили картошку для колдунов (драников с начинкой)
- Готовим тесто для колдунов: натираем картошку на мелкой терке, чтобы колдуны были более нежными и вкусными
- Тертый картофель (мелкая терка) для приготовления колдунов
- Делаем тесто для колдунов
- Выкладываем первый слой картофельного теста
- Выкладываем фарш на картофельные оладьи
- Накрываем фарш слоем картофельного теста, переворачиваем и накрываем крышкой
- Доводим колдуны до готовности как котлеты – под крышкой
- Готовые колдуны
- Вкусные и сытные картофельные колдуны с фаршем!
- Белорусское блюдо: колдуны с фаршем!
Какой картофель брать для колдунов
Безусловно, самые нежные и вкусные колдуны под хрустящей корочкой получаются из теста на основе тертой сырой картошки и картофельного пюре, либо теста, сделанного целиком из картофельного пюре (смешанного с яйцами и мукой/либо крахмалом). Такой гладкий картофельный пирожок под хрустящей корочкой позволит вам ощутить мясную начинку в полной мере. Но он часто разваливается в процессе жарки.
Полосочки тертого картофеля и кусочки молотого мяса имеют ярко выраженную, хорошо осязаемую структуру. Поэтому, в колдунах из сырого тертого картофеля между начинкой и тестом нет столь яркого контраста картошка-мясо. Но есть ощущение удивительной сытности, это тоже очень вкусно. И такие колдуны более просты в приготовлении и не разваливаются.
Хотя, конечно, многое зависит от ловкости рук и опытности хозяйки)). Поэтому, пробуйте. Это очень вкусно во всех видах!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)