Драники с фаршем (колдуны)
Вкусная домашняя еда: рецепт драников с мясом

Белорусское блюдо: колдуны с фаршем!

Колдуны – это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с  капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром – то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус.

Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу – картофель, а посередине – начинка (в нашем случае – это мясной фарш). Технология приготовления колдунов у разных хозяек может отличаться, я вам предлагаю способ, доступный всем.

Состав колдунов

  • Картофель крупный – 6-8 штук;
  • Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1-2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить колдуны

Сделать начинку для колдунов

  • Приготовить фарш (провернуть через мясорубку мясо и лук). Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке. Поперчить, добавить базилик, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть он пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.

Сделать картофельное тесто

  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить  к картофелю яйца, муку. Перемешать и посолить.

Пожарить колдуны

  • Разогреть масло в сковороде (слой масла – 1,5-2 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник).
  • Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник. Жарить на небольшом огне минуты 3.
  • Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, я брала 1 столовую ложку). Чуть прижать тесто к фаршу и перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6.

Подать колдуны к столу!

Очень вкусными будут колдуны со сметаной. Обычно, 2 таких пирожков на порцию достаточно, чтобы сытно пообедать или поужинать.

К колдунам не нужен гарнир, разве что, можно подать салат из свежих помидоров и огурцов. Уверена, ваши домашние оценят ваши старания и будут сыты и довольны! Другие рецепты драников.

Рецепты картофельных оладий - колдуны (драники с начинкой)

Очень вкусная домашняя еда из картошки – белорусские колдуны!

Приятного аппетита!

Приготовление колдунов в картинках

Какой картофель брать для колдунов

Безусловно, самые нежные и вкусные колдуны под хрустящей корочкой получаются из теста на основе  тертой сырой картошки и картофельного пюре, либо теста, сделанного целиком из картофельного пюре (смешанного с яйцами и мукой/либо крахмалом). Такой гладкий картофельный пирожок под хрустящей корочкой позволит вам ощутить мясную начинку в полной мере. Но он часто разваливается в процессе жарки.

Полосочки тертого картофеля и кусочки молотого мяса имеют ярко выраженную, хорошо осязаемую структуру. Поэтому, в колдунах из сырого тертого картофеля между начинкой и тестом нет столь яркого контраста картошка-мясо.  Но есть ощущение удивительной сытности, это тоже очень вкусно. И такие колдуны более просты в приготовлении и не разваливаются.

Хотя, конечно, многое зависит от ловкости рук и опытности хозяйки)). Поэтому, пробуйте. Это очень вкусно во всех видах!

Рецепт колдунов (драников с фаршем)

Белорусские колдуны (драники с начинкой)

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz