Дзадзики – греческий салат из огурцов и мяты
Дзадзики - греческий салат (огурцы, зелень, чеснок, йогурт)

Греческая закуска Дзадзики

ДзадзИки (или, как произносят греки дзадзЫки) – отличная прохладная закуска в летний зной, которая утоляет жажду и пробуждает аппетит!

Этот простой  греческий салат готовится из огурцов, зелени и чеснока в греческом йогурте

Состав Дзадзики

 на 4 порции

Огурец – 2 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лимон – 1/4 шт.;
Мята – 4-6 веточек;
Йогурт греческий, не сладкий (или мацони, кефир, простокваша) – 4 ст.л.;
Соль;

Как приготовить Дзадзики

  1. огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок;
  2. оборвать с веточек мяты листики и нарезать их;
  3. чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке;
  4. соединить мяту с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (рецепт домашнего йогурта).
  5. поместить в холодильник на 30 минут или больше;
  6. подавать в качестве закуски, охлажденным и небольшими порциями.

Дзадзики - греческий салат из огурцов в йогурте

Прохладная летняя еда!

Особенности приготовления Дзадзики

В Греции и на Кипре этот салат подают как апперетив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть!

Как правильно говорить Дзадзики

Название этого прохладного салата по гречески это пишется τζατζίκι [dza’dziki]. Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, цацЫки, дзадзИки, тсадзики.

Сами греки говорят дзадзЫки – ударная гласная здесь – нечто среднее между “и” и “ы”.

С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и нёбу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении “th”, только мы подразумеваем среднее не между “в” и “з”, а между “д” и “з”.

Для тех, кто искал в этом рецепте греческого салата другой салат – Хорьятики (тот, что в русских ресторанных меню традиционно называют “Греческий салат”, а в Греции – Сельский или Деревенский), рецепт его приготовления можно почитать здесь.

Почему в Греции и на Кипре любят Дзадзики

Греческая жара требует от еды свежести и сочной влаги. Прохладный мятно-огуречный салат дзадзики, настаиваясь, становится гастрономической бомбой. Все пространство холодильника и путь от него к столу пропитывается стойким и с ума сводящим запахом малосольных огурцов. Удивительно, но аромат именно такой (наверное, главную роль в этом кулинарном превращении играет чеснок).

Соединение мятных и цитрусовых соков придает салату свежести и сочности, мята еще и приятно обжигает, оставляя во рту покалывающий след, а остывший йогурт сглаживает и ласкает, полирует обожженные мятой местечки.

Лимон в значительной степени подкисляет наш огуречный салат, что и придает ему свойства закуски.

Много его не съешь, хотя, под настроение, да в палящий зной или когда тянет на кисленькое и солененькое, то очень даже…)))

Какую зелень класть в Дзадзики

Читала, что наши хозяйки частенько готовят его без мяты, добавляя еще и оливковое масло. Наверняка, это тоже очень вкусно, но не так пикантно и свежо. Можете нарезать в дзадзики укропчик и лук-резанец (шнитт-лук).

Насчет масла, по-моему, добавлять его не обязательно. А вот насчет мяты – желательно, в Греции и на Кипре я встречала его только в таком приятно-покалывающем варианте.

С чем подавать Дзадзики

Дзадзики вкусно есть с вареной или обжареной картошкой, мясом, маслинами (это те, что черные), некоторые любят с черным хлебом. Можно сказать: его просто очень вкусно есть.

На порцию достаточно 2-3 столовых ложек. Как и другого греческого закусочного салата – из печеных баклажанов, чеснока, лимоного сока и оливкового масла, который именуется “мэлидзаносалата” (рецепт-1 и рецепт-2).

Некоторые называют эту прохладную греческую закуску соусом, не знаю, насколько это справедливо, по моим ощущениям, его структура и вкусовое впечатление, которое он производит, именно салатное.

Если вы больше любите не салаты, а холодные супы типа окрошки, можно приготовить очень близкий к Дзадзики по составу и вкусу болгарский суп Таратор (рецепт). Это тоже отличная еда в летнюю жару!

Приятного Вам аппетита!

Греческий салат Дзадзики

Приятного Вам аппетита и мягкой прохлады!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz