Очень вкусный джем, который варится пятиминуткой в 3 приема. Можно есть просто так или намазывать на булочку, на песочные коржи для приготовления рассыпчатого печенья с вареньем. Этот сливовый джем получается желейным.
Состав
- Сливы – 1 кг (вес с косточками);
- Яблоки – 2-3 штуки;
- Сахар – 700 г4
- Вода – 0,5 стакана.

Синие сливы (венгерка) и кисточка винограда (ее просто съесть!). В варенье идут только сливы и яблоки.
Как приготовить
- Подготовить все: Вымыть и перебрать сливы. Подходят спелые, переспелые, только что раздавленные при переносе (но хорошие, чистые, без признаков гниения). Очистить сливы от косточек. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Сложить сливы с яблоками в таз, засыпать сахаром, дать постоять (если 1-2 часов лишних нет, то можно не ждать, пока сливы пустят сок, а сразу долить 0,5 стакана воды).
- Первая варка: поставить таз на огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 3-5 минут (помешивая, оно легко пригорает, не отходите). Остудить, накрыть и дать постоять 6-12 часов.
- Вторая варка: снова довести до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (помешивая). Выключить, остудить, накрыть и выдержать еще 6-12 часов.
- Третья варка (последняя): подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать). Довести варенье до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (активно помешивая). Выключить огонь, разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и остудить в таком положении. Потом – вернуть в исходное положение и хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
- Первая варка, яблоки можно нарезать и помельче
- Яблоки постепенно тают в варенье, это вторая варка
- Третья варка, яблоки в ее концу почти растворятся. Кто хочет, может перед третьей варкой перемолоть все блендеом

У меня получилось около 1,5 л варенья и одна маленькая баночка (не до конца заполненная). Так съедим!
Советы по приготовлению
Если вы закрывали банки пластиковыми крышками, то варенье должно остыть, а потом уже закрывайте, проложив кружочком из бумаги, смоченным в водке (если закрыть варенье горячим, будет конденсат, быстрее заплесневеет). С железными крышками мы переворачиваем банки, там другая технология.
Другие рецепты варенья и компотом из слив
Сливовый компот с виноградом на зиму.

Это сливовый компот, который я закрывала из 8 кг слив. И, примерно, 1 кг отбраковала и пустила на варенье. В компот помятые ягоды не годятся, а в джем – самое то!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.