Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
Джем из слив - рецепт

Очень вкусный сливовый джем

Очень вкусный джем, который варится пятиминуткой в 3 приема. Можно есть просто так или намазывать на булочку, на песочные коржи для приготовления рассыпчатого печенья с вареньем. Этот сливовый джем получается желейным. 

Состав

  • Сливы – 1 кг (вес с косточками);
  • Яблоки – 2-3 штуки;
  • Сахар – 700 г4
  • Вода – 0,5 стакана.
Сливы черные (синие)

Синие сливы (венгерка) и кисточка винограда (ее просто съесть!). В варенье идут только сливы и яблоки.

Как приготовить

  • Подготовить все: Вымыть и перебрать сливы. Подходят спелые, переспелые, только что раздавленные при переносе (но хорошие, чистые, без признаков гниения). Очистить сливы от косточек. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Сложить сливы с яблоками в таз, засыпать сахаром, дать постоять (если 1-2 часов лишних нет, то можно не ждать, пока сливы пустят сок, а сразу долить 0,5 стакана воды).
  • Первая варка: поставить таз на огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 3-5 минут (помешивая, оно легко пригорает, не отходите). Остудить, накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка: снова довести до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (помешивая). Выключить, остудить, накрыть и выдержать еще 6-12 часов.
  • Третья варка (последняя): подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать). Довести варенье до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (активно помешивая). Выключить огонь, разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и остудить в таком положении. Потом – вернуть в исходное положение и хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Варенье сливовое с яблоками

Джем из слив. Вкусный очень!

Банка со сливовым вареньем

У меня получилось около 1,5 л варенья и одна маленькая баночка (не до конца заполненная). Так съедим!

Советы по приготовлению

Если вы закрывали банки пластиковыми крышками, то варенье должно остыть, а потом уже закрывайте, проложив кружочком из бумаги, смоченным в водке (если закрыть варенье горячим, будет конденсат, быстрее заплесневеет). С железными крышками мы переворачиваем банки, там другая технология.

Другие рецепты варенья и компотом из слив

Сливовое варенье – рецепты;

Компот сливовый на зиму;

Сливовый компот с виноградом на зиму.

Компот из слив - рецепт

Это сливовый компот, который я закрывала из 8 кг слив. И, примерно, 1 кг отбраковала и пустила на варенье. В компот помятые ягоды не годятся, а в джем – самое то!

Сливовый джем с яблоками

Баночка с джемом, из слив

Поделись с друзьями!
  • 4
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)