Этот тыквенный джем можно приготовить зимой на скорую руку. Чтобы порадовать близких холодной однотонной зимой чем-то сладким и ярким (и по вкусу, и по цвету).
Состав
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан (минимум – 0,5 стакана);
- Апельсин (можно лимон) – 1 штука;
- Вода – 0,5 стакана.
Добавки по желанию
- Яблоки – 2 штуки;
- Изюм – 0,5 стакана (по желанию);
- Соль – щепотка;
- Имбирь, мята – по щепотке.
Как приготовить
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной (или мелкой) терке.
- Соединить в кастрюле с широким дном (или в тазу) тыкву, сахар, воду. Натереть туда цедру от апельсина и отжать апельсиновый сок. Довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до смягчения тыквы (у меня на это ушло минут 30-40, зависит от твердости тыквы).
- Готовый тыквенный джем расфасовать по подготовленным банкам (промыть, ошпарить кипятком) и закрыть такими же подготовленными крышками. Остудить баночку с джемом. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты тыквенного джема. Изюм не обязателем
- Натертая на крупной терке тыква (можно на мелкой)
- Можно добавить изюм и яблоко (крупная или мелкая терка)

Тыквенный джем можно намазать на булочку или использовать как начинку для пирогов, пирожков и десертов
Советы по приготовлению
Добавки в джем
Если не любите сильно сладкие варенья и джемы, советую добавить только 0,5 стакана сахара. А потом доложить еще, если вдруг показалось, что несладко.
Апельсинов или лимоном можно положить и 2, особенно, если они не очень большие. С яблоком вкус становится более кисловатым и приятным.
Изюм прекрасно сочетается с тыквой, особенно, в начинках для пирогов и пирожков. В джем, который вы будете намазывать на хлеб или есть из вазочки, изюм класть не обязательно.
Имбирь добавляет яркости вкусу. Мята приятно оттеняет его. Имбиря можно класть 0,5-1,5 чайной ложки. А вот мяты – 1/3 чайной ложки (маленькую щепотку).
Соль не обязательная, но она правильно уравновешивает сладкий вкус тыквенного джема.
Как измельчить
В зависимости от способа измельчения будет меняться и структура джема. Если на крупной терке – от будет полосочками, если на мелкой – более пюреобразный. Можно использовать и блендер или мясорубку.
Как использовать
Можно есть тыквенный джем просто так, можно – в качестве начинки в пироги, пирожки или вареники (рецепт теста для вареников).
Другие рецепты блюд из тыквы.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.