
Одна из тарелок в церемонии Мезе
Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, там можно покататься на осликах и получить документ-сертификат на право управление этими забавными животными)))…
Кипр разделен на греческую и турецкую части (греческий Кипр и Северный Кипр), и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: “Обязательно попробуйте мезе”. При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе Кипрская кухня, и, следовательно, речь шла о еде. И тогда я решила разузнать, что же такое это Мезе и купила путевку на Кипр.
Как выбрать тур на Кипр
Если вы привыкли отдыхать с размахом и в экстра-комфортных условиях, то, наверное, вы сами знаете, что именно важно для вас при покупке тура на море. Ориентируйтесь на отзывы туристов, побывавших на Кипре, форумы почитайте.
А если вы хотите моря, солнца и ощущения единения с кипрской культурой и вы небогаты, можно выбрать самый дешевый отель с минимумом услуг. Любой номер самой простой гостиницы на Кипре будет оснащен душем, туалетом, нормальной кроватью. Там может даже обнаружиться телевизор с русскими каналами, фен и балкон. Все, что нужно для жизни у вас будет за самые маленькие деньги, такой туристический тур подойдет и для отдыха с ребенком. А в номере вам предстоит только спать после активного дня (или днем, во время сиесты, когда очень жарко и никуда не хочется идти).
Я не советую покупать путевку на Кипр, где все включено (ALL Inclusive). Если вы будете питаться в своем отеле по системе Все включено, то вы намертво будете привязаны к нему и никогда не узнаете всего разнообразия умеренно дорогих кипрских ресторанов (средний счет на Кипре 15 евро, примерно, если вы не пьете спиртного. Можно вкусно и много поесть и на 12 евро). В отеле еда будет дорогая, а, самое главное, вы будете лишены возможности выбора.
Вам не за чем будет слоняться по городу (кроме как за покупками красивой одежды и сувениров), и вы, голодные, с тоскою и потекшими слюнками будете проходить мимо красивых мест с манящими запахами и рядами столов со счастливыми людьми, потому что жалко денег, ведь вас ждет ужин в отеле, оплаченный еще в России… Максимум того, что можно купить – тур с завтраками (BB), а если вы боитесь потерять деньги и остаться голодным, то тогда купите, что ли, тур HB (два раза в день покушаете, вам вполне хватит в такую жару).
Города Кипра – небольшие, поэтому, практически от каждого отеля можно очень быстро дойти до пляжа. И, на мой вкус, не стоит переплачивать за путевку, соблазнившись близостью к пляжу, ваш отель запросто может быть на 2, 3 и 4 линии от моря, все равно все рядом. Вид из окна так же не имеет значения, если, конечно, вы не планируете весь отпуск просидеть в номере.
Кипрские отели
Особенностью отелей Кипра является то, что обычно на балконных дверях, которые делают раздвижными, нет защелок и замков. Сначала пугаешься и бежишь на ресепшен, спрашивая, как мне жить дальше?!
А киприоты вам отвечают, успокойтесь, все в порядке, у нас не воруют.
Я разговаривала с болгарами, которые там живут и работают на стройке (400 евро в неделю, кстати), они говорят о Кипре как о стране, где люди хорошо зарабатывают, поэтому у них не возникает дурацких мыслей что-то украсть или сделать что-то другое плохое. Люди просто работают и зарабатывают хорошие деньги.
Поэтому, в вашем номере отеля может не закрываться маленькое окошко в ванной или оставаться открытым балкон, как правило, никаких проблем при этом не возникает.
Чем кормят в отелях на Кипре на завтрак
Скромный завтрак в отеле состоит из: хлебушка, маргарина, похожего на мягкое масло, мюсли, яиц, джема, кофе, чая, молока и напитков из всяких похожих на сок концентратов. Эти продукты составляют английский континентальный завтрак, которым обычно кормят туристов в недорогих отелях по программе BB (Bed and Breakfast). Ну а на что бОльшее можно расчитывать за 2 евро? Именно столько он и стоит))
Конечно, недорогие кипрские отели немного отличаются друг от друга, поэтому, к такому же скромному завтраку могут добавить 2 вида тонко нарезанной колбаски, сыр, помидоры, огурцы, пару видов варенья, фасоладу (очень вкусную тушеную фасоль в томатном соусе, она по густоте – нечто среднее между вторым блюдом и супом) и что-нибудь другое вкусное и недорогое из сезонных овощей и фруктов.
Как вы догадываетесь, впечатлений о местной кулинарии такой завтрак вам не прибавит. Но голод утолит вполне качественно.
Какое море на Кипре
Средиземное морена Кипре – неглубокое, прозрачное, вполне теплое даже в октябре (а кто-то купается и позже). Кипрское побережье ощущается как просторное и плоское, ложишься на песочек и чувствуешь, что ты – в центре земли, где спокойно, тихо и очень уютно. Морская глубина начинается очень далеко от берега и это очень удобно для тех, кто побаивается плавать, не чувствуя дна, и для детей.

Много зелени и цветов
Узнайте заранее, какой пляж в том городе, куда вы купили путевку. На Кипре бывают и песчаные пляжи, и галечные. На мой взгляд, лежать на песке куда приятнее, чем на неровной гальке. Посмотрите фото этих пляжей в интернете, удобный ли к ним спуск, нет ли поблизости каких-то промышленных строений или других помех для счастливого туристического одыха. Вход пляжи бесплатный, они – муниципальные и довольно чистые, как и вода вкусного и соленого Средиземного моря. На цивилизованных и просторных пляжах Кипра да туалеты устанавливают, все для дорогих людей – туристов, которые приносят экономике этого островного государства хороший доход!
Что надо купить на Кипре сразу
Первое, что вы должны купить сразу по приезду – упаковку бутылок с водой питьевой (например, 6 штук по 1,5 литра может хватить на 1 человека дней на 5-7), спросите на ресепшен, где ближайший магазин и бегите за питьевой водой. Если уже поздно и магазины закрыты, то купите бутылочку в баре отеля, а то жажда вас замучает. Воды вам будет хотеться всегда, когда адаптируетесь, то чуть меньше, но все равно – больше обычного, а воду из-под крана на Кипре пить нельзя. Кипрская вода не очень хорошая и вся питьевая вода привозная. Вода по-гречески произносится как нерО (νερό).
Второе, что вам быстро понадобится – розетка-переходник (смотреть фото – как выглядит адаптер для розеток-переходник). У кипрских розеток 3 штекера, купите себе тройник, чтобы заряжать телефон, фотоаппарат и остальные электроприборы, которые вы с собой привезли.
Третье – это кипрская сим-карта либо телефонная карта (на 5-10 евро). Если вы покупаете местную симку на Кипре, то попросите продавца помочь ее активировать, сами можете не справиться, там есть какие-то свои секреты. Это самый дешевый вариант звонков в Россию с Кипра.
А обладатели телефонной карты могут звонить из любого телефона-автомата, которые встречаются через каждые 3-5 минут пешей прогулки. Такая связь однозначно дешевле нашей сотовой. На 5 евро вы можете разговаривать по нескольку минут каждый день всю неделю вашего отдыха на Кипре.
Местные кипрские симки и телефонные карты можно купить в любом супермаркете на выходе (на кассе). Это ходовой туристический товар и вас быстро поймут.
Как позвонить в Россию с Кипра
00-7-код города номер абонента (два ноля – это код выхода на международную связь). Если забудете, в телефонной будке есть табличка-подсказка.
Помните, что звонки из номера отеля по стационарному телефону обойдутся вам очень дорого, бесплатно можно звонить только в другой номер этого же отеля.
Как вести себя в магазинах
Будьте вежливы и доброжелательны. Киприоты – очень гостеприимные, вежливые люди, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, и с улыбкой прощаются, когда покидаешь его.
Тебя благодарят, искренне улыбаясь, даже если ты ничего не купил. Типа, спасибо, что зашли и уделили внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что киприоты слегка сожалеют о расставании. Не поздороваться, заходя в кипрский магазин, в общем-то, неприлично. Если забываешь, то чувствуешь себя, как мимимум, грубияном)). Киприоты не навязываются, ведут себя с большим достоинством и теплом.
Как сказать по-гречески самые простые слова: приветствие, прощание, спасибо, пожалуйста, извините, да/нет , можно посмотреть в русско-греческом мини-разговорнике.
Что купить на Кипре и привезти в подарок
Большинство кипрских товаров (ну, может быть, кроме одежды типа Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) или той, на которую объявлена распродажа) – дороже аналогичных в России, поэтому, выгадать вы сможете не в цене, а в оригинальности вещи.
Радует разнообразие размеров, на Кипре вы найдете себе красивую одежду и большого размера, и маленького. В Кипрских городах представлена одежда многих известных европейских марок.
Если вы – пышная дамочка, то магазины Wallis и Marks and Spencer – то, что надо. Воллис подороже, а Маркс и Спенсер – подешевле и демократичнее. Помню, когда впервые прошла мимо витрины, даже остановилась и снова посмотрела. Проверила, не показалось ли мне, что манекены с красивой одеждой для крупных девушек. Не показалось. 🙂
Если вы ограничены в деньгах, то можно купить на Кипре (как и в Греции) очень хорошее мыло на оливковом масле, оно нежное, очень приятное даже для сухой кожи и очень ароматное.
Пара небольших бутылок вина тоже будет очень кстати. Кипрское вино – очень вкусное, душистое, настоящее. Особенно ароматно десертное (ликерное) вино, похожее по дурманящим запахам и цвету на коньяк.
Домой с Кипра можно привезти упаковку маринованных маслин (в вакууме), они очень вкусные и совсем не похожи на наши оливки и маслины в железных банках.
Там продаются и вкусные бренди (коньяки), и узо (шикарная анисовая водка), и другой вкусный алкоголь. Но не увлекайтесь, много пить вредно, да и алкоголь в стеклянных бутылках сильно утяжелит ваши чемоданы (общий вес багажа в эконом-классе не должен превышать 24 кг, сверьтесь с авиа – билетом).
На Кипре можно купить много красивого серебра (в том числе, кружевного, похожего на нашу скань, из Лефкары) и хорошей одежды европейких марок или же простые футболки или туники с греческой и кипрской символикой. С обувью тут проблема, можно купить только что-то на подмену, если вдруг шлепанцы развалились.
Бывает красивая керамика (таблички на двери, тарелки, чашки). ее можно найти не только на рынке, но и в частных мастерских, которые находятся прямо в домах художников-киприотов (к ним приведет завлекающая табличка, так что – дорогу найдете).
Для мужчин на Кипре можно присмотреть красивые офисные рубашки, они будут не дешевле наших, но интереснее расцветкой или узором, который не встретишь в России.
А домохозяек очень порадуют красивые и удобные фартуки из плотной качественной ткани (у нас такие редко продают).
Более подробную информацию о сувенирах с Кипра и ценах на сувениры и подарки, фото кипрских сувениров можете посмотреть в рассказе – Что купить на Кипре.
Еда на Кипре
Где поесть на Кипре
После пляжа есть хочется особенно сильно, и вот, увлекаемые ароматами жареного мяса и рыбы, вы отправляетесь на запах… в поисках еды. Он струится вдоль всего берега из многочисленных ресторанчиков: эстиаторьон (εστιατόριο) и тавэрн (ταβέρνα), псаротавэрн (Ψαροταβέρνα, от греческого Псарья – рыба. Это рестораны типа Дары моря, то есть – рыбные рестораны, где основные блюда готовят из морепродуктов). Еще на Кипре есть псистарья (Ψησταριά, рестораны-гриль), узери (от греческого ούζο – Узо – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери – аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).
Если вы хотите поесть рыбы и морепродуктов (кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, крабы) – выбирайте псаротаверны – рыбные рестораны. А если мяса – то обычные. Впрочем, иногда получается так, что вам полюбился конкретный ресторанчик с приветливыми официантами и отличным поваром. Тогда просто наслаждайтесь едой и атмосферой там, где вам хорошо.
Самый вкусный напиток на Кипре – это холодный, густой свежевыжатый фреш (апельсиновый сок, в меню пишется – fresh или orange fresh).

Вот такую огромную тарелку могут принести вам, когда вы закажете мусаку: большой кусок запеканки, овощи-гриль, кукуруза и еще и джекет-потейтоу (печеная картошка с сосусом, ее рецепт есть в разделе Блюда из овощей).
Мне понравились недорогие ресторанчики с простым антуражем, пластиковой мебелью, где можно заказать огромный кусок свинины на косточке с картошкой и салатом + напитки и заплатить за это 12-13 евро. Очень экономичный и недорогой вариант. А за 15-18 евро можно поесть в ресторанчиках со скатертями все остальное, очень вкусные и сытные местные кипрские блюда: мусаку – рецепт (μουσακάς – запеканка с картошкой, баклажанами и фаршем в соусе бешамель), сувлаки (σουβλάκι, греческий шашлык), очень вкусные колбаски шефталья из баранины с мятой (σεφταλιά) и другую популярную местную и обычную европейскую еду. Советую сходить в псаротаверну, чтобы попробовать мидии (в чесночном соусе или просто жареные), осьминогов, кольца кальмаров, вы никогда не забудете из вкус.
Если вам подали меню на греческом и английском – вот памятка как прочитать и понять меню (греческий и английский язык).

Под зеленью и луком скрываются вкуснейшие колбаски из бараньего фарша с зеленью - Шефталья
Разыщите супермаркеты и рынки поблизости к вашему отеля, там можно накупить всяких фруктов и ягод, йоругурта (захватите из России пластиковую ложку, чтобы не покупать здесь десяток одноразовых приборов в наборе). Килограмм фруктов может стоить около 2-3 евро (=1 баночке йогурта или кондитерской выпечке). Попробуйте дешевые местные апельсины – зелено-оранжевые, с красноватой мякотью. Потом вам долго не захочется есть те, что в продаются в наших супермаркетах, чтобы не осквернить воспоминания о том великолепном вкусе.
Этим вы сможете перекусить в обед, или на ужин. Потому что пережить и переварить 2 приема пищи в день в кипрских ресторанах, это непросто, кормят на Кипре на убой. Если вам принесли большую тарелку, там не будет лежать, теряясь в пустоте пространства, микро-кусочек мяса и ложка риса. На Кипре вам всю тарелку заполнят вкусной едой!
Если вы пойдете вглубь города, то там найдется много кондитерских, где можно попить кофе с очень вкусными и разнообразными пирожными, десертами, сладкой выпечкой и морожным.
Что поесть на Кипре
Когда в первый раз я отправилась с пляжа на поиски вкусной еды, было трудно выбрать ресторан, глаза разбегались от разнообразия архитектурных форм, цветов у входа, красивых скатертей и мебели, зазывных вывесок с соблазнительными называниями блюд и ценами. И с каждым шагом, с каждым умопомрачительно вкусным запахом, обрушивающимся на тебя в самый неожиданный момент в порывом ветра, крупная надпись MEZE (Μεζέδες) на стендах с меню становилась все заметней и ярче. Меню были на множестве языков, и, пробегая по греческо-англо-польско-французско-разным другим строчкам в поисках русских слов, взгляд непременно цеплялся за это таинственно название.
В первый день я ограничилась жареной каракатицей, залитой лимонным соком и картошкой (о которой – отдельный разговор. Это очень-очень вкусно. У нас такая не рождается). И краем глаза наблюдала, как к развеселой компании за соседним столиком постоянно подплывали официанты, принося очередное блюдо, встречаемое сначала с большим энтузиазмом и оживлением, потом с восторгом, дальше – с сытым интересом, а к самому концу – со вздохом облегчения.
Было удивительно, почему эти люди так много едят, я подумала, что, наверное, это какой-нибудь праздник. Чувствовалось, что посетители довольны, им хорошо и сытое блаженство растекается по их утомленным телам.

Тарелка с каракатицей
А вот на мою каракатицу, видимо, не хватило поварского внимания, потому что кончики ее щупальцев напоминали угольки. Наблюдая за чужим праздником, я чуток расстроилась, но, получив после ужина в подарок от повара десерт – огромный молодой грецкий орех и еще какой-то фрукт, сваренные в сиропе и слегка им политые, я простила все. Это было самое правильное окончание трапезы, когда солоноватый привкус морепродуктов и картофеля сменил отчетливый, чуть сладкий и строгий след экзотического варенья. Аплодисменты!
Позже я узнала, что эти мягкие грецкие орехи в сиропе (ну, в общем-то варенье из грецких орехов, предварительно размягченных в извести), как и другие вкуснейшие фрукты, сваренные в густом сиропе в несколько приемов, называются глико (γλυκο – сладкое).
Как попросить счет на Кипре и в Греции
Вообще, в Греции и на Кипре принято благодарить своих посетителей за трапезу, когда когда вам приносят счет- Λογαριασμός – логарьязмОз. Это вам на всякий случай полезное слово для официанта, когда вы устанете сидеть и ждать, когда вас рассчитают. Можете, конечно, обратиться к кипрским официантам по-английски, типа: I’m finished, bill, please – я закончил, счет, пожалуйста. Некоторые официанты сами могут поинтересоваться: Are you finished? – Вы закончили? А те редкие кипрские товарищи, которые чуть-чуть говорят по-русски, еще могут немного переиначить эту фразу, отбросив лишние приставки глаголов… изрядно смущая этим своих посетителей, мечтающих уже наконец-то отползти от обильного кипрского стола))

Апельсиновый фреш
На Кипре вас поймут и по-английски, и на языке жестов, вперемешку с русскими словами, но если вы в Греции (гре не так много говорят по-английски) или вам хочется попрактиковаться в греческом, то помашите ручкой, и скажите: ЛогарьязмОз, паракалО (Λογαριασμός, παρακαλώ) или Билл, паракалО. И тогда с книжечкой, в которой счет меняется на деньги с чаевыми (а чаевые на Кипре и в Греции принято давать в размере около 10 процентов от счета), вам могут принести угощение от заведения: ломтики арбуза или дыни, веточку винограда, рюмочку ликера, бренди или вкусного вина.
А если вам захотелось попить воды, то на Кипре ее обычно не включают в счет. Угостив вас бесплатно, киприоты могут даже охладить водичку ледяными кубиками. Приятно.
Что такое мезе
В общем, тогда я не придала особого значение увиденному за соседним столом, но позже, когда сама решилась попробовать, что же такое – это таинственное “мезе”, поняла, что наблюдала именно эту церемонию.
Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.
Мезе (Μεζέδες, мезедес) бывает рыбным или мясным.
Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.
Сколько стоит мезе
Цена мезе – около 18-20 евро. То есть, 1 мезе на двоих обойдется вам, примерно, в 9,5 евро+расходы на напитки и чаевые (3-3,5 евро).
Из чего состоит мезе
Ну, вернемся к тому памятному дню. Я выбрала ресторан, заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!
Закуски – мезе перед рыбными блюдами
Ритуал мезе начинается с закусок, призванных пробудить обильное слюноотделение.
Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы (менажницы) наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.
Пробуем.

Менажница с закусками и соусами к мезе
Первый салат – из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, соединенных в острое пюре. По-гречески этот баклажановый салат называется Мелидзаносалата – рецепт.
Послевкусие мелидзаносалаты чуть горьковатое и покалывающее, густо-кисловатое, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.
Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.
Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. И становится приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.
Оливковое масло и греческий йогурт – основа многих блюд
Вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской и греческой кухне.
Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд, смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.
Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей. Вот вам рецепт греческого йогурта (как приготовить дома из молока).
Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.
Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.
Шестое блюдо – салат Дзадзыки: огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая разгоряченные вкусовые рецепторы остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд. Можете посмотреть, как приготовить дзадики в домашних условиях – рецепт.
Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.
Салаты – мезе перед блюдами из морепродуктов
Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Почти как Хорьятики салата – рецепт.

Салатик из помидоров и огурцов с фетой, похожий на деревенский салат (хорьятики салата)
Вкусно, но что же дальше?
На столе появляется картофель-фри, его тут называют английским словом Chips (чипс). Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Эти полоски кипрской картошки еще не самые длинные
Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.
Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.
Блюда мезе из морепродуктов
Потом нам принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: “Выжми меня”. Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца при приготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Вот такие они, кольца кальмаров, которые подают в ресторанах Кипра
Но и с кальмарами покончено.
На столе появился осьминог. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в соусе из оливкового масла, лимонного сока со специями, который окрасился от осьминожьего мяса в розовый цвет. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

Тушеный осьминог (октопус) - это очень вкусно!
И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы мидий-раковины изнутри – перламутровые! Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!

Очень вкусные большие креветки и мидии в сливочно-чесночном соусе с овощами-гриль
А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жаренных пирожка и два мешочка из тонкого южного теста фило с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Вот такой коготь торчал из пирожка!
Из пирожков торчали когти.
Как потом объяснили знающие люди – морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста “фило” (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) были креветки.
Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.

Омары и креветки в тесте
Следующей стала жареная рыбка Дорадо, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.
А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

Последнее рыбное блюдо нашего кипрского мезе
После этого думаем: “Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой”. Ну-ну.
Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.
Мы побрели домой по густой южной темноте. А вы как думали?! Мезе – это испытание не на один час.
Внутри было полно и тепло. Хотелось спать. И совсем не хотелось есть. Тогда казалось, что уже не захочется никогда.
Вернуться на Кипр хочется всегда. Туда, где солнце, умиротворяющее блаженство и радость. Слетайте на Кипр, попробуйте получить свой кусочек счастья )))
А если вам интересно, что едят туристы в Болгарии (чья кухня близка к греческой и кипрской) и что надо попробовать из болгарских блюд, чтобы понять, как болгары живут и чувствуют, вот вам впечатления о вкусной болгарской еде.
- 31Поделились
Наташ, привет ! Я так понимаю, ты отдыхала на Кипре ! Здорово ! Токо я как-то не согласна с понятием, что All Inclusive -не стоит брать…
На Кипре я не было, но регулярно отдыхаю в Турции, так вот, если выбрать гостиницу Всё включено-точно не прогадаешь, во-первых питание 24-часа и не нужно парится по поводу, что я должна ровно 8 утра позавтракать, а в 13.00-пообедать. Кушаеш, когда захочется, в любое время многочисленные рестораны и бистро гостиницы для тебя открыты ! Во-вторых, питание настолько разнообразное и богатое, что попробывать можно зараз по чуть-чуть хоть 60 видов блюд, столько же десертов и т.д. А кроме того… я например, люблю на отдыхе за ужином попить вина, а днём у пляжа-пива, а ночью на дискотеке пару качественных коктелей. Так вот, за 15 евро без алкоголя, как ты пишешь-это дико дорого !!! В гостинице я могу полноценно поесть/выпить + в любой момент наслождатся свежими фруктами, мороженным, коктелями и т.д. Приэтом в Таллинне за всё это удовольствие я заплачу копейки ! Так что в Турции-только All Inclusive !!
Знаешь, Жень, Турция и Кипр – это совсем разный вид отдыха. Это сравнивать почти не возможно.
В Турции живешь среди таких же туристов и чувствуешь себя приезжим, чужим.
А на Кипре ты растворяешься в этом городе, становишься на эти дни местным жителем, принимаешь их ритм жизни.
Если хочется обильно и гарантированно поесть и не париться по этому поводу, конечно надо ехать в Турцию, Египет и другие подобные страны. Особенно, там, где женщинам в одиночку по улицам лучше не ходить.
Кипр – другая история, там отдыхать по системе “все включено”, это испортить себе отдых, обеднить его. Там нечего делать в отелях, ты все время в городе: в море, на пляже, в кафе, в магазине, на уютных улочках, рассматривая достопримечательности и красивые деревья и цветы, или просто проходишь мимо домов с открытыми дверями и видишь, как люди отдыхают перед телевизором на расстоянии метра от тебя…
У меня ощущение от отдыха в Турции, что я в ограниченном пространстве, хоть и роскошном и вкусном, в изоляции.
А на Кипре, в Болгарии, Греции и других похожих странах – ты свободная птица, часть огромного нового мира…. ..
Возможно, что ты права ! Но я тоже не любитель ограничения свободы.. и знаешь, всегда, отдыхая в Турции, мы с семьёй делали всё, что нам захочется и по городу гуляли и на различные экскурсии ездили и по морю на яхте катались.. и не чувствовали, что привязаны к гостинице 🙂 А самое главное, Турция уже давно часть Европы, там не страшно одной по улице города пройти, как скажем в Египте или в другой мусульманской стране, да и гостиницы там уровня такого, что тебя и не потянет просто слонятся по улицам… и свой зоопарк, лунапарк, аквапарк, и доступны любые виды спорта, опять же те же деревья, кустарники, цветы, всем этим можно наслаждатся на территории гостиницы, а не в шумном, пыльном городе ! Но всё это я пишу лишь о Турции, в Египте, да, там ощущение замкнутого пространства ! А вот на Кипре и в Египте-я не была 🙂
Очень здорово, что ты так приятно проводишь время на отдыхе в Турции)))
Интересно, какие у тебя были бы впечатления от поездки на Кипр)) Если вдруг поедешь когда-нибудь, расскажи потом, пожалуйста))
Наверное, еще вопрос и в том, что у каждого свое представление о хорошем отдыхе.. мы все отдыхаем от чего-то своего…:))
[quote name=”Наталья”]Очень здорово, что ты так приятно проводишь время на отдыхе в Турции)))
Интересно, какие у тебя были бы впечатления от поездки на Кипр)) Если вдруг поедешь когда-нибудь, расскажи потом, пожалуйста))
Наверное, еще вопрос и в том, что у каждого свое представление о хорошем отдыхе.. мы все отдыхаем от чего-то своего…:))[/quote]
Наташа! Спасибо от всей души! Читала с огромным удовольствием!! Еще огромнее возникло желание поехать на Кипр и испытать все самой…..Очень живо, очень красочно…….! Вот думала много лет – стоит, не стоит слетать……Теперь точно знаю – я хочу это увидеть! и покушать!!)))
[quote name=”Inga”]
Наташа! Спасибо от всей души! Читала с огромным удовольствием!! Еще огромнее возникло желание поехать на Кипр и испытать все самой…..Очень живо, очень красочно…….! Вот думала много лет – стоит, не стоит слетать……Теперь точно знаю – я хочу это увидеть! и покушать!!)))[/quote]
На здоровье! :))) Буду рада, если информация о Кипре пригодится. Я туда готова возвращаться снова и снова, и даже не уезжать))
Да, может, кому еще такая информация пригодится.
[b]Сколько лететь до Кипра[/b]
Из Москвы до Ларнаки лететь 3 с лишним часа, но пока покормят, уже и не замечаешь, как прилетели.
[b]Какую авиакомпанию выбрать[/b]
На мой вкус, Cyprus Airways – комфортнее, деликатнее, вежливее и красивее Аэрофлота. Кормят чуть похуже, чем Аэрофлот, но атмосфера очень приятная. Я бы выбирала Кипрские авиалинии, если есть возможность выбора.
На Кипр, я думаю, хотелось бы слетать, но у нас путёвки туда довольно дорогие… так что даже не знаю 🙂
[quote]Наверное, еще вопрос и в том, что у каждого свое представление о хорошем отдыхе.. мы все отдыхаем от чего-то своего[/quote] Точно !!! 🙂 Для меня самый лучший отдых от тяжелой работы-ничего не делать, просто лежать у моря, наслаждатся солнцем, теплом и красивыми видами, скажем так… познавать чужую страну, города и т.д. на данный момент не моё 🙂 А по молодости я очень любила активный отдых