Еда в картинах художника Андрея Андрианова
Вкусная еда на картинках художника Андринова - селедка и картошка

Андрианов Андрей. Оптимизьм (В ожидании Фернандо), картон/акрил 50 см x 40 см, 2012 г.

В России живет замечательный художник Андрей Юрьевич Андрианов. Который пишет необычные, душевные картины. В том числе, и про еду. 

Их можно долго рассматривать, неожиданно находя новые связи между предметами и героями, и радуясь этому внезапному прозрению. Особенно, если сначала не догадался прочитать название…))

А, иногда, можно просто любоваться красотой и прозрачностью воды в стеклянном сосуде. Или блестящей шкуркой малосольной селедки (которую так и хочется схватить и съесть). Или ослепительной яркостью бело-желтой яичницы-глазуньи на закопченной, ржавой сковородочке с помятыми краями, стоящей на старом примусе! Вкусно, осязаемо, такое чувство, что ты внутри картины, стоишь тут же, рядом с художником. С вилкой. Или, дрожащей от нетерпения рукой, тянешься за той сосисочкой. А рядом – аккуратный ножичек для твоей маленькой ручки.

Натюрморты со вкусной едой

Получите удовольствие. Как купить картины – см. в конце.

Восьмое Марта

Как отмечают праздник - Международный женский день

Андрианов Андрей Юрьевич. Восьмое Марта. МДФ/акрил, 60 см x 50 см, 2011 г.

Вот интересно, это такой завтрак для любимой (в честь на 8 марта) или для себя в ожидании  любимой? Или ей – восьмерочку из кружков колбасы, а себе – яичницу с хлебом?)))

Иишница и сосисичка

Яичница на старой сковороде с с сосиской, скорлупой на столе

Андрианов Андрей Юрьевич. Иишница и сосисичка, МДФ/акрил, 50 см x 50 см, 2013 г.

В годину тяжких испытаний умом Россию не понять

Эта картинка с традиционным русским изобильным столом могла бы украсить любую советскую кулинарию или другую книгу о вкусной и здоровой пище. А многие поколения  семьи, где хранится такая поваренная книга, много раз возвращались бы к страничке с этой иллюстрацией, запомнив ее на всю жизнь, как эталон домашнего праздничного стола.

Изобильный русский стол с домашними заготовками, колбаской, поросенком, рыбкой

Андрианов Андрей Юрьевич. В годину тяжких испытаний умом Россию не понять. Грунтованная бумага/акрил, 60 см x 76 см, 2015 г.

С какой любовью здесь изображена еда! Востроносая стерлядь в нарезке с лимончиком застыла в каком-то хмуром поклоне (или в попытке уплыть? Видите распахнутые плавники-крылья?) перед румяным настороженным пятачком. Икра: черная – на маленьком блюдечке, а красная – в большой деревянной кадке.

В приземистом эмалированном горшке – горячий  борщ, который только заправили сметаной. Щедрой рукой. Половником. Таким борщом можно накормить человек 15! Рядом – еще сметанка (или сливки?) в крынке, она такая жирная, аж ложка стоит!

Полосатая селедка под шубой в глубокой фаянсовой селедочнице с волнистыми краями и картошка с укропом в  глиняном горшке тоже накормит много голодных!

Чего тут только нет! И колбаска двух видов с соусом (наверное, это хрен),  и лучок – кольцами и просто зеленый, и маринованный чеснок – обычный и в свекольном соке, есть огурцы, помидоры, яблоки, морковка, виноград! А еще 3 бочки , переполненные соленьями: огурчики с зонтиками укропа, квашеная капуста с клюквой, грибочки! И все это на красивой белой скатерти с красной вышивкой!

Провансаль

А как вам такой новогодний натюрморт с приготовлением нашего традиционного салата Оливье?

Приготовление Оливье на картинах художников - Андрей Андрианов, "Провансаль"

Андрианов Андрей Юрьевич, “Провансаль”, холст/акрил 50 см x 60 см 2012 г.

За окошком избушки – зима, мороз (ведь только так и должно быть в настоящий Новый год!)  хозяйка нарезает салатик А хозяин, уже открывший консервным ножом банку горошка (так старался, аж помял ее!) и банку огурцов, наблюдает за порядком со стопкой и сигаретой. А еще в той трехлитровой банке стоит коктейльная трубочка – все для тебя, дорогой! И, наверняка, хозяйка отдает ему обрезки от салата. Которые остаются не потому, что это край или неровный кусочек колбаски или яйца (и его не положишь в салат). Думаю, она специально выбирает для него кусочки, которые, как будто бы, обрезки. Потому что хочется порадовать любимого, подкормить.

(судя по изображению колбасы на картинках с оливье и яичницей, хозяин уважает Докторскую в натуральной оболочке).

Всем, кто ещё не ел уху этим летом

А вот жизнерадостная вкусная летняя картинка про отдых на рыбалке с ухой.

Пикник на природе - рыбанка с ухой в котелке

Андрианов Андрей Юрьевич. Всем, кто ещё не ел уху этим летом. Холст/акрил, 40 см x 50 см, 2013 г.

Котелок с ухой полон рыбы. Она вышла наваристой, у рыбака слева аж жир капает с ложки на хлеб. Говорят, настоящую уху варят с добавлением водки. Вот и стопка здесь есть. А крупные формы едоков, как будто, усиливают вкусность и притягательность этого рыбного супа. Люди с такими руками (и другими частями тела), наверняка, будут есть только все самое сытное, добротное и вкусное. И вам помереть с голоду не дадут! Дама, разливающая ужу по мискам, даже на природе старается быть очень привлекательной – эти алые ноготки в сланцах, оттопыренный пальчик и декольте! И рядом – крупные, веселые, основательные невысокие мужички. Идиллия.

А как вам пролетающие над рекой красноперые рыбы? Может быть, это души тех, кто в горячем бульоне?

Общепит (воспоминания о рабочей столовой)

Вот вам еще один борш – теперь в большой кастрюле с железным половником, которая стоит на облезлой табуретке в рабочей столовой.

Картинка с борщом и чесноком

Андрианов Андрей Юрьевич. Общепит (воспоминания о рабочей столовой). Бумага/акрил, 60 см x 50 см, 2012 г.

Вкусный, горячий, с головкой чеснока (куда ж без него… Помните, как чесночок выдавливали в тарелку или натирали им подсушенный хлеб?).

Воспоминания о советском общепите продолжаются в картинке с пельменями на столике в пельменной на Герцена.

Никого не смущала цена в пельменной на улице Герцена

Пельменная - тарелка пельменей

Андрианов Андрей Юрьевич. Никого не смущала цена в пельменной на улице Герцена. Бумага/акрил, 50 см x 50 см, 2012 г.

Много-много пельменей (штук 18?) на тарелке с горчицей. Девятнадцатый пельмень уже наколот на вилку и невидимая рука несет его в рот едоку! А он, голодный и холодный, настолько одурманен жаром пельменной, запахами еды, паром от горячей тарелки, что окна общепита разъезжаются перед его глазами. Есть только тарелка и горячий пельмень, который он сейчас съест!

Оптимизьм (В ожидании Фернандо)

А вот хозяин ждет гостей.

Вкусная еда на картинках художника Андринова - селедка и картошка

Андрианов Андрей. Оптимизьм (В ожидании Фернандо), картон/акрил,50 см x 40 см, 2012 г.

Дома все чисто и убрано. На столе – лучшая посуда с прекрасной едой:  селедочкой и вареной картошкой, посыпанной укропом и колечками репчатого лука. Ломтики хлеба стоят в тарелочке ровно и торжественно. Рядом бутылка чего-то жгучего и крепкого, что будет так приятно пить с этой отличной закуской. Есть перец и соль в традиционных керамических солонках. Гостю даже выдали вилку с ножом, что, видимо, подчеркивает степень уважения хозяев к нему. И сам хозяин в костюме и белой рубашке. Нарядный. Но есть, видимо, будет руками)) Недаром тарелки стоят на больших розовые салфетках. Пригодятся.

Речфлот

Прекрасная супница с макаронами по-флотски.

Макароны по-флотски в супнице

Андрианов Андрей Юрьевич. Речфлот. Грунтованный картон/акрил, 40 см x 50 см, 2012 г.

Плывет эта супница, как корабль, по белой салфетке с синей каемочкой на фоне улетающих чаек (видимо, чайки макаронами не интересуются). Но я бы съела. Аппетитно.

Юдифь подмосковная

Повар со свиной головой и топориком

Андрианов Андрей Юрьевич. Юдифь подмосковная. Холст/акрил, 50 см x 40 см, 2013 г.

Вот не знаю, повариха ли эта Юдифь или рубщица мяса, но какая обаятельная и боевая! “Красива видом и весьма привлекательна взором” . Олоферн у нее только какой-то не кудрявый, с серьгой в ухе)) но тоже доволен своей судьбой.

Рыцарь Печального Образа. Автопортрет

Натюрморт с картошкой

Андрианов Андрей Юрьевич. Рыцарь Печального Образа. Автопортрет. Картон/акрил, 50 см x 40 см, 2012 г.

Полная кастрюля картошки, миска с чистой водой, куда будут складывать очищенные клубни. Все крепкое, красивое, чистое. Кто же навел такой порядок на кухне?

Старинный рецепт

Жанровая сценка на кухне

Андрианов Андрей Юрьевич. Старинный рецепт, холст/акрил, 50 см x 40 см, 2013 г.

Глядя на эту кухарку в старинном фартуке, вспоминаются советские открытки с голландской живописью. Героиня, как будто, совместила в себе двух героинь Яна Верммера:  Кухарку и Девушку, читающую письмо у открытого окна. Нежная, с красивым лицом, роскошными волосами. И готовить умеет (судя по уже закрытому варенью).

А вот что в том старинном рецепте? Способ приготовления пельменей? Или какого-то пирога с фаршем и чесноком?

Битва при г’Арнире

Куры с гарниром и лучком

Андрианов Андрей Юрьевич. Битва при г’Арнире, холст/акрил 50см x 70см 2012 г.

Что-то очень вкусное, пропитанное куриными соками, зашито в этих шпажистах, сражающихся на луке. Да и гарнир хорош – картошечка с колечками репчатого лука и, наверное, тушеная фасоль (или грибы?).

Сациви для Фернандо

Из чего готовят сациви - курица, грецкие орехи и чеснок

Андрианов Андрей Юрьевич. Сациви для Фернандо. Холст/акрил, 50 см x 60 см, 2012 г.

Это не картина, это целый рецепт. Большая сырая курица, которая скоро (как приготовится) будет полита ореховым соусом с чесноком. Получится сациви. Для дорогого колумбийского гостя Фернандо (не знаю, реальный ли это человек или вымышленный персонаж. Но для него явно – все самое лучшее. Впрочем, как и фрукты в подарках художнику от него – самые спелые, сочные и ароматные).

Посылочка от Фернандо

Натюрморт с южными фруетами

Андрианов Андрей Юрьевич. Посылочка от Фернандо. Картон/акрил, 40 см x 40 см, 2012 г.

Фрукты колумбийские

Грейпфруты или помело, груши, апельсины, лимоны и виноград - натюрморт

Андрианов Андрей Юрьевич. Фрукты колумбийские. Грунтованная бумага/акрил, 50 см x 50 см, 2014 г.

Другие натюрморты с фруктами

Обратите внимание, как на некоторых картинах предметы выходят за их края (на картине нарисована картина, стоящая на подрамнике, а фрукты или нож вылезают за ее границы).

На некоторых натюрмортах есть надкусанные яблоки или груши, а из названия некоторых работ можно предположить, что происходит в жизни художника или героев, о которых он пишет картины.  Фрукты и другие предметы на натюрмортах Андрея Андрианова – не просто неживая природа, а герои, действующие лица картин, со своей историей, играми и интригами.

Натюрморты с чаем в подстаканниках

А еще художник любит чай. В стаканах с подстаканниками.

Натюрморты с напитками

Натюрморт с яблоками и яблочным сидром

Андрианов Андрей Юрьевич. Его звали Сидор,
МДФ/акрил, 50 см x 60 см, 2013 г.

Натюрморты с рыбой

Пивной натюрморт с раками, пивом и пивной кружкой с переливающейся пеной

Андрианов Андрей Юрьевич. Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три… Холст/акрил, 50 см x 60 см, 2013 г.

Это будет день трезвости

Стол с деревенскими продуктами

Андрианов Андрей Юрьевич. Это будет день трезвости, Холст/акрил, 50 см x 50 см, 2012 г.

Неоспоримые преимущества социализьма

Советский натюрморт с кефиром в бутылке

Андрианов Андрей Юрьевич. Неоспоримые преимущества социализьма, бумага/акрил,, 50 см x 60 см, 2013 г.

Помните эти крышечки из фольги. Зеленые были на бутылках с кефиром. А надкусанная колбаса на ниточке, это, видимо, для кота? )) Хотя, нет, она подвешена на крючок. Приманка. Кого на нее хотят поймать? Мышку?

Домовые предпочитают козье молоко?

Ночные посиделки домовых под кружечку козьего молока

Андрианов Андрей Юрьевич. Домовые предпочитают козье молоко? Бумага/акрил, 40 см x 50 см, 2012 г.

Овсянка, сэр!

Собака с овсянкой за столом

Андрианов Андрей Юрьевич. Овсянка, сэр! Холст/акрил, 75 см x 40 см, 2014 г.

Утренний файфоклок

Баранки с чаем

Андрианов Андрей Юрьевич. Утренний файфоклок. Винил/акрил , 40 см x 50 см, 2012 г.

Овощные натюрморты

Сала. Кусок

Натюрморт с салом и чесноком

Андрианов Андрей Юрьевич. Сала. Кусок, Холст/акрил, 60 см x 40 см, 2014 г.

Триптих – с периодами жизни

Что ест и чем закусывает мужжчина в разном возрасте

Андрианов Андрей Юрьевич. Учеба – Работа – Пенсия. Триптих. Грунт. бумага/акрил, 120 см x 30 см, 2010 г.

Грибные натюрморты

Анна Каренина

Разлившийся чай у горячего шумного самовара

Андрианов Андрей Юрьевич. Анна Каренина. Грунтованный картон/акрил, 64 см x 38 см, 2011 г.

Тревога! Товарищъ! (гранатовая атака)

Батальный натюрморт из кофейников, блюдец и гранатов

Андрианов Андрей Юрьевич. Тревога! Товарищъ! (гранатовая атака). Бумага/акрил, 45 см x 80 см, 2010 г.

Барышня с яйцами

Женщина с декольте с яйцом в руке

Андрианов Андрей Юрьевич. Барышня с яйцами. Грунтованный картон/акрил, 57 см x 44 см, 2015 г.

 

Как купить картины художника Андрианова

Вы можете посмотреть все картины Андрея Юрьевича Андрианова на художественном сайте, где можно заказать как те работы, которые есть в наличии, так и те, которые значатся как проданные. Это недорого.

У вас будет настоящее произведение искусства и приятное знакомство с удивительным человеком, который рисует эти душевные картинки.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz