
Вкусная жареная свинина. Фото: tasteandshare.com
Если вы хотите быстро и вкусно пожарить свинину и тут же ее съесть, рецепт эскалопа – для вас! Только помните, свиной эскалоп, как и Золушка (которая в 12 часов из принцессы превращается в простую девушку), после остывания твердеет и теряет часть своей быстро жареной прелести.
В этот раз я жарила свинину небольшими кусками (только так ее возможно было разрезать на порции), но если у вас есть шейка, или другое нежирное мясо свинины (без жилок и пленок), которое прекрасно подходит для настоящих больших эскалопов – у вас получится именно то, что нужно и то, к чему мы привыкли в советское время в кафе, ресторанах и хороших столовых, заказывая вкуснейший эскалоп из свинины.

Эскалоп из свинины с традиционным гарниром
Что нужно для эскалопов из свинины
- Свинина нежирная (лучше шейка) – кусок;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 0,5 штуки (не обязательно, но желательно).

Нарезка свинины на эскалопы. Вот такие смачные большие куски нужно отбивать. 1 свиная отбивная (эскалоп) может занимать всю сковороду! Фото: epiceriesavoyarde.com
Как жарить эскалопы
- Мясо промыть, обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать на порционные куски. Для эскалопа важно правильно нарезать мясо: поперек волокон и на куски шириной в 1-1,5 см.
- Отбить с обеих сторон до 0,5 см. Посолить, поперчить. И быстро, но без суеты, пожарить его в разогретом масле с обеих сторон (до румяной корочки).
Я еще люблю мариновать мясо в лимонном соке, что придает ему особенной сочности и приятной кислинки. А аромат жареной свинины приобретает еще радостные цитрусовые нотки.
Но это не обязательно. Жареные свиные отбивные хороши сами по себе.
- Подавать эскалопы горячими. Иначе, постояв, они станут жесткими.
Особенности приготовления эскалопов из свинины
Какое мясо подходит для эскалопов

Это мясо нарезается поперек между ребрышками и потом отбивается. Фото: depositphotos.com
Эскалопы готовят из свинины, баранины или телятины. Иногда встречаются рецепты эскалопов из куриной грудки или индейки, но я считаю, что из птицы надо делать другие блюда.
В России для эскалопов часто берут только мякоть (мясо без косточки), а в других странах для этого приспособлен кусочек свинины с ребрышком. И отбивная получается на косточке. Тоже очень вкусно.
Как не испачкаться при отбивании мяса
Накройте мясо пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. А потом уже отбивайте через пленку.
Как замариновать мясо в лимоне
Отбитые и уже соленые и перченые эскалопы надо сбрызнуть лимонным соком. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут. Вместо лимона можно взять гранатовый соус Наршараб или гранатовый сок.
Интенсивность огня при жарке мяса свинины
Я жарю свиные отбивные на среднем огне (как и простую маринованную свинину, которую не всегда нужно отбивать, она и так нежная).
Что подавать к эскалопам
Хорошим гарниром к эскалопам будет картофель в любом виде, яичница и нежный зеленый горошек.
Приятного аппетита!

Вкусный, сочный, горячий эскалоп - съешьте это немедленно! А то остынет и зачерствеет!
Как приготовить эскалоп из говядины в панировке (видео-рецепт)
Эскалопы можно готовить и в панировке. В Испании и Италии в качестве панировки для эскалопов часто используют смесь хлебных крошек (панировочных сухарей) и мелко натертого сыра Пармезан (который добавляет мясу не только вкуса, но и сумасшедшего запаха). Все очень просто. И очень вкусно.
Перевод рецепта эскалопов из говядины с испанского языка
Сперва надо приготовить все для панировки мяса (рассчитано на 1 порцию):
- разбить небольшое яйцо. Посолить. Добавить чуть-чуть оливкового масла. Взбить.
- смешать панировочные сухари – 4 столовых ложки и сыр Пармезан (или Грюйер или другой пахучий твердый сыр) – 1 столовую ложку.
Филе говядины надо выровнять (оно нарезано толщиной 0,8-1 см), посыпать солью и поперчить.
Обмакнуть филе говядины в яйцо, потом обвалять в сухарях с сыром так, чтобы панировка покрыла собой весь кусочек мяса. Посмотрите, как это делает испанский повар в рецепте.
Обжарить эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Их жарят на оливковом масле (но можно использовать и растительное. И хорошее сливочное-топленое, которое не горит).
Подать говяжьи эскалопы можно с итальянской лапшой и соусом. Испанский повар нарезает эскалоп на полосочки, чтобы они гармонично сочетались с зелеными шпинатными тальятелле (так называется эта вкусная итальянская лапша).
А когда он начинает отрезать кусочек, наматывать лапшу на вилочку, накалывать мясо на вилочку…и ЕСТЬ.. я больше не могу смотреть.. убегаю на поиски еды… )))
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)