Факес – греческая чечевичная похлебка
У нас, в центральной России, редко готовят блюда из чечевицы. Может быть, потому что не все знают, с чем хорошо сочетается эта крупа. И что кислинка (лимонного сока, уксуса или помидора) кардинально меняют вкус чечевичных блюд, делая его ярким и осмысленным.
Сегодня Пашина мама приготовила традиционную греческую чечевичную похлебку Факес. Это густой суп из чечевицы с овощами (на воде, постный). Готовится легко, блюдо сытное и вкусное.
Ингредиенты
- Чечевица (обычная) – 250 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1-2 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Орегано, винный уксус, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Сварить чечевицу: Чечевицу промыть и залить водой, довести до кипения. Воду слить. Чечевицу снова залить водой и варить на медленном огне до готовности (должна стать мягкой, это минут 40). Не солить!
- Пока варится чечевица, заняться заправкой: Лук нарезать мелко, зубчики чеснока – вдоль, крупными ломтиками. Пассеровать на оливковом масле 5 минут, помешивая. Посолить.
- Добавить к заправке томатную пасту, разведенную водой водой (150 мл). Тушить на небольшом огне 5-10 минут до готовности. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
- Спустя 30 минут с начала варки чечевицы: добавить в чечевицу морковь (натертую на крупной терке), лавровый лист, орегано и томатную заправку. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
- Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).
Приятного аппетита!
- Все, что нужно для чечевичной похлебки
- Нарезка лука и чеснока для заправки чечевичной похлебки
- Жарим в масле лук и чеснок для заправки Факес
- Добавляем разведенную водой томатную пасту и тушим лук и чеснок в томате
- Тертая морковь (мелкая терка) для чечевичной похлебки Факес
- Факес – греческая чечевичная похлебка
Другие рецепты супов с чечевицей (на воде)
Если чечевицы нет, но есть фасоль – рецепт Фасолады. Не менее интересное постное блюдо (фасолевая похлебка).
Супы из чечевицы на мясном бульоне
Если у вас есть красная чечевица (оранжевая, быстрого приготовления, у нас такую производит Мистраль), она очень хороша в мясных супах, буквально тает и рассыпается в бульоне.
- Чечевичный суп с фрикадельками;
- Чечевичная похлебка с бараниной (не совсем суп, скорее, похлебка, ближе ко вторым блюдам).
- Грибной суп с лисичками и чечевицей.
- Чечевичный суп на бульоне из говядины.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.