Факес – греческая чечевичная похлебка
Суп из чечевицы с овощами на воде (постный) - рецепт с фото

Факес – греческая чечевичная похлебка

У нас, в центральной России, редко готовят блюда из чечевицы. Может быть, потому что не все знают, с чем хорошо сочетается эта крупа. И что кислинка (лимонного сока, уксуса или помидора) кардинально меняют вкус чечевичных блюд, делая его ярким и осмысленным.

Сегодня Пашина мама приготовила традиционную греческую чечевичную похлебку Факес. Это густой суп из чечевицы с овощами (на воде, постный). Готовится легко, блюдо сытное и вкусное.

Ингредиенты

  1. Чечевица (обычная) – 250 г;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Лук репчатый – 1-2 штука;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Лавровый лист – 2 штуки;
  6. Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  7. Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  8. Орегано, винный уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сварить чечевицу: Чечевицу промыть и залить водой, довести до кипения. Воду слить. Чечевицу снова залить водой и варить на медленном огне до готовности (должна стать мягкой, это минут 40). Не солить!
  • Пока варится чечевица, заняться заправкой: Лук нарезать мелко, зубчики чеснока – вдоль, крупными ломтиками. Пассеровать на оливковом масле 5 минут, помешивая. Посолить.
  • Добавить к заправке томатную пасту, разведенную водой водой (150 мл). Тушить на небольшом огне 5-10 минут до готовности. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
  • Спустя 30 минут с начала варки чечевицы: добавить в чечевицу морковь (натертую на крупной терке), лавровый лист, орегано и томатную заправку. В конце – попробовать и досолить по вкусу.
  • Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Приятного аппетита!

Рецепт постной чечевичной похлебки с пошаговыми фото

Чечевичная похлебка готова!

Рецепт похлебки из чечевицы - греческий рецепт

Вкусный и сытный греческий суп из чечевицы с овощами, который называется Факес.

Другие рецепты супов с чечевицей (на воде)

Можете посмотреть видео-рецепт приготовления Факес. А есть еще вариант чечевичного супа со шпинатом и рисом, тоже вкусно.

А если чечевицы нет, но есть фасоль – рецепт Фасолады. Не менее интересное постное блюдо (фасолевая похлебка).

Супы из чечевицы на мясном бульоне

Если у вас есть красная чечевица (оранжевая, быстрого приготовления, у нас такую производит  Мистраль), она очень хороша в мясных супах, буквально тает и рассыпается в бульоне.

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz