Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)
Рецепт приготовления тыквы с начинкой - очень вкусно!

Фаршированная тыква с курочкой и рисом!

Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!

Что нужно для запекания тыквы

на 4-5 порций

  • Тыква средних размеров;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Лимон – 1/2 штуки (кусочек);
  • Приправа для плова – 1  чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели);
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.
Маринуем куриную грудку для тыквенной начинки - рецепт в картинках

Готовим грудку к маринованию для вкусной начинки

  • Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису.
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису.
  • Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.

Подготовить  тыкву для запекания

  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее  кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.
Чистим тыкву для фарширования-  рецепт и фото

Как вынуть мякоть из тыквы. Ложка должна быть округлой и не протыкать стенки тыковки.

  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.
Пустая тыква подготовлена для фарширования

Теперь тыквенный горшочек можно наполнить вкусной начинкой из курицы и риса!

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.
Начиняем тыкву рисом, курицей и овощами - рецепт с фото

Начинку надо соединить и наполнить ею тыкву.

  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.
Тыква на фольге на противне

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Как выглядит тыква в фольге для запекания

Вот так надо закрыть тыкву перед приготовлением в печи

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Фото оранжевой тыквы с начинкой из риса и курицы

Печеная тыква с начинкой готова!

Особенности приготовления и поедания фаршированной тыквы

Советую съесть печеную тыкву с начинкой за один присест. Постояв ночь, рис впитывает влагу и сладость от тыквы. Если уж не осилите тыкву сразу, то переложите рис с грудкой в обычную кастрюлю.

Как сделать тыкву с начинкой из риса и курицы

Тыковка испеклась, сейчас будем выкладывать начинку на тарелки!

Фаршированная тыква с рисом и курочкой

Тыковка и начинка. Очень вкусная и простая домашняя еда!

Когда будете накладывать тыквенную начинку (столовой ложкой), добавьте к порции и часть тыквенной мякоти, это тоже вкусно.

Рисовая начинка с куриной грудкой и болгарским перцем для тыквы

Очень вкусная рисовая начинка с курицей!

Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной. На ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое.

Есть вариант запекания тыквы с бедрышками или другими кусочками курицы и помидорами. Вместо курицы можно взять слегка обжаренные кусочки свинины или сырую либо обжаренную баранину. А рис заменить на красную чечевицу (оранжевого цвета, которая быстро готовится и распадается в пюре). Такую чечевицу можно и не варить, просто смешать ее с начинкой, она дойдет в тыкве в духовке. С бараниной красная чечевица будет особенно хороша.

Успехов вам в запекании целой тыквы!  И вкусной начинки!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)