Фаршированные куриные ножки (окорочка)
Очень вкусные и простые в приготовлении фаршированные куриные ножки

Куриные ножки со вкусной начинкой

Безусловно, это вкусное блюдо из курицы для праздничного стола или для званного ужина, но способ приготовления настолько прост, что начинить и запечь фаршированные куриные ножки  под силу любой, даже не очень опытной хозяйке.

В качестве фарша можно использовать абсолютно любые ингредиенты по вашему вкусу, можно сделать исключительно овощную начинку, для простого домашнего ужина подойдёт рис или гречка, а можно включить в фарш и что-то более оригинальное.

Попробуйте нафаршировать куриные ножки и результат вас удивит и порадует!

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 2 окорочка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • растительное масло для жарки

Для заправки

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • карри, кайенский перец (красный жгучий перец Чили);
  • немного тёртого сыра Пармезан или любого другого на ваш вкус
Набор продуктов для фарширования куриных ножек: грибы, лук, морковка, специи

Куриные ножки и будущая начинка

Способ приготовления

Подготавливаем овощи: репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, шампиньоны измельчаем.

Подготавливаем куриные ножки: тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и аккуратно стягиваем куриную кожу, стараясь не повредить её, до основания. Перерубаем ножом кость, кожу откладываем в сторонку, а куриное мясо срезаем ножом с костей.

Из окорочков вынули мясо с косточкой, а часть косточки осталась

Внизу окорочка остается маленькая часть косточки

Половину мяса измельчаем ножом. Можно пропустить через мясорубку, но вкуснее выйдет, если мясо будет порезано небольшими кусочками. Кости и оставшуюся часть мяса я лично пускаю на бульон для супа.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем морковь, лук, грибы, пассеруем 5 – 7 минут, до появления золотистого цвета и размягчения овощей.

Добавляем куриное мясо, солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить на среднем огне ещё минут 5,пока курица не станет белой.

Даём нашему фаршу чуть остыть, тем временем – подготавливаем заправку к курице : смешиваем в миске майонез, выжатый через чеснокодавилку зубчик чеснока, карри и кайенский перец (красный жгучий перец чили), перемешиваем.

Приступаем к фаршированию куриных ножек: раскрываем кожу и аккуратно ложкой выкладываем внутрь наш остывший фарш, стараемся сильно не трамбовать, а то при выпечке кожа может не выдержать и лопнуть.

Заполняем кожу начинкой не до конца, оставляем небольшие свободные концы, которые подворачиваем так, чтоб начинка не вываливалась. Далее – смазываем нафаршированную ножку нашей заправкой, укладываем в форму и присыпаем тёртым сыром.

Нафаршированные окорочка в форме для запекания

Уложили ночки (окорочка) в форму для запекания, смазали соусом (заправкой) и посыпали сыром

Ставим в духовку при 200 градусов на 30-40 минут. Как только на фаршированных ножках образуется аппетитная золотистая корочка и по кухне поплывёт аромат курочки с чесноком, выключаем духовку, даём ножкам чуть постоять в духовом шкафу и после подаём к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.

Фаршированные грибами, луком и морковкой куриные ножки (окорочка) готовы!

Вот такие вкусные и красивые получаются запеченные в духовке фаршированные куриные окорочка (ножки)

Особенности приготовления

Как бы вы не старались, но фарша  (начинки для куриных ножек) выйдет как минимум в два раза больше, чем нам нужно.

Использовать оставшуюся начинку можно следующим образом: ставим сковороду с начинкой на небольшой огонь, добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, добавляем 10 % сливки (около 200 грамм) и тушим минут 5, пока не получится консистенция соуса или крема. Тем временем, отвариваем любые макароны, часть воды, в которых они варились отливаем в отдельную миску, остальные макароны сливаем, промываем под холодной водой и добавляем к нашей начинке, туда же выливаем около 100 грамм макаронной воды, хорошенько всё перемешиваем. При желании – присыпаем свежей зеленью и даём макаронам с овощами чуть потушиться и пропитаться всеми ароматами.

Макароны подливкой из куриного мяса

Остатки фарша подойдут для приготовления другого вкусного блюда!

Ну вот, и ещё одно вкусное блюдо у нас вышло!

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 30.10.2010 at 10:47 дп Ответить

    Ой, Женечка, как вкусно!
    Умница!

    Скажи, пожалуйста, а каким ножом ты перерубаешь куриную косточку? Это какой-то специальный нож?
    Как это происходит?

  • Женя Ягодкина 30.10.2010 at 7:13 пп Ответить

    Лично я использую большой нож Шеф-повара, но можно использовать самый обычный нож, косточка перерубаеться легко, она не такая крепкая. Если не удаёться перерубить простым ножом, то нужно поставить нож на куриную ногу и постучать по ножу молоточком кухонным или скалкой 🙂
    Если есть топорик, то проблем не должно быть вообще.

  • Голодный волк 31.10.2010 at 7:49 дп Ответить

    ух, какие аппетитные ножки!
    Ам! 😆 😆 😆

  • Lola 01.11.2010 at 4:44 пп Ответить

    Как здорово! Уверена, что это очень сытные фаршированные окорочка. Наверное, одного такого хватит наесться и безо всякого гарнира.
    Всегда хотела попробовать такой рецепт, правда, думала, что фаршировать окорочка трудно, а оказывается, ничего особенно сложного нет.
    Спасибо хозяйке за вкусный рецепт. Надо попробовать.

  • Гася 28.03.2013 at 2:53 пп Ответить

    Спасибо за такой детальный рецептик.