Хотите приготовить вкусное блюдо из молодых кабачков? Предлагаю вам рецепт фаршированных овощей, которые начиняются фаршем на основе риса (может быть постный вариант и мясной) и запекаются в духовке.
Молодые кабачки надо нарезать на цилиндры, из которых вынуть сердцевину – получится съедобная посуда (стаканчики), которую можно наполнить начинкой и запечь в духовке. Молодые кабачки получаются очень нежными, легко отламываются вилкой. Выглядит такое блюдо тоже весьма привлекательно, его вполне можно подать к приходу гостей.
Варианты начинки
1. Начинка без мяса
Начинку для фаршированных овощей вкуснее всего готовить на основе риса, добавляя к нему овощи, лук, чеснок и пряности, мясо.
Я обычно готовлю жареный рис на сковороде (обжаренный и тушеный), который пропитывается луковыми и чесночными ароматами, придавая ему невыразимо манящий вкус и ощущение мясного блюда. Ешь и больше ничего не хочется, только еще этого риса. Можно делать его овощами, можно – без. Главное, обжарить лук, чеснок и добавить специй (базилик, черный перец или перец чили), можно – зелени петрушки. И даже такая начинка из риса без мяса сделает фаршированные овощи вкусными.
Подробнее о приготовлении фаршированных овощей с постной начинкой можно почитать в греческом рецепте фаршированный овощей (Йемиста). Это – безотходное производство, мякоть помидоров идет в начинку, которой наполняются овощи.
2. Мясная начинка
Для мясной начинки можно соединить жареный рис и мясо. Либо – вареный рис, обжаренный лук с чесноком и мясо. Как вам удобно.
Из мясных продуктов подойдут мелко нарезанные: грудинка, ветчина, бекон, жареное или вареное мясо: курицы, индейки, свинину. Либо фарш (свино-говяжий, куриный, в общем-то, любой качественный фарш). Фарш для начинки обжаривать не обязательно, можно просто соединить готовый рис и сырой фарш.
***
Вот вариант мясной начинки, которую я готовила в этот раз
Состав мясной начинки для кабачков
На 2 молодых кабачка небольшого размера:
- Рис – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
- Вода – около 1/2 стакана;
- Лук репчатый – 1 (небольшой);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Грудинка или окорок – 50 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
- Майонез – ½ столовых ложки (не обязательно, по желанию);
- Соль – сколько хочется.
Как сделать мясную начинку
- Разогреть сковороду с маслом. Мелко нарезать лук и чеснок. Сначала обжарить лук (до полупрозрачности) на среднем огне, не допуская пригорания. Примерно, через минуту, добавить чеснок.
- Рис промыть в холодной воде. Засыпать в сковороду к луку с чесноком. Обжаривать, пока рис не станет прозрачным. Периодически помешивать.
- Залить в рис горячую воду (½ стакана). Тушить до готовности риса. Если вода выкипит, а рис еще не весь мягкий, то долить немного воды.
- Помидоры нарезать мелко, грудинку — маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить майонез (он сильно улучшает вкус, но, как пожелаете).
- Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту.
Как приготовить кабачки-стаканчики
- Сделать стаканчики: кабачки промыть, очистить от шкурки, нарезать поперек на части длиной 4-5 см (получатся цилиндры). Вынуть чайной ложкой мякоть, но оставить донышко (в некоторых вариантах запекания можно делать сквозное отверстие, без донышка, как в рецепте фаршированных кабачков с рисом и куриной грудкой). Если у вас не очень молодые кабачки, лучше отварить их до полуготовности. Стаканчики из кабачков нафаршировать, посыпать сыром (мелкая терка).
- Запечь: разогреть духовку до 200 градусов С. Противень для запекания обильно смазать растительным маслом, поставить на него стаканчики из кабачков. Запекать около 1 часа до подрумянивания сырной корочки.
При подаче можно полить кабачки сметано-томатн
Приготовление фаршированных кабачков в картинках
- Начинка
- Нарезать кабачки на части и вынуть сердцевину
- Наполняем кабачки-стаканчики начинкой
- Вкусные съедобные стаканчики из кабачков с начинкой
- Сыром посыпаем, чтобы верхний слой кабачка и начинки не подсох
- Кабачки в форме для запекания
- Кабачки под соусом
- Вкусные кабачки с начинкой из риса и мяса
- Стаканчики из кабачков под соусом
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Что еще положить в фарш
Добавка из помидоров и сладкого перца в рисовый фарш сильно обогатят вкус блюда, наполнив яркими овощными соками. А если вы любите острое, то небольшой мелко нарезанный кусочек перца чили в фарше, очень порадует вас, согревая изнутри жарко и жгуче!
А еще в постный вариант рисовой начинки можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу, фасоль (вареную или прямо готовую фасоль в собственном соку или в томате, только соус отделите, а то начинка получится жидкой).
Еще, если нет овощей и мяса, можно добавить в рис тертый сыр твердых сортов или брынзу (фету). Тогда помидоры не нужны, сыр даст нужную кислинку.
Какие овощи можно фаршировать
Самое вкусное блюдо получается из фаршированных помидоров, их запеченная мякоть в сочетании с фаршем – это что-то неуловимо прекрасное! Очень вкусно!
Вместе с помидорами по этому же рецепту начинки можно готовить фаршированные кабачки, (стаканчиками или лодочками), перцы, голубцы, долму, патиссоны, баклажаны.
Как довести до готовности
Можно тушить фаршированные овощи в кастрюле на плите, долив на дно растительного масла и до половины водой. Обычно так готовят голубцы и фаршированные перцы.
Можно выложить начиненные овощи в форму для запекания, смазанную маслом, долить воды (немного), закрыть крышкой или затянуть фольгой и тушить в духовке при температуре 200 градусов С.
Либо выложить на смазанный маслом противень и запекать без долива воды. Если боитесь, что овощи по бокам засохнут, можно смазать из растительным маслом.
Посыпать сыром овощи с начинкой надо только при открытом способе запекания, когда вы готовите их без фольги и без крышки. Сыр необходим, чтобы верхняя часть фаршированных овощей не засохла.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.