Фаршированные овощи (Йемиста)
Запеченные овощи, фаршированные рисом с овощами

Фаршированные помидоры и перец, запеченные в духовке

Фаршированные овощи по-гречески, с начинкой из риса, специй и овощей. Очень вкусное постное, и очень простое блюдо, традиционное для греческой кухни, называется оно – Йемиста. Заменит собой полноценный обед, даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Очень сытно и сочно. Даем 2 рецепта приготовления.

1. Фаршированные овощи с готовой начинкой

Этот рецепт Наташи Рыбки, который хорош тем, что начинка доводится до готовности на сковороде. И тогда не надо долго томить овощи в духовке. Блюдо готово через 1 час запекания, как только овощи слегка сморщились. Картофель не клали. Кто хочет, может положить, как в рецепте № 2.

Вкус получается кисловатый, как и все блюда с томатом. Очень вкусно в жару. Кто этого не любит, может изменить пропорции – взять, к примеру, 10 перцев и 2-3 помидора. Или класть меньше томатного пюре в начинку, а  риса больше (не 100, а 150 г). Но сами помидоры, фаршированные и запеченные очень хороши!

1.1. Состав и пропорции

на большую форму (сотейник)

  • Помидоры крупные – 1,5 кг;
  • Перец болгарский (лучше брать похожий на бочонки, он устойчивее) – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Баклажаны небольшие – 2 штуки;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Рис (круглозернистый) – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайная ложка;
  • Соль, перец (у меня был душистый – 1 ч. л.) – по вкусу;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Масло растительное для жарки;
  • Морковь – 1-2 штуки (крупная терка – по желанию, она хорошо сочетается с кисловатой начинкой).
Приготовление овощей с начинкой - состав рецепта

Овощи для йемисты

Рецепт фарширования овощей - фото ингредиентов

Соль, сахар, куркума, перец душистый, рис, масло, вода. Все, что нужно, кроме овощей

1.2. Как делать

  • Заранее замочить рис: рис промыть в  прохладной воде и замочить на 1 час или дольше.
  • Подготовить помидоры и перец для фарширования: помыть, обсушить. Срезать крышечки у помидоров и перца. У перца вытряхнуть семена, а у помидоров аккуратно ложечкой удалить мякоть (жидкую серединку). Ее не выбрасывать (идет в начинку), а потолочь обычной толкушкой в пюре (это легко).
  • Измельчить для фарша другие овощи: лук нарезать четвертинками колец, чеснок – небольшими кусочками. Баклажаны очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки (без грубых стеблей) нарезать.
  • Приготовить заправку: в сковороде разогреть растительное масло (слой 0,5 см). Выложить лук и обжаривать его до прозрачности на небольшом огне. Добавить чеснок. Спустя пару минут – рис. Обжаривать все вместе еще 2 минуты. Долить горячей воды (чтобы покрыла рис и была выше на 1 см) и тушить минут 5. Потом выложить к рису измельченную сердцевинку помидора, баклажаны, петрушку и куркуму. Тушить все вместе до готовности риса (смягчения). Ближе к концу посолить и поперчить.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму подсоленные изнутри помидоры и перцы. Нафаршировать овощи горячей начинкой – сначала помидоры (стараясь не зачерпывать начинку с влагой, он и так сочные), а потом перцы (они более сухие, туда как раз более влажную часть со сковороды можно поместить). Прикрыть начинку крышечками. Кто хочет, может закрыть начинку пластинкой сыра, тоже очень вкусно. Или майонезом. Запекать около 1 часа при температуре 180 градусов С.

Признак готовности – сильно вкусный запах и легкое сморщивание овощей. Крышечка тоже съедобна. Вкусно и в холодном, и в горячем виде. Хорошо сочетается с картофелем (вареный, жареный, пюре) и с хлебом (белым).

Как делают фаршированные овощи в духовке - рецепт и фото

Вкусные фаршированные овощи с рисово-овощной начинкой

Приготволение блюд из фаршированных овощей - рецепты

Вкусный фаршированный овощами и рисом помидор!

Блюда из фаршированных овощей - рецепт греческий (йемиста)

Вкусный и сочный фаршированный перец

Чем заправить рисовую начинку

Томатное пюре, куркума, зелень, сахар, перец

Как запечь фаршированные овощи в духовке

Овощи накрыть крышечками или ломтиком сыра

Запеченные фаршированные овощи в форме для запекания

Через 1 час овощи готовы. Они не пригорают и не пристают бочками к форме, Дополнительной жидкости в форму не требуется.

Вкусный удин из овощей в духовке

Печеные помидоры и перец с рисово-овощной начинкой

2. Овощи фаршированные сырой начинкой

Йемисту по этому рецепту готовила Елена. Чтобы избежать такого подгорание крышечек, можно затянуть блюдо фольгой  (или накрыть крышкой) и минут за 30 до конца приготовления раскрыть блюдо, чтобы выпарилась лишняя влага.  Рис можно заранее замочить или сварить до полуготовности, тогда время запекания сократится. Либо сразу приготовить начинку, как в рецепте № 1.

2.1. Ингредиенты

на большую форму (сотейник)

  • Помидоры крупные – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Рис – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 120 мл.

Возможные добавки в начинку: натереть 2-3 моркови и 2-3 небольших кабачка.

Состав блюда: перец, помидоры, баклажаны, чеснок, лук, картофель. Еще нужна зелень, рис, соль, специи, вода и масло

2.2. Как приготовить

  • Подготовить овощи: все помыть. Очистить баклажаны, картофель, лук, чеснок. Порезать петрушку. У помидоров и перцев срезать шляпки (не выбрасывать, они будут крышечками). Перцы очистить от семян. У помидоров вынуть мякоть и размять ее в блендере. Баклажаны натереть на крупной терке. Лук измельчить в блендере. Чеснок нарезать кусочками.
  • Сделать начинку (фарш): смешать натертые баклажаны, мякоть помидоров, лук, чеснок, петрушку, рис, куркуму, сахар, оливковое масло. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Еще можно в начинку натереть (крупная терка) 2-3 моркови и 2-3 небольших кабачка, будет еще вкуснее.
  • Нафаршировать: в большую форму или противень уложить подготовленные помидоры и перцы. Картофель нарезать крупно и уложить в пространство между ними. Начинить овощи и прикрыть сверху шляпками. Немного оставшегося от начинки сока смешать с водой и полить ею все овощи.
  • Запечь в духовке: печь разогреть до 180 градусов С. Готовить в духовке 2-2,5 часа при верхнем и нижнем нагреве.
Начинка для помидоров и перца

Пюре из лука, помидоров, натертый баклажан, нарезанные чеснок и зелень, соль, специи и рис. Все это – начинка для фарширования помидоров и сладкого перца.

Как фаршировать овощи рисом - рецепт

Овощи без сердцевинки выкладываем в форму, пустоты между ними заполняем ломтиками картофеля

Запекание перца и помидоров с начинкой в духовке - рецепт

Наполняем овощи начинкой из риса, зелени, овощного пюре и специй

Йемиста - фаршированные овощи

Овощи-йемиста перед запеканием в духовке

Получаются овощи вот такими зажаренными сверху. И шапочку, которой накрыты помидоры и перцы, не кушают, естественно. При подаче на стол крышечки снимают. Если вынуть раньше, до того, как шапочки зажарятся, овощи не будут готовы.

Фаршированные помдиоры и перец по-гречески (Йемиста)

Фаршированный перец и помидоры с рисово-овощной начинкой, запеченные с кусочками картошки. Очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления фаршированных овощей с фото

Фаршированные помидоры (рисово-овощная начинка)

Другие рецепты фаршированных овощей

Йемиста с кальмарами (фаршированный перец и помидоры);

Фаршированные кабачки (стаканчики);

Баклажаны фаршированные (турецкое блюдо Имам Баялды);

Патиссоны фаршированные;

Фаршированный перец (половинками).

Рецепт фарширования помидоров и сладкого перца

Помидоры фаршированные

Йемиста - рецепт

Фаршированные помидоры и перец – и те, что под крышечкой запекались, и те, что сыром накрыли. Вкусно все!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)