Фаршированные овощи с кальмарами (Йемиста)
Фаршированные перцы и помидоры - рис и кальмары, греческий рецепт

Овощи Йемиста с кальмарами и рисом

Запеченные фаршированные овощи Йемиста – неотъемлемая частью традиционной греческой кухни. ЙемистА или йемистО (с ударением на последний слог) в переводе с греческого означает “фаршированный”. Поэтому, если в названии греческого блюда вам встречается слово Йемиста, значит, это нечто вкусное с начинкой: овощи йемиста (фаршированный перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква), кальмары (йемисто каламари), курица (йемисто котопуло), фаршированная рыба, мясо и даже “фаршированные” пироги, булочки и хлеб.

Сегодня Павел с мамой приготовили вкусные греческие овощи Йемиста, фаршированные рисом с кальмарами. Конечно, можно сделать и наоборот – нафаршировать кальмаров рисом с овощами и зеленью. Но – в следующий раз.

Ингредиенты

на 2 порции

  1. Перец болгарский красный – 2 штуки;
  2. Помидоры – 2 штуки;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Морковь среднего размера – 1 штука;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Консервированный или свежий кальмар – 250 г;
  7. Рис – 8-10 столовых ложек;
  8. Подсолнечное или оливковое масло для жарки и запекания;
  9. Кориандр или другая приправа (можно свежий или сушеный базилик, зелень петрушки);
  10. Соль, перец (черный, душистый или жгучий красный) – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить начинку и подготовить овощи

  • Приготовить рис: отварить в пропорции 1:2 (воды должно быть в 2 раза .
  • Освободить овощи от внутренностей для фарширования: срезать верхушки овощей. Из перцев выбрать семена, а из помидоров – мякоть (круглой ложкой, чтобы не проткнуть стенки помидора). Перец можно не обрезать, а продавить ножку внутрь, потом потянуть вверх и так пару раз – потом окончательно вынуть вместе с семенами. Остатки семян вытряхнуть. Все крышечки – оставить (не выбрасывать) и прикрыть ими начиненные овощи перед запеканием.
  • Приготовить кальмаров для начинки: если у вас свежие кальмары – очистить от всех пленок, хорошо промыть изнутри и снаружи. Отварить: бросить в кипящую воду, варить, примерно, 1 минуту. Как сменит цвет – готов (сразу вынуть из воды). Если консервированные – вынуть из рассола. Готовые кальмары нарезать полосочками (соломкой).
  • Приготовить поджарку: в разогретом масле на сковороде обжарить лук и чеснок (до появления первого лукового запаха). Добавить  морковь. Минуты через 2-3 добавить мякоть помидоров (вынутую ранее) и тушить 5 минут.
  • Соединить все в начинку (фарш): Нарезать кальмары соломкой и смешать с готовой зажаркой, а затем и с рисом. Добавить приправы, посолить и поперчить – по вкусу.

Нафаршировать овощи и запечь

  • Пустые овощи, приготовленные под начинку, слегка подсолить изнутри. Будет вкуснее. Начинить овощи фаршем.
  • Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным), либо – выстелить ее фольгой (или пергаментной бумагой). Выложить туда фаршированные овощи и накрыть каждый срезанной верхушкой (крышечкой).
  • Запекать, примерно, 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. Начинка полностью готова, ждать ее запекания не надо, она только схватывается, а пропечься должны перцы и помидоры. Поэтому, как только овощи станут мягкими – готово (только не протыкайте, а то все развалится  и потечет, определяйте на вид).

Приятного аппетита!

Запекание овощей в духовке (начинка из риса с кальмарами)

Фаршированные овощи йемиста с кальмарами в форме для запекания

Овощи Йемиста (с кальмарами и рисом) - рецепт

Очень вкусные греческие фаршированные перцы и помидоры. Начинка – кальмары, рис и овощи.

Приготовление овощей Йемиста в картинках

Советы по приготовлению

Какие овощи выбрать для фарширования

Желательно брать овощи с плоским дном, приземистые (широкие), чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бок при запекании. Овальные помидоры-сливки или стручки перца с заостренным концом не очень удобны для нашего дела. Хотя, уложить можно и такие овощи.

Надо ли накрывать крышечками

Срезанные верхушки овощей желательно сохранить и использовать как крышки при запекании. Если вы не накрыли фаршированные овощи, рис сверху может засохнуть и покрыться суховатой корочкой. Во избежание этого можно еще накрыть овощи кусочком сыра (или тертым) или смазать майонезом или сметаной.

Какую начинку можно брать для перцев и помидоров

Можно фаршировать и запекать перцы с помидорами без мяса – рисом с овощами и травами либо рис с кукурузой и горошком – будет очень вкусное и сытное постное блюдо. Кстати, наше блюдо тоже – постное, морепродукты (морских гадов) можно употреблять в пост.

Или сделать традиционный вариант – смесь риса с мясным фаршем (или кусочками курицы).

Постные овощи йемиста (греческий рецепт с видео) – помидоры, перец, виноградные листья (долма).

Фаршированные помидоры с рисом и курицей.

Половинки перца фаршированные – запеченные.

Постный фаршированный перец (с горошком) – есть и вариант с мясом.

Рецепты греческие овощи йемиста

Помидоры с кальмарами и рисом – греческий рецепт овощей йемиста.

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz