Запеченные фаршированные овощи Йемиста – неотъемлемая частью традиционной греческой кухни. ЙемистА или йемистО (с ударением на последний слог) в переводе с греческого означает “фаршированный”.
Поэтому, если в названии греческого блюда вам встречается слово Йемиста, значит, это нечто вкусное с начинкой: овощи йемиста (фаршированный перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква), кальмары (йемисто каламари), курица (йемисто котопуло), фаршированная рыба, мясо и даже “фаршированные” пироги, булочки и хлеб.
Сегодня Павел с мамой приготовили вкусные греческие овощи Йемиста, фаршированные рисом с кальмарами. Конечно, можно сделать и наоборот – нафаршировать кальмаров рисом с овощами и зеленью. Но – в следующий раз.
Ингредиенты
на 2 порции
- Перец болгарский красный – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь среднего размера – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Консервированный или свежий кальмар – 250 г;
- Рис – 8-10 столовых ложек;
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки и запекания;
- Кориандр или другая приправа (можно свежий или сушеный базилик, зелень петрушки);
- Соль, перец (черный, душистый или жгучий красный) – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать начинку и подготовить овощи
- Приготовить рис: отварить в пропорции 1:2 (воды должно быть в 2 раза .
- Освободить овощи от внутренностей для фарширования: срезать верхушки овощей. Из перцев выбрать семена, а из помидоров – мякоть (круглой ложкой, чтобы не проткнуть стенки помидора). Перец можно не обрезать, а продавить ножку внутрь, потом потянуть вверх и так пару раз – потом окончательно вынуть вместе с семенами. Остатки семян вытряхнуть. Все крышечки – оставить (не выбрасывать) и прикрыть ими начиненные овощи перед запеканием.
- Приготовить кальмаров для начинки: если у вас свежие кальмары – очистить от всех пленок, хорошо промыть изнутри и снаружи. Отварить: бросить в кипящую воду, варить, примерно, 1 минуту. Как сменит цвет – готов (сразу вынуть из воды). Если консервированные – вынуть из рассола. Готовые кальмары нарезать полосочками (соломкой).
- Приготовить поджарку: в разогретом масле на сковороде обжарить лук и чеснок (до появления первого лукового запаха). Добавить морковь. Минуты через 2-3 добавить мякоть помидоров (вынутую ранее) и тушить 5 минут.
- Соединить все в начинку (фарш): Нарезать кальмары соломкой и смешать с готовой зажаркой, а затем и с рисом. Добавить приправы, посолить и поперчить – по вкусу.
Нафаршировать овощи и запечь
- Пустые овощи, приготовленные под начинку, слегка подсолить изнутри. Будет вкуснее. Начинить овощи фаршем.
- Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным), либо – выстелить ее фольгой (или пергаментной бумагой). Выложить туда фаршированные овощи и накрыть каждый срезанной верхушкой (крышечкой).
- Запекать, примерно, 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. Начинка полностью готова, ждать ее запекания не надо, она только схватывается, а пропечься должны перцы и помидоры. Поэтому, как только овощи станут мягкими – готово (только не протыкайте, а то все развалится и потечет, определяйте на вид).
Приятного аппетита!
Приготовление овощей Йемиста в картинках
- Сладкий перец и помидоры
- Перец и помидоры готовы к фаршированию
- Консервированный кальмар -мясо вынуть, лишнюю воду – слить
- Кальмары в банке – вид сверху
- Кальмары, нарезанные соломкой
- Готовим поджарку и варим рис
- Поджарка из овощей – добавляем мякоть томата
- Выкладываем готовый рис в миску для приготовления начинки
- Устанавливаем помидоры и перец в форму для запекания.
- Готовые овощи йемиста с кальмарами и рисом
- Овощи йемиста готовы!
- Рис под крышечкой будет нежным, а без крышечки может засохнуть.
Советы по приготовлению
Какие овощи выбрать для фарширования
Желательно брать овощи с плоским дном, приземистые (широкие), чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бок при запекании. Овальные помидоры-сливки или стручки перца с заостренным концом не очень удобны для нашего дела. Хотя, уложить можно и такие овощи.
Надо ли накрывать крышечками
Срезанные верхушки овощей желательно сохранить и использовать как крышки при запекании. Если вы не накрыли фаршированные овощи, рис сверху может засохнуть и покрыться суховатой корочкой. Во избежание этого можно еще накрыть овощи кусочком сыра (или тертым) или смазать майонезом или сметаной.
Какую начинку можно брать для перцев и помидоров
Можно фаршировать и запекать перцы с помидорами без мяса – рисом с овощами и травами либо рис с кукурузой и горошком – будет очень вкусное и сытное постное блюдо. Кстати, наше блюдо тоже – постное, морепродукты (морских гадов) можно употреблять в пост.
Или сделать традиционный вариант – смесь риса с мясным фаршем (или кусочками курицы).
Фаршированные помидоры с рисом и курицей.
Половинки перца фаршированные – запеченные.
Постный фаршированный перец (с горошком) – есть и вариант с мясом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.