Вкусное и сытное блюдо из консервированной фасоли в томате с макаронами, которые готовятся прямо в сковороде с разогретой фасолью (без предварительного отваривания).
Состав
на 3-4 порции
- Консервированная фасоль в томате – 1 банка (400-500 г);
- Лук репчатый – 1 головка (если хотите);
- Макароны небольшие (ракушки, облачка, шестеренки, улитки и т.п.) или вермишель – 1,5 стакана;
- Вода ~1,5-2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу (сушеный базилик, мята, черный или красный острый перец, что любите);
- Масло растительное для жарки – немного (либо жир из-под тушеной/жареной курицы).
Как приготовить
- Разогреть фасоль: в сковороду с разогретым маслом выложить лук (мелко нарезанный кусочками или тонкими четвертинками колец). Обжарить до прозрачности, подсолить. Выложить всю фасоль с соусом из банки, долить горячей воды (1,5 стакана). Перемешать и довести до кипения (огонь умеренный). Если без лука, то просто выложить фасоль, долить воды и разогреть ее до появления первых булек (кипения).
- Потушить с макаронами: как закипело, добавить макароны (сухие). перемешать и тушить минут 5, изредка перемешивая. Если макароны еще твердоваты, а вода уже вся выкипела, долить еще немного горячей воды. Выключить огонь можно когда макароны еще чуть твердые (аль денте). Посолить по вкусу, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15. За это время и макароны дойдут, и лишний соус впитается.
Если вы готовите фасоль с вермишелью, то можно просто забросить ее в кипящую фасоль, перемешать и выключить огонь. Под крышкой в горячем соусе за 10-15 минут она дойдет до готовности и без варки. Только посолите потом по вкусу.
Советы по приготовлению
Я готовила это блюдо в разных вариантах, и в постном, и с добавлением мяса. Например, если есть 1 тушеное куриное бедрышко и куриный жир, образовавшийся после тушения, или куриная ножка, можно обобрать мясо с костей, нарезать и разогреть его на жиру вместе с фасолью. Так получается еще вкуснее.
Но фасоль – такой питательный, сытный и удивительно вкусный продукт, который хорош и без мяса. Поэтому, если дома нет ни кусочка курицы или мяса, а есть только банка фасоли в томате и макароны, то не переживайте, получится очень вкусно и в постном варианте.
Лук делает вкус блюда еще более роскошным. Но если вы его не любите, то не страшно, можно обойтись без лука. Советую добавить приправ, так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
Готовую фасоль с макаронами можно подать с измельченной зеленью (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик с мятой).
Если нет консервированной фасоли
Если у вас не консервированная, а сушеная фасоль, заранее замочите ее на ночь. Потом промойте и отварите в воде (без соли!!!) до мягкости (40 мин-1 час, смотря какая фасоль). Солить только готовую фасоль, иначе она долго не сварится.
Вареную фасоль можно соединить с томатной пастой или Краснодарским соусом (2-3 столовых ложки). Либо взять свежие помидоры (2-3 крупных) и натереть из на крупной терке (разрезать пополам, приложить срезом к терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Из натертых помидоров получится пюре, которое соединить с вареной фасолью и жареным луком, добавить воды и потушить минут 10 вместе. А потом уже засыпать макароны.
Вместо фасоли можно использовать консервированный горошек (и томатную пасту, соус или свежие помидоры). Он тоже очень хорош разогретым. Либо – сварить быстроразвариваемый зеленый горох или красную персидскую чечевицу, потом заправить их томатным соусом и измельченным чесноком (и/или жареным луком) и соединить (в этом случае) с вареными, а не сухими макаронами. Либо подать макароны (заправленные маслом) в качестве гарнира с гороховому или чечевичному пюре.
Какие макароны
Советую использовать небольшие, тонкие и нежные макароны, они быстрее дойдут до готовности и хорошо пропитаются соусом. Размером они будут не больше крупной фасоли и сохранят однородную структуру блюда.
Подойдет булгур, кускус, тонкая азиатская лапша.
Другие рецепты с фасолью
Фасоль с булгуром (очень вкусно, принцип приготовления похожий, только вместо макарон – булгур или кускус).
Салат из фасоли с огурчиками и яблоком;
Фасолада – традиционная греческая фасолевая похлебка;
Фасоль с чесноком и майонезом (для рецепта подходит фасоль не в томате, а в собственном соку).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.