Тушеная белая фасоль с грудинкой и овощами – очень вкусное, красивое и несложное в приготовлении блюдо. Получается прекрасное фасолевое рагу, мягкое, с богатыми вкусовыми оттенками, которое вызывает непреодолимое желание съесть свою порцию без остатка и попросить добавки.
Состав
на 4-5 порций. Время приготовления 40-50 минут.
- Фасоль белая консервированная в собственном соку – 600 г (2 стандартных банки);
- Помидоры консервированные очищенные в томатном соке – 300 г (небольшая банка);
- Грудинка свежая или вареная – 250-300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Стебель сельдерея – 2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Мята сушеная или базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.

Что нужно для рецепта: консервированная белая фасоль, томаты в томатном соке (консервированные), морвовь, лук, сельдерей, специи
Как приготовить
1. Все нарезать
- Морковь – кружочками, лук – полукольцами. Стебли сельдерея очистить от шкурки, нарезать мелко.
- Грудинку очистить от шкурки и нарезать полосочками (на ломтики толщиной 1-1,5 см, которые нарезать на полоски).
2. Потушить овощи с грудинкой
- Разогреть в казане, воке или кастрюле с широким и толстым дном растительное масло. Выложить в него репчатый лук и тушить до прозрачности.
- Выложить грудинку к луку, перемешать и жарить на среднем огне еще минут 5-7.
- Добавить морковку и сельдерей. Перемешать, тушить до смягчения овощей, помешивая.
3. Соединить рагу с фасолью и томатами
- Выложить фасоль (без жидкости!) и помидоры с томатным соком. Перемешать. Тушить вместе 5 минут. Посыпать мятой или базиликом. Посолить.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать фасоли постоять, пропитаться соками (10-15 минут).
Фасоль с овощами и грудинкой – отличный, сытный ужин или обед! Подавать ее можно как самостоятельное блюдо или добавить к ней гарнир из картофельного пюре или макарон.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты блюда
- Морковь, нарезанная кружочками
- Нарезка грудинки полосками
- Лук тушить до прозрачности
- Процесс тушения овощей с грудинкой – добавляем сельдерей с морковкой
- Добавляем консервированную фасоль
- Заправляем рагу томатами
- Приправляем фасоль пряными травами (мята или базилик)
- Приятного аппетита, друзья!
Советы по приготовлению
Если у вас сушеная фасоль
Обычную сушеную фасоль можно заранее замочить. А потом отварить до готовности (мягкости). Но солить фасоль (как и все бобовые) надо только в самом конце варки, иначе процесс приготовления сильно затянется.
Какие помидоры годятся для рагу
У меня была железная банка с итальянскими консервированными помидорами в томатном соке, очищенными от шкурки. Можно взять и помидоры неочищенные в томатном соке, но снять с них шкурку.
Советую вам использовать такие томаты, в консервировании которых нет уксуса, только томатный сок или томатное пюре.
Если у вас обычная 800-граммовая стеклянная банка с помидорами в томатном соке, то потребуется половина или 2/3 банки.
Другие рецепты из фасоли
Салат из фасоли с грудинкой или беконом;
Фасолада – греческая тушеная фасоль с овощами;
Фасолевый салат Мавроматика (из белой фасоли);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.