Простой рецепт консервирования фасоли в томате, где берется фасоль – белая или красная и помидоры (для томатного пюре). Остальное – это соль, сахар, специи и чеснок. Очень просто, делается по принципу самого простого лечо. Я закрывала со стерилизацией, чтобы лучше хранилось. Однако, обратите внимание, что консервы из фасоли – одни из самых капризных, (наряду с огурцами), бывает, что банки взрываются. Причиной взрыва банок с фасолью может быть недоваренность фасоли, ее разнокалиберность и смешение сортов, несоблюдение технологии и стерильности. Так что, будьте готовы, что и такое может быть спустя неделю или 2. И не расстраивайтесь. Закройте побольше других заготовок. А освободившиеся банки вымойте, простерилизуйте и закройте в них варенье, которое точно будет хорошо стоять.
Состав и пропорции
на 8 банок по 0,65 л (всего 5,2 л)
- Фасоль (красная или белая сушеная) – 1,6 кг (2 пачки по 800 г);
- Помидоры – 4,5-4,8 кг;
- Соль – 4,5 столовых ложки;
- Сахар – 6,6-7 столовых ложек;
- Специи (у меня были сушеные базилик и мята – по 2 щепотки каждого);
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Жгучий горький перец (типа чили) – маленький кусочек (если хотите, не обязательно);
- Уксус столовый – по вкусу.
Как делать
Замочить фасоль
- Сушеную фасоль замочить на ночь или на сутки, периодически меня воду (по мере возможности). Фасоль от первоначального увеличится, примерно, в 3 раза, поэтому, воды для замачивания требуется много. Если дома слишком жарко, то уберите замоченную фасоль в более прохладное место.
- После замачивания (перед варкой) фасоль промыть и залить свежей водой.
Сварить фасоль
- Фасоль, залитую свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности (мягкости фасоли). На протяжении всей варки надо иногда помешивать. Переварить не стоит, а то у вас получится фасолевое пюре. Как только фасоль стала мягкой и рассыпчатой внутри – выключить огонь.
В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ (это сильно удлинит время варки). Солим только томатное пюре.
Сделать томатное пюре
- Измельчить: помидоры нарезать кусочками (обрезав место крепления плодоножки и повреждения, если они есть). Перемолоть все в пюре блендером или в кухонном комбайне (либо пропустить через мясорубку).
- Добавить специи и соль-сахар: в томатное пюре добавить соль, сахар, нарезанные мелко чеснок и жгучий перец, посыпать базиликом и мятой.
Сварить фасоль в томате
- Выложить в таз с томатным пюре (у меня был 7 л) фасоль (переложить из кастрюли дырявой ложкой). Долить отвара из-под фасоли 2-3 стакана (предварительно подсолите его по вкусу). Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, помешивая. Добавить уксус столовый по вкусу.
- Разложить фасоль по подготовленным банкам (не доходя до горлышка 1 см), прикрыть подготовленными крышками (не закрывать, просто накрыть). Банки брать небольшие (0,4 – 0,8 л), чтобы открыть потом и съесть все за 1 раз.
Стерилизовать
- Кастрюлю для стерилизации выстелить чистой салфеткой или тряпочкой (чтобы банки не скользили), установить банки. Залить их по плечики горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать банки с фасолью – 0,5 – 10 минут, 0,65 л – 12 минут, 0,8 л 14-15 минут.
- Готовую фасоль вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Перевернуть вверх ногами и укутать. Оставить в таком положении до остывания. Вернуть банки в исходное положение и хранить в темном, сухом и нежарком месте (если дома жарко, да и просто на всякий случай, лучше хранить в подвале или холодильнике, фасоль капризная, в холоде надежнее).
- Замачиваем фасоль заранее
- Помидоры
- Нарезаем помидоры
- Измельчаем кусочки помидоров в пюре блендером
- Пюре из помидоров (неочищенных, со шкуркой), измельченных блендером
- Перекладываем фасоль в томатное пюре
- Еще надо добавить 1-2 стакана фасолевого отвара
- Перекладываем готовую фасоль в томате в банку, накрываем крышкой и стерилизуем
- Банки накрыть крышками
- Баночки с красной фасолью в томате
- Баночка фасоли готова!
- Баночки с фасолью
- Пакетик белой фасоли
- Пюре из помидоров
- Соединяем вареную фасоль с соусом
- Фасоль в томате в тазу для варки
- Наполняем банки фасолью с соусом. Прикрываем и начинаем стерилизовать
- Баночки с готовой фасолью
Советы по приготовлению
Специи-пряности
Мята и базилик отлично сочетаются и с фасолью, и с помидорами. Если нет сушеных, можно взять 3-4 веточки свежих (обобрать листики и нарезать).
Вместо мяты и базилика можно взять душистый или молотый черный или жгучий красный перец.
Острого жгучего перца (если у вас нарезанный стручок) можно класть больше, если любите острое.
Сколько брать помидоров для фасоли
Я делала и в пропорции на 1 кг фасоли 2 кг помидоров, и 3 кг помидоров (будет больше соуса). Для тек, кому удобнее считать продукты на 1 кг фасоли, даю пропорции:
Пропорции фасоли в томате на 1 кг фасоли
- Фасоль сушеная – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг (или 3 кг);
- Сахар – 1,5 столовых ложки (или 2 столовых и 1 чайная, если 3 кг помидоров);
- Соль – 1 столовая ложка (или 1,5, если 3 кг помидоров);
- Базилик и мята – по щепотке;
- Чеснок – 3 зубчика (можно больше, по вкусу);
- Острый жгучий перец – немного молотого либо кусочек стручка;
- Уксус столовый – по вкусу.
Рецепт с другой заправкой (с морковью и яблоком)
Я делала такую фасоль несколько раз, я добавила в соус тушеную в масле морковь и 2 яблока. Получилось ТАК вкусно! Это уже полноценное самостоятельное блюдо, которое можно есть без мяса и какого-либо гарнира.
На 5,5 литров
- Фасоль – 1,6 кг;
- Помидоры – 3,7 кг;
- Морковь – 1 большая (400-450 г);
- Яблоки – 2 штуки;
- Соль – 4 столовых ложки(+на подсаливание моркови);
- Сахар – 6,5 столовых ложек;
- Базилик сушеный и сушеная мята – по 2 щепотки;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Фасолевый отвар (вода из-под фасоли) – 3 стакана;
- Масло растительное – 1/2 или 2/3 стакана;
- Уксус столовый – по вкусу.
Делать все так же. Только для соуса морковку натереть на мелкой терке и потушить в масле (минут 10, до смягчения), потом подсолить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и перемолоть в блендере вместе в помидорами.
А дальше все, как в основном рецепте. Уксус тоже можно добавить в таз в конце варки по вкусу.
- Натираем морковку на мелкой терке
- Морковь тушим в масле, помешивая
- На 7-8 л таз фасоли в томате нужно только 2 яблока
- Нарезаем помидоры и яблоки небольшими кусочками
- Помидоры, яблоки и морковка
- В пюре добавляем специи, соль, сахар и чеснок
У меня осталось немного соуса с фасолью. Я добавила в нее 1 стакан воды, довела до кипения, засыпала булгура (можно кускус или хлопья какие-нибудь – рисовые, гречневые, пшеничные), варила, помешивая, минуты 3-4. Такой шикарный ужин получился!
Другие рецепты заготовок из овощей в томате на зиму
Лечо (перец в томате на зиму);
Кабачки дольками в томатно-морковном соусе с яблоком;
Кабачки в томате (быстрый рецепт).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.