
Мед, орехи, фейхоа
Очень вкусный и исключительно полезный десерт из ягод фейхоа. Эти зеленые ягодки применяют при заболевании щитовидной железы, пиелонефрите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и авитаминозе.
В фейхоа содержится витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и некоторые сорта фейхоа богаты водорастворимыми соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом.
Сочетание фейхоа с грецкими орехами усиливает полезные свойства этого простого осеннего десерта. Грецкие орехи полезны при гипертонии, малокровии, лучевой болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Если вы приготовите десерт с фейхоа и орехами, заправив его медом, а не сахаром, то он станет еще полезнее.

В фейхоа много полезных веществ
Можно есть по несколько ложек этого медового (или сахарного) салата из фейхоа в день – как витамины. А можно и просто так, как десерт, и столько, сколько вам хочется. Я сегодня целую мисочку слопала. Очень вкусно.
Готовится на скорую руку.
Состав:
- Фейхоа – 500 г;
- Грецкие орехи – горсть;
- Сахар или мед – 2-3 столовых ложки.
Как приготовить холодное варенье (десерт) из фейхоа
- Обрезать кончики ягод, нарезать ягодки на небольшие кусочки. Орехи нарезать кусочками такого же размера, как и фейхоа. Добавить сахар или мед. Перемешать.
- Дать сладкой смеси из фейхоа и грецких орехов настояться. Настаивать фейхоа надо минут 5 для спелых плодов фейхоа и несколько часов или ночь для недозрелых – их уложите в баночку, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. От сладкого ягоды пустят сок и смягчатся.
- Остатки холодного варенья храните в прохладном месте.

Вазочка вкусного и полезного салата!
Особенности приготовления и вкус
Вкус фейхоа
Фейхоа обладает кисло-сладким вкусом, кожица его похожа на кожицу ягод боярышника или шиповника, а в мякоти есть немного от груши (такие же песчинки в мякоти попадаются), киви, ананаса, крыжовника и, как некоторые находят, даже клубники.
Как выбрать спелые фейхоа или как им дать дозреть
Обратите внимание, что спелые плоды фейхоа – те, что наощупь мягкие. Если вам попались твердые как яблочки, они еще терпкие и вяжущие рот, дайте им полежать в холодильнике, они дозреют.
Если же вам невтерпеж, то режьте их в этот орехово-ягодный салат и дайте настояться подольше.
Очищать ли кожицу с фейхоа?
Я готовлю эту вкусную лечебную смесь из орехов, меда и фейхоа, не очищая кожицу с его плодов. Мне нравится ее вкус.
Вы можете и очистить ягодки фейхоа, делайте так, как вам больше нравится.
С чем еще едят фейхоа
В это холодное варенье из фейхоа можно добавить банан, тогда вкус десерта еще больше напомнит вам фруктовый салат и приобретет мягкую кремовость.

Вкусный фруктовый салат с фейхо и орехами смягчается мёдом (или сахаром) и бананом
Если добавите к нему еще и мяту, вкус салата из фейхоа приобретет яркость и задор. Тоже будет очень вкусно. И полезно.
Можно сделать не салат на основе фейхоа, а фруктовый салат с другими ведущими ягодами и фруктами и добавить в него фейхоа, как подкисляющий и тонизирующий элемент.
Заправлять фейхоа можно еще и сметаной, и сгущенкой, и натуральным или сладким йогуртом.
Нарезать фейхоа можно и помельче или вообще пропустить через мясорубку. Но, на мой взгляд, кусочки величиной с 1 см – то, что надо. А когда фейхоа уже измельчено в пюре, то оно уж как-то сильно расползается и больше годится для соуса к мясу (только тогда сахара надо класть поменьше и подсолить).
Кроме того, фейхоа можно добавлять в мясо, когда во вкусе блюда не хватает фруктовой кислинки. Обычно, это требуется для жирного мяса свинины или сладковатого мяса баранины.
Можно запекать мясо под фруктами (например – слой фейхоа или киви, потом – бананы, сверху – тертый сыр). А можно добавить его в сыром виде в качестве гарнира к готовому мясу (например, к острой свинине с имбирем и луком). Или приготовить кисло-сладкий соус – сладко-соленое сырое ягодное пюре. Или же добавить это пюре к слегка обжаренному и истомленному до расползания (тушеному) луку (лучше – белой части лука-порея, он нежнее), тогда получится почти что Чатни из фейхоа.
В Южной Америке, на родине фейхоа, из него делают еще и начинку для конфет. Уверена, что и в мармеладе фейхоа будет хорош. Просто я еще не пробовала его приготовить.
Приятного вам аппетита и здоровья!
О, да, вкусное и полезное вареньице!
Люблю такое!