Фейхоа с грецкими орехами (салат, холодное варенье)
Фейхоа с грецкими орехами - фруктово-ореховый салат или холодное варенье

Мед, орехи, фейхоа

Очень вкусный и исключительно полезный десерт из ягод фейхоа. Эти зеленые ягодки применяют при заболевании щитовидной железы, пиелонефрите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и авитаминозе.

В фейхоа содержится витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и некоторые сорта фейхоа богаты водорастворимыми соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом.
Сочетание фейхоа с грецкими орехами усиливает полезные свойства этого простого осеннего десерта. Грецкие орехи полезны  при гипертонии, малокровии, лучевой болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если вы приготовите десерт с фейхоа и орехами, заправив его медом, а не сахаром, то он станет еще полезнее.

Фейхоа с грецкими орехами - лечебный салат

В фейхоа много полезных веществ

Можно есть по несколько ложек этого медового (или сахарного) салата из фейхоа в день – как витамины. А можно и просто так, как десерт, и столько, сколько вам хочется. Я сегодня целую мисочку слопала. Очень вкусно.

Готовится на скорую руку.

Состав:

  • Фейхоа – 500 г;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Сахар или мед – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить холодное варенье (десерт) из фейхоа

  • Обрезать кончики ягод, нарезать ягодки на небольшие кусочки. Орехи нарезать кусочками такого же размера, как и фейхоа. Добавить сахар или мед. Перемешать.
  • Дать сладкой смеси из фейхоа и грецких орехов настояться. Настаивать фейхоа надо минут 5 для спелых плодов фейхоа и несколько часов или ночь для недозрелых – их уложите в баночку, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. От сладкого ягоды пустят сок и смягчатся.
  • Остатки холодного варенья храните в прохладном месте.
Готовый салат из фейхоа, мёда и грецких орехов

Вазочка вкусного и полезного салата!

Особенности приготовления и вкус

Вкус фейхоа

Фейхоа обладает кисло-сладким вкусом, кожица его похожа на кожицу ягод боярышника или шиповника, а в мякоти есть немного от груши (такие же песчинки в мякоти попадаются), киви, ананаса, крыжовника и, как некоторые находят, даже клубники.

Как выбрать спелые фейхоа или как им дать дозреть

Обратите внимание, что спелые плоды фейхоа – те, что наощупь мягкие. Если вам попались твердые как яблочки, они еще терпкие и вяжущие рот,  дайте им полежать в холодильнике, они дозреют.

Если же вам невтерпеж, то режьте их в этот орехово-ягодный салат и дайте настояться подольше.

Очищать ли кожицу с фейхоа?

Я готовлю эту вкусную лечебную смесь из орехов, меда и фейхоа, не очищая кожицу с его плодов. Мне нравится ее вкус.

Вы можете и очистить ягодки фейхоа, делайте так, как вам больше нравится.

С чем еще едят фейхоа

В это холодное варенье из фейхоа можно добавить банан, тогда вкус десерта еще больше напомнит вам фруктовый салат и приобретет мягкую кремовость.

Фейхоа с бананами, мёдом и грецкими орехами

Вкусный фруктовый салат с фейхо и орехами смягчается мёдом (или сахаром) и бананом

Если добавите к нему еще и мяту, вкус салата из фейхоа приобретет яркость и задор. Тоже будет очень вкусно. И полезно.

Можно сделать не салат на основе фейхоа, а фруктовый салат с другими ведущими ягодами и фруктами и добавить в него фейхоа, как подкисляющий и тонизирующий элемент.

Заправлять фейхоа можно еще и сметаной, и сгущенкой, и натуральным или сладким йогуртом.

Нарезать фейхоа можно и помельче или вообще пропустить через мясорубку. Но, на мой взгляд, кусочки величиной с 1 см – то, что надо. А когда фейхоа уже измельчено в пюре, то оно уж как-то сильно расползается и больше годится для соуса к мясу (только тогда сахара надо класть поменьше и подсолить).

Кроме того, фейхоа можно добавлять в мясо, когда во вкусе блюда не хватает фруктовой кислинки. Обычно, это требуется для жирного мяса свинины или сладковатого мяса баранины.

Можно запекать мясо под фруктами (например – слой фейхоа или киви, потом – бананы, сверху – тертый сыр). А можно добавить его в сыром виде в качестве гарнира к готовому мясу (например, к острой свинине с имбирем и луком). Или приготовить кисло-сладкий соус – сладко-соленое сырое ягодное пюре. Или же добавить это пюре к слегка обжаренному и истомленному до расползания (тушеному) луку (лучше –  белой части лука-порея, он нежнее), тогда получится почти что Чатни из фейхоа.

В Южной Америке, на родине фейхоа, из него делают еще и начинку для конфет. Уверена, что и в мармеладе фейхоа будет хорош. Просто я еще не пробовала его приготовить.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.11.2010 at 7:30 пп Ответить

    О, да, вкусное и полезное вареньице!
    Люблю такое!