Фейхоа – варенье и компот
Способы консервирования фейхоа на зиму - рецепты

Фейхоа

Из фейхоа получается нежное кисловатое варенье, которое хорошо сочетается с творогом, йогуртом и сметаной, блинами и оладьями. А в южных странах таким вареньем могут дополнить и мясные блюда (в качестве кисло-сладкого соуса). Варенье из фейхоа кусочками можно использовать как начинку в выпечку. Компот из фейхоа тоже вкусный, с приятной кислинкой. 

Варенье из фейхоа

  • Фейхоа – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;

Возможные добавки: 1 лимон или апельсин (можно перемолоть мякоть с цедрой); грецкие орехи; груша (без косточек, если в пюре, то и без кожуры);  банан+лимон или апельсин (цитрусовый сок нужен банану, чтобы он не посерел), мед, яблоки, киви (без шкурки); курага.

Если сахар плохо растворяется, а варенье рискует пригореть, долейте 0,5-1 стакан воды.

Как сварить

  • Плоды фейхоа промыть, обрезать с концов.
  • Сделать пюре: нарезать фейхоа кусочками и перемолоть в блендере (либо пропустить через мясорубку). Если добавляете лимон или апельсин, то измельчить  так же (предварительно вынув косточки), грушу с бананом можно нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку (банан предварительно полить цитрусовым соком).
  • Выложить пюре из фейхоа в таз для варки варенья, добавить сахар. Довести до кипения и варить около 40 минут до готовности (когда капля варенья на блюдце не будет растекаться).
  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками (или закрыть завинчивающимися).
  • Хранить в темном проветриваемом сухом месте при комнатной температуре.

Если у вас много фейхоа, то можно приготовить 2 варианта варенья – разрезать фейхоа пополам, вынуть ложкой мякоть и сварить из нее красивое варенье желтого цвета (вкусно с добавкой из яблок и апельсинового сока). А кожуру со стенками использовать для обычного зеленого варенья, описанного выше.

Рецепт варенья из фейхоа с фото

Это греческое варенье из фейхоа без шкурки, красивого янтарного цвета. Фото: estaesmicocina.blogspot.соm

Другие варианты приготовления варенья из фейхоа

Не обязательно делать варенье из пюре фейхоа, можно нарезать плоды кусочками (или кружочками, если фейхоа маленькие). Тогда надо долить 0,5-1 стакан воды в начале варки, чтобы варенье не пригорело и пустило сок. Либо засыпать нарезанные фейхоа сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.

По сравнению с вареньем из нарезанных фейхоа, пюре, которое превратится после варки в джем, на вкус нежнее и деликатнее. А фейхоа в тонкой нарезке ощутимее на зубок, и это тоже очень-очень вкусно!

Фейхоа - рецепт варенья кружочками и фото

Баночка варенья из фейхоа – маленькие плоды нарезаны кружочками, сахара 0,5 кг на 1 кг фейхоа. Очень вкусно!

Фейхоа - как сделать варенье, рецепты

Очень вкусное и не очень сладкое варенье из фейхоа, нарезанного кружочками (были маленькие ягоды)

Варенье из фейхоа - способ варки, рецетп и фото

Вкусные кружочки фейхоа в пикантном и очень простом варенье

Способ варки тоже может отличаться по технологии и по времени. Если хотите хранить при комнатной температуре, сахара возьмите не менее 1 кг (можно ё,2-1,5 кг) на 1 кг общего веса фруктов (1:1), а варить надо не менее 30-40 минут (либо пятиминуткой с настаиванием в 3 приема).  Если есть место в холодильнике или подвале (погребе), то можно делать варенье из фейхоа с маленьким количеством сахара, а время варки сокращать до 5-15 минут.

Это варенье можно варить в пропорции 1:1 – 1 кг сахара на 1 кг общего веса плодов (фейхоа, или фейхоа+груши; фейхоа+бананы, фейхоа+яблоки). А можно брать меньше сахара – на 1 кг плодов 500 или 300-350 г сахара. Будет более свежий, яркий вкус. Однако, учтите, что чем меньше сахара, тем более строго надо соблюдать режим хранения (холодильник, подвал), иначе варенье забродит.

Если добавляете в фейхоа апельсин или лимон, то сахара берите только из расчета на вес фейхоа.

  1. Варенье из фейхоа-пятиминутка в 1 прием. Пюре  соединить с сахаром (если варите фейхоа кусочками, долить немного воды), довести до кипения и варить 5 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).
  2. Быстрое варенье из фейхоа с грушами (или бананами) и апельсином. Фейхоа (пюре) соединить с сахаром, довести до кипения. Варить 1 минуту, помешивая. Добавить в варенье груши, политые апельсиновым соком. И варить все вместе еще 5 минут. Закатать. Хранить в холодном месте (погреб, холодильник). Пропорции груш или бананов к фейхоа – любые, можно брать пополам или чего-то меньше. На 1 кг плодов нужен 0,5-1 кг сахара и 1-2 апельсина (можно добавлять и сок, и мякоть, и цедру).
  3. Варенье из фейхоа с грецкими орехами и апельсином-пятиминутка в 1 прием. Орехи заранее замочить в кипятке на 10 минут. Потом измельчить все в блендере или мясорубке (фейхоа, обсушенные орехи, апельсин в кожуре с вынутыми косточками). Это пюре  соединить с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте (холодильник, погреб). Пропорции: фейхоа и сахара по 1 кг каждого, грецкие орехи – 1 стакан, апельсин – 1 штука.
  4. Варенье-пятиминутка из фейхоа в 3 приема. Все, так же, как в основном рецепте (1 кг сахара+1 кг фейхоа, пропорция 1:1). Измельчить, соединить с сахаром, довести до кипения. Варить 5 минут. Накрыть крышкой, дать настояться (6-12 часов). Проварить еще раз 5 минут. Снова дать настояться (6-12 часов). И в третий раз проварить, разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре.
Фото варенья из фейхоа и рецепт приготовления

Очень вкусное, маслосладкое варенье из фейхоа.

Как делать варенье из фейхоа - рецепты

Варенье из фейхоа можно есть просто так, добавлять к творогу, йогурту, поливать им манную, рисовую или овсяную кашу. Или есть с булочкой. И несладким чаем.

Рецепты консервирования фейхоа - варенье из кружочков фейхоа

Варенье из фейхоа на блюдечке

Холодное варенье из фейхоа (сырое, без варки)

Состав холодного варенья

  • Фейхоа – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг;

По желанию добавки: апельсин/лимон – 1-2 штуки или апельсин/лимон + грецкие орехи – 100-150 г.

  1. Сделать пюре из плодов: все фрукты хорошо вымыть, обрезать кончики, у цитрусов вынуть косточки, орехи (заварить кипятком ненадолго потом слить воду, обсушить). Нарезать фейхоа и лимоны/апельсины кусочками, измельчить вместе с орехами (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Соединить с сахаром: пюре засыпать сахаром, перемешать. Разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть такими же стерилизованными крышками (железные, завинчивающиеся, пластиковые).
  3. Хранить только в холодильнике или подвале (погребе) около 6 мес (если дольше, может уже и забродить).

Есть еще вариант холодного варенья из фейхоа с орехами (кусочками) – рецепт.

Рецепт холодного варенья из фейхоа с орехами с фото

Холодное варенье из фейхоа с грецкими орехами. Вкусное блюдо и полезная лечебная еда для укрепления иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы и щитовидной железы.

Компот из фейхоа

Состав и пропорции

  • Фейхоа – до половины банки (около 1 кг на 3 л банку или 300 г на литровую банку),
  • Вода – брать с запасом (из расчета на трехлитровую банку 3 л воды);
  • Сахар – 100-150 г на каждый литр банки (либо 300-350 г на 1 л для концентрированного компота, который потом можно разводить).

Возможные добавки (из расчета на банку 3 л), варианты:

  • Апельсин (кружочки с кожурой) – 1 штука;
  • Гранат (зернышки) – 1 плод;
  • Яблоки или айва, груши дольками без семян, у айвы еще снять шкурку (заменить половину фейхоа яблоками) + 1 лимон или апельсин (кружочками, с кожурой).

Способ приготовления (абхазский)

  • Фейхоа промыть, обсушить, отрезать кончики. Уложить в подготовленную стерилизованную банку, заполнив ее фруктами до середины (фейхоа или фейхоа+яблоки/айва, груши, фейхоа+зерна граната). Добавить сахар.
  • Залить фейхоа в банках кипятком наполовину. Закрыть пластиковой или завинчивающейся крышкой. Потрясти для растворения сахара (но будьте осторожны, горячо! Оборачивайте полотенцем, чтобы не обжечься). Долить остальной кипяток. Закрыть крышками и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.
  • Затем – сироп слить из банки в кастрюлю, добавить еще 0,5-1 л воды (смотря сколько банок вы делаете одновременно, воды должно быть чуть больше, чем вмещается в банках). Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут.
  • Залить фейхоа уваренным сиропом. Закрыть банки крышками. Закатать.
  • Хранить в темном проветриваемом месте при комнатной температуре.

Вариант закладки сахара: Можно добавлять сахар не в банки, а сразу в кипящую воду для первой заливки. И заливать фейхоа в банках уже готовым сиропом. Это удобнее, чем трясти горячие банки. Только правильно рассчитайте требуемое количество сиропа. Можно исходить из тех же пропорций: на 1 л воды 100-150 г сахара (или 300-350 для концентрированного компота). Обычно, на 3 л банку компота берут 2,5 л воды (а при второй заливке доливают еще 0,5 л в кипящий сироп, из расчета, что часть воды выкипит).

Способ приготовления обычный (быстрый)

  • Фейхоа промыть, обсушить, обрезать с концов. Нарезать кусочками (можно кружочками или дольками). Выложить в банки (только фейхоа или фейхоа с другими фруктами). Залить кипятком и оставить фрукты бланшироваться на 15 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар из расчета на 1 л воды 100-150 г сахара (или 300-350 для концентрированного компота). Довести до кипения, проварить минут 5-10. И залить этим сиропом фейхоа. Банки накрыть крышками и закатать. Хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как консервировать фейхоа - рецепт заготовок

Прекрасное не очень сладкое варенье из фейхоа, с легкой характерной горчинкой. Очень вкусно!

Варенье из фейхоа - фото и рецепты

Фейхоа не только вкусный, но и очень полезный плод. А уж какое чудесное варенье из него получается!

Способы консервирования фейхоа - рецепты с фото

Вкусное варенье из фейхоа

Варенье - фейхоа с сахаром

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz