Печенье Жаворонки на кефире
Приготовление фигурного печенья в форме птиц

Печенья-жаворонки

Очень простое домашнее печенье, скромное и непритязательное, легкое в приготовлении, но приятное к чаю. Печенье делается из теста на кефире, оно похоже на песочное по пластичности, поэтому из него можно лепить райских птичек (это вариант Жаворонков – читать рецепт Жаворонков на постном тесте и историю праздника Сороки – Жаворонки). И эти печеные фигурки радуют даже больше своим затейливым видом, вкус у них простой, умеренно сладкий и приятный. Их очень здорово готовить с детьми! Лепка из теста развивает не только фантазию, но и мелкую моторику рук, а это, в свою очередь – развивает головной мозг, особенно улучшая речь ребенка.

Еще рецепт домашнего печенья удобен тем, что при небольших затратах продуктов и времени на приготовление теста, получается очень много печенья (жаворонков – 40 штук, а простого мелкого печенья, вырезанного формочкой – 60-80). Его можно заготовить впрок и потом долго радоваться, что оно все не кончается! Таких же жаворонков можно испечь из обычного песочного теста для песочного печенья.

Забавное, простое печенье в виде птичек

Печенья – птички

Из чего приготовить простое печенье

40 жаворонков или 60-80 маленьких печеньиц

  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло (или маргарин) – 200 г (1 упаковка);
  • Яйца – 3 штуки + 1 для смазывания печенья;
  • Разрылитель – 1 чайная ложка;
  • Мука – 6,5 – 7,5 стаканов;
  • Изюм – горсточка для глаз птички;

Мука для посыпки противня или кусочек масла для его смазывания.

Как испечь фигурное печенье

  • Выложить заранее масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Соединить кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло. Снова перемешать.
  • Засыпать в тесто 6-6,5 стаканов муки и вымешивать тесто руками. Если оно жидковато и прилипает – добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Как только тесто стало пластичным, однородным и перестало прилипать – готово.
  • Раскатать тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке – посыпать их мукой. Слепить райских птичек или вырезать простые фигурки формочками для печенья.
Печенье из теста на кефире

Печенья-прянички, вырезанные выемкой для печенья

  • Противень посыпать мукой или промазать маслом (я пекла на промасленной пергаментной бумаге), выложить на него печенье, оставляя расстояние в 2-3 см, чтобы не слипались).
  • Яйцо взбить, долить в него воды – 1-1,5 столовых ложки, перемешать. И смазать верх печенья чистой тряпочкой, смоченной в этом яйце.
  • Выпекать печенье в духовке, нагретой до 180-200 С 15-25 минут (зависит от размера печенья). Признак готовности печенья – подрумяненный верх.
  • Готовое печенье снять с противня, укрыть полотенцем (чтобы не черствело) и остудить. Потом сложить в жестяную банку или целлофановый пакет и плотно закрыть, чтобы печенье не сохло. Так оно может храниться довольно долго.
Печенье Жаворонки - райские птички из простого теста на кефире

Райские птички из теста

Как вылепить райских птичек из теста

Если вы готовите жаворонков, их нужно 40 штук. Разделите тесто на 2 части, потом – еще на 2 (будет 4), четвертинки  – снова пополам. В каждой части теста будет 5 порций.

Приготовление жаворонков - райских птиц - тесто

5 будущих птичек

Из этих восьмушек теста скатать колбаску, разделить на 5 частей (будущие птички).

Каждый полученный кусочек размять в лепешку (или раскатать), один ее кончик оттянуть и вылепить головку с клювом (в профиль).

Вытягиваем головку птицы - как готовить печенье Жаворонки

Делаем головку и клювик птицы

Тело птички надрезать вдоль (не до конца) – посередине или разделить на часть побольше (верхнюю)  и поменьше (нижнюю). Большая будет телом и хвостом, а маленькая – крылом.

Изготовление фигурного печенья в форме птиц

Разрезаем тесто на хвост и крыло

 Крыло запрокинуть наверх.

Как делать птичек из теста - делаем крыло

Загибаем нижнюю часть теста – получаем крылышко

Ножом прорезать хвостик, вилкой наколоть какой-нибудь рисуночек на хвосте и крыле.

Украшение птичек из теста

Накалываем рисунок вилочкой или прочерчиваем ножом

Приготовление жаворонков из теста

Выкладываем птиц на противень

Переложить птичку на противень, смазать яйцом. Изюминку разрезать на 4 части, вставить их как глазик (можно и раньше вставлять глазки, но когда будете смазывать, они могут повыпадать, приклеившись к тряпочке).

Есть другой способ раскатки теста для птичек. Разделить все тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать в круг и разрезать на 8 долей, как торт. Из каждой дольки слепить птичку (острая часть – голова, большая – хвост), разрезая так же, как показано выше.

Готовое фигурное печенье Райские птички

Печенье на кефире готово!

Из этого теста можно приготовить и пирог с вареньем (или печенье), довольно вкусный, похрустывающий, или открытый яблочный пирог (выстелить формочку тестом, яблоки натереть и залить суфле из сметаны, сахара и яиц), или печенье с творогом. Все будет приятно вкусным, особенно – печенье с вареньем, и незамысловатым.

Приятного вам аппетита!

Милое домашнее печенье из теста на кефире

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Оля 17.03.2011 at 5:06 пп Ответить

    ой, какие симпатичные птички 🙂 Ни разу такие не видела.
    Молодец, Наталь!

  • Наталья 17.03.2011 at 7:30 пп Ответить

    Спасибо, дорогая)) мне очень приятно!

  • Lola 17.03.2011 at 9:13 пп Ответить

    Печенье называется Сирины (птицы такие сказочные). Не хватает только лап с коготками, груди и короны 😆

  • Наталья 17.03.2011 at 9:28 пп Ответить

    ага, птица- сирин, райские птички, я тоже думала, кого это они так напоминают))