
Печенья-жаворонки
Очень простое домашнее печенье, скромное и непритязательное, легкое в приготовлении, но приятное к чаю. Печенье делается из теста на кефире, оно похоже на песочное по пластичности, поэтому из него можно лепить райских птичек (это вариант Жаворонков – читать рецепт Жаворонков на постном тесте и историю праздника Сороки – Жаворонки). И эти печеные фигурки радуют даже больше своим затейливым видом, вкус у них простой, умеренно сладкий и приятный. Их очень здорово готовить с детьми! Лепка из теста развивает не только фантазию, но и мелкую моторику рук, а это, в свою очередь – развивает головной мозг, особенно улучшая речь ребенка.
Еще рецепт домашнего печенья удобен тем, что при небольших затратах продуктов и времени на приготовление теста, получается очень много печенья (жаворонков – 40 штук, а простого мелкого печенья, вырезанного формочкой – 60-80). Его можно заготовить впрок и потом долго радоваться, что оно все не кончается! Таких же жаворонков можно испечь из обычного песочного теста для песочного печенья.

Печенья – птички
Из чего приготовить простое печенье
40 жаворонков или 60-80 маленьких печеньиц
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло (или маргарин) – 200 г (1 упаковка);
- Яйца – 3 штуки + 1 для смазывания печенья;
- Разрылитель – 1 чайная ложка;
- Мука – 6,5 – 7,5 стаканов;
- Изюм – горсточка для глаз птички;
Мука для посыпки противня или кусочек масла для его смазывания.
Как испечь фигурное печенье
- Выложить заранее масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Соединить кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло. Снова перемешать.
- Засыпать в тесто 6-6,5 стаканов муки и вымешивать тесто руками. Если оно жидковато и прилипает – добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Как только тесто стало пластичным, однородным и перестало прилипать – готово.
- Раскатать тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке – посыпать их мукой. Слепить райских птичек или вырезать простые фигурки формочками для печенья.

Печенья-прянички, вырезанные выемкой для печенья
- Противень посыпать мукой или промазать маслом (я пекла на промасленной пергаментной бумаге), выложить на него печенье, оставляя расстояние в 2-3 см, чтобы не слипались).
- Яйцо взбить, долить в него воды – 1-1,5 столовых ложки, перемешать. И смазать верх печенья чистой тряпочкой, смоченной в этом яйце.
- Выпекать печенье в духовке, нагретой до 180-200 С 15-25 минут (зависит от размера печенья). Признак готовности печенья – подрумяненный верх.
- Готовое печенье снять с противня, укрыть полотенцем (чтобы не черствело) и остудить. Потом сложить в жестяную банку или целлофановый пакет и плотно закрыть, чтобы печенье не сохло. Так оно может храниться довольно долго.

Райские птички из теста
Как вылепить райских птичек из теста
Если вы готовите жаворонков, их нужно 40 штук. Разделите тесто на 2 части, потом – еще на 2 (будет 4), четвертинки – снова пополам. В каждой части теста будет 5 порций.

5 будущих птичек
Из этих восьмушек теста скатать колбаску, разделить на 5 частей (будущие птички).
Каждый полученный кусочек размять в лепешку (или раскатать), один ее кончик оттянуть и вылепить головку с клювом (в профиль).

Делаем головку и клювик птицы
Тело птички надрезать вдоль (не до конца) – посередине или разделить на часть побольше (верхнюю) и поменьше (нижнюю). Большая будет телом и хвостом, а маленькая – крылом.

Разрезаем тесто на хвост и крыло
Крыло запрокинуть наверх.

Загибаем нижнюю часть теста – получаем крылышко
Ножом прорезать хвостик, вилкой наколоть какой-нибудь рисуночек на хвосте и крыле.

Накалываем рисунок вилочкой или прочерчиваем ножом

Выкладываем птиц на противень
Переложить птичку на противень, смазать яйцом. Изюминку разрезать на 4 части, вставить их как глазик (можно и раньше вставлять глазки, но когда будете смазывать, они могут повыпадать, приклеившись к тряпочке).
Есть другой способ раскатки теста для птичек. Разделить все тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать в круг и разрезать на 8 долей, как торт. Из каждой дольки слепить птичку (острая часть – голова, большая – хвост), разрезая так же, как показано выше.

Печенье на кефире готово!
Из этого теста можно приготовить и пирог с вареньем (или печенье), довольно вкусный, похрустывающий, или открытый яблочный пирог (выстелить формочку тестом, яблоки натереть и залить суфле из сметаны, сахара и яиц), или печенье с творогом. Все будет приятно вкусным, особенно – печенье с вареньем, и незамысловатым.
Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
А вот жаворонки, которых испекла по нашему рецепту Ольга Еремина! Молодец!
ой, какие симпатичные птички 🙂 Ни разу такие не видела.
Молодец, Наталь!
Спасибо, дорогая)) мне очень приятно!
Печенье называется Сирины (птицы такие сказочные). Не хватает только лап с коготками, груди и короны 😆
ага, птица- сирин, райские птички, я тоже думала, кого это они так напоминают))