В книге “Еврейская кухня” (авторы Ц. Лебович и Е. Майзель) рецепт приготовления форшмака идет под № 1.
Форшмак – это селедочная икра или селедочный паштет, паста, закуска, которую можно намазывать на булочку или есть просто так. Это, и правда, вкусное и достойное приготовления блюдо. Особенно оно понравится тем, кто беззаветно любит селедку.
Есть классический рецепт форшмака. Он очень прост: сельдь, яблоко, репчатый лук, яйцо и сахар. Пропорции продуктов, однако, могут быть разными. Они зависят от вкуса того, кто готовит форшмак. Есть и более сложные рецепты. Но о них – после. Сначала классический еврейский рецепт форшмака.
Самый простой рецепт форшмака (№ 1)
Первое, что надо сделать – выбрать качественную сельдь. Иначе – форшмак будет испорчен.
Состав
- Сельдь соленая – 2 штуки;
- Яблоко кислое – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Яйцо вареное – 1 штука;
- Сахар – 1-2 чайных ложки;
- Молоко или холодная кипяченая вода (для вымачивания рыбы) – 2/3 стакана.
Порядок работы или Как подготовить сельдь для форшмака
- Отрезать голову селедке.
- Отрезать край брюшка (шириной около 1 см).
- Вынуть внутренности, очистить желудок от черной пленки.
- Разрезать рыбу вдоль хребта.
- Ножом разрезать рыбу на 2 части.
- Вынуть хребет и косточки.
- Снять кожу.
- Обе пластинки селедочного филе разрезать на кусочки.
Надо ли вымачивать селедку
Очень соленую сельдь надо предварительно вымочить в молоке либо холодной кипяченой или проточной воде. Если сельдь – малосоленая, ее вымачивать не нужно.
Но, как, наверняка замечали хозяйки, очень часто сельдь поначалу вовсе не кажется соленой. Так, бывало, увлечешься.. пробуя.. И только потом понимаешь, что рыбку надо было вымачивать. Так что, постарайтесь подойти к этой проблеме хладнокровно, не поддаваясь зову селедки “Съешь меня, я самая вкусная”.. если солоновата – вымачивайте.
Как делать форшмак
- Нарезанную сельдь измельчить при помощи блендера или мясорубки, вместе с 1 луковицей. 1 яблоко очистить, натереть на мелкой терке.
- Все смешать, добавить сахар. Попробовать и решить, надо ли класть второе яблоко и вторую головку лука. Решив этот вопрос, уложить форшмак в тарелку и украсить мелко нарезанным вареным яйцом.
- Прикрыть форшмак крышкой, перевернутой миской или пищевой пленкой, чтобы не заветрел. И убрать в холодильник на часок.
По сути, форшмак является холодным паштетом из селедки. Его можно положить на тарелку рядом с картофелем, а можно намазать на черный или белый хлеб (можно, поджаренный) со сливочным маслом. Или – без него.
Рецепт форшмака № 2 (с батоном)
Этот рецепт форшмака – более сложный. Но и вкус его – богаче и интереснее.
Ингредиенты форшмака
- Сельдь – 2 штуки;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Батон белый – 3-4 ломтика;
- Масло сливочное – 80-100 г;
- Яблоко кислое – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сахар – 1-2 чайных ложки;
- Молоко или холодная кипяченая вода для замачивания батона – 1/2 стакана;
- Зелень, вареная морковь – для украшения.
Как приготовить форшмак
- Очистить вареный яйца. Белки отделить от желтков.
- Сельдь очистить от костей и кожицы. Вымочить в воде или молоке.
- Срезать корочку у батона, чтобы остался один мякиш. Замочить мякиш в в холодном молоке или в кипяченой холодной воде.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Очистить репчатый лук от шелухи.
- Сельдь, белки, яблоко, лук – некрупно нарезать. Батон хорошо отжать. Все вместе со сливочным маслом и сахаром измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Выложить готовый форшмак на блюдо, посыпать измельченным желтком.
При желании, можно сделать из форшмака золотую рыбку. Тогда наш селедочный паштет надо охладить. Он станет более пластичным и однородным и так легче будет вылепить рыбку. Глаз рыбки можно сделать из оливки. Хвост, плавники и губы – из вареной моркови.
Рецепт форшмака № 3 (на гренках из черного хлеба)
Этот рецепт форшмака предложил знаменитый повар Илья Лазерсон в своей передаче “Обед безбрачия” на канале “Еда”. Он не только знает и любит свое дело, но и щедро делится своим опытом с народом. Настоящий просветитель от кулинарии.
Состав продуктов для форшмака
- Селедка – 1 штука;
- Яблоко кислое – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Хлеб белый без корочки – 3 ломтика;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Черный хлеб Бородинский для гренков;
- Сметана – по 1 чайной ложке на каждый гренок.
Как делать форшмак
- Сельдь, яблоко, лук репчатый, белки, замоченный и отжатый белый хлеб измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Ломтики черного хлеба без масла слегка поджарить на сковороде. Получатся гренки.
- На каждый гренок выложить форшмак. Поверх – 1 чайную ложку сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанным желтком.
Получается очень вкусная закуска из селедки. Великолепные еврейские бутерброды, которые идут нарасхват!
Приятного аппетита!
А если у вас нет селедки для форшмака, можно засолить ее самостоятельно, в домашних условиях – рецепт посола селедки.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.