
Мандариновый шоколадный торт
Вкусный торт для любимых, готовится очень легко.
По сути этот торт – ароматный бисквитный пирог с кусочками сочных фруктов и чуть расплавленного шоколада.
Его можно приготовить заранее, такой французский шоколадный торт может постоять пару дней, от чего станет даже вкуснее.
Я готовила его на основе рецепта из старого журнала Бурда Моден, но со своими изменениями.
Состав французского шоколадного торта
Для шоколадного бисквита с начинкой
яйца – 4 шт.;
сахар – 1 стакан;
соль – щепотка;
масло сливочное – 200 г;
крахмал – 130 г (8 ст. л. с верхом);
мука – 1 стакан;
разрыхлитель – пакетик;
имбирь молотый, мускатный орех, корица – по 1 ч.л.;
коньяк или ром – 1 ст.л.;
сливки или молоко – 4 ст.л.;
какао – 4 ст.л.;
мандарин – 1 шт.;
шоколад – 100 г (плитка, в том числе – на глазурь).
Для глазури на торт
шоколад – 2-3 дольки;
какао – 2 ст.л.;
сахар-песок – 2 ст.л.;
сливки – 2 ст.л.;
масло сливочное – 20-30 г;
соль.
Форма для выпечки, диаметр 24-26 см, масло сливочное для смазывания формы, грецкие орехи для украшения.
Как приготовить французский шоколадный торт с мандаринами
- яйца взбить с сахаром и солью. Соединить с подтаявшим маслом. Взбить;
- добавить в тесто сливки (можно молоко). Продолжать взбивать, постепенно, по ложке, засыпая крахмал.
- муку соединить с какао, пряностями и разрыхлителем, хорошенько перемешать. Добавить в тесто постепенно, как и крахмал;
- мандарин очистить, разделить на дольки. Кусочек мандариновой шкурки натереть на терке.
- Шоколадку поломать на маленькие, но ощутимые кусочки. Отложить 2-3 дольки для глазури;
- влить в тесто коньяк, засыпать цедру. Хорошенько перемешать.
- форму для выпечки смазать сливочным маслом, влить туда 2/3 теста. В него выложить мандариновые дольки и шоколадные кусочки. Закрыть торт оставшимся тестом.
- духовку разогреть до температуры 180-200 С. Выпекать до появления густого аромата выпечки. Готовый шоколадный торт остудить и только после – вынуть из формы.
- приготовить глазурь из перечисленных компонентов на медленном огне. Дождавшись загустения – выключить. Залить торт глазурью. Украсить орехами.
- завернуть торт в фольгу и отправить на пару дней в холодильник для дозревания. Для нетерпеливых – можно пробовать и сразу. ))
Особенности приготовления шоколадного пирога и вкус
Можно выпекать вообще без фруктов. Однако, они придают сладкому шоколадному пирогу особо приятную кислинку и яркость, порождая вкусовой контраст. Хорош и рецепт этого бисквитного торта с вишней.
Почему в рецепте не упоминается крем, а блюдо называется все-таки “торт”, а не шоколадный пирог, бисквитный пирог или шоколадный кекс? С точки зрения способа приготовления выпечки, справедивы все 4 названия.
Однако, с точки зрения вкуса и ощущений, расплавившиеся внутри выпечки кусочки шоколада, густая
глазурь, фрагменты мандаринов, волшебная дымка пряностей и коньяка… все это создает прекрасную вкусовую иллюзию – кажется, что ты ешь торт с кремом. Это – очень вкусная еда!
Кроме того, существуют разные состояния французского шоколадного торта:
- Если вы запекли его быстро и при высокой температуре (190-200 С), то есть – если торт хорошо схватился снаружи, то его внутренняя структура окажется рыхлой и очень сочной, напоминающей торт-десерт типа Санчо Панса – рецепт, в котором бисквит поломан на кусочки и смешан с кремом. Вы получите потрясающее лакомство, таящее во рту.
- Если же вы запекали подольше и при более низкой температуре (160-180), торт пропекается более равномерно и приобретает более строгую, лаконичную структуру.
Вкусно и то, и другое.
Проверить внутреннее состояние торта можно, проколов его деревянной палочкой. Если она выходит сухой – выпечка полностью готова и у вас получился вариант 2.
Если же на ней остаются влажные комочки, то, либо вы выбираете вариант 1, либо дожидаетесь полной готовности.
В любом случае, полагайтесь на характерный аромат выпечки и собственную интуицию. Пересушенный и обуглившийся торт или разваливающийся-растекающийся нам тоже ни к чему. 🙂
Желаю вам чувства меры и приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)