Вкусное и сытное второе блюдо из стеклянной китайской лапши, которое не требует мяса. Подходит для поста. Готовится легко.
Состав
на 2 порции
- Фунчоза – 100-150 г;
- Вешенки – 150-200 г;
- Морковь небольшая или половинка средней;
- Оливки (зеленые) – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Масло растительное для жарки;
- Укроп – несколько веточек.
Как приготовить
- Фунчозу заранее замочить в холодной воде на 40 минут (если некогда – залить кипятком на 5-7 минут). Перед применением фунчозы воду слить.
- Нарезать вешенки мелко, морковь натереть на терке (я брала терку, которая дает полосочки, можно нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке), оливки нарезать колечками, укроп – покрошить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в него грибы и морковь. Посолить и обжаривать до смягчения моркови (помешивая). Добавить фунчозу и оливки к овощам и грибам. Перемешать и тушить вместе в течение 1 минуты. Подавать, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
- Фунчоза
- Замачивание фунчозы на 40 минут в холодной воде
- Натираем морковку полосочками
- Жарим вешенки с морковкой
- Как морковка смягчилась, можно соединять заправку с фунчозой и оливками
- Оливки
- Добавляем оливки
- Соединяем фунчозу с заправкой
- Вкусная фунчоза готова!
Советы по приготовлению
Пропорции фунчозы и начинки
Я готовила фунчозу, сильно подкрепленную грибами. В китайских блюдах начинки к лапше добавляют значительно меньше (видимо, лапши там завались, а вот того, что оттенит и разнообразит ее вкус – не так много).
Если вы хотите усилить звучание фунчозы в блюде, надо либо взять меньше грибов (100 г) и моркови (половинку небольшой), либо к имеющимся овощам-грибам положить больше лапши (200 – 250 г). Если увеличивать количество фунчозы, порций получится больше (или, если вы голодные, то готовьте по большой тарелке-миске).
Острота и соль
Если цените остроту, добавьте к грибам мелко нарезанный кусочек жгучего перца или дольку чеснока (чесноком можно заправить и готовое блюдо, это тоже очень вкусно).
Я солила только грибы (но хорошо посолила). Если же соли недостаточно – попробуйте и досолите в конце.
Как долго жарить
Как только положили фунчозу на сковороду, помните о ней, не давайте долго томиться. Перемешивать надо аккуратно, чтобы не ломать длинные нити стеклянной лапши, И не очень активно. Поломанная тоже будет вкусной, но интереснее же есть длинную прозрачную фунчозу, наматывающуюся на вилочку (палочки никому не предлагаю, как и соевый соус для проявления вкуса блюда).
О вкусе блюда
Вкус фунчозы с вешенками и морковью – очень радостный, легкий для желудка и сытный для вечно голодных. Иногда встречающиеся оливки чуть подкисляют блюдо, добавляя ему интересности (но можно и без них). Готовится очень быстро. Эта простая китайская стеклянная лапша разнообразит ваш традиционный стол, если вдруг вы устали от курочки и котлет.
У кого нет морковки и оливок, но есть сладкий перец – фунчоза с вешенками и сладким перцем.
Кстати, обе грибные фунчозы – постные. Хотя, когда ешь, такого ощущения не возникает, все очень сытно и вкусно.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)