Геркулесовая каша с тыквой

Как сварить вкусную тыквенную кашу с геркулесом - простой рецепт

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня – очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями. :))

Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) – 1 стакан;
Молоко – 3 стакана;
Сахар – 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) – 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) – 1/3 стакана;
Соль – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

  • В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.
  • Засыпать геркулесовую крупу  и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую  тарелку добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши с тыквой - очень вкусно!

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Полезные советы для приготовления тыквенной каши 

Тыквеная каша из геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Что приготовить из тыквы - простой рецепт каши с геркулесовыми хлопьями

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой – молочная манная каша с тыквой. С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу, И тоже будет очень вкусно!

***

Тыквеная каша с крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко – из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете.

Пропорции для каши из тыквы

Тыква – 1 кг;
Манка – 2,5 – 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
Масло сливочное – 100 г;
Молоко – 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль – щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

  • Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).
  • Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.
  • Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

***

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке, а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно сварить суп-пюре из тыквы или пожарить с ней баранину.

Приятного аппетита!

Что сделать с тыквой - вкусный и простой рецепт каши

Геркулесовая каша с кусочками тыквы - чудо как хороша!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • просто маша 28.10.2011 at 9:32 пп Ответить

    Я тоже очень люблю варить тыкренную кашу, мне больше всего нравится геркулесовая – она быстрее всего готовится (ну и манная тоже), и вкус хороший. Рисовая, кукурузная и пшенная тоже вкусно, конечно, но эти крупы дольше надо варить и следить, чтобы не пристали к кастрюле.

  • Наталья 04.11.2011 at 5:35 пп Ответить

    это почти десерт))) Очень вкусная каша.

    Я пробовала варить тыквенную кашу без молока (на воде), только со сливочным маслом и это тоже очень вкусно. И удобно тем, кто молоко не пьет совсем.