Голень индейки, запеченная с рисом и овощами
Рецепт запекания голеней индейки с рисом - готовое блюдо

Индейка, запеченная с рисом и овощами

Очень нежное и вкусное мясо с прекрасным гарниром из риса. Все складывается в форму и запекается в духовку. Мало работы, вкус превосходный.

Состав

на 4 порции. Большая форма для запекания длиной 28-30 см

  • Голень индейки – 1,5-1,6 кг (2 штуки);
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Морковь – 1 большая;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • Помидор свежий или консервированный – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (как для курицы) – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло  для смазывания формы.
Состав рецепта запеченной индейки с рисом, морковью, помидором и сладким перцем

Что требуется для запекания голени индейки с рисовым гарниром

Как приготовить

  • Засолить индейку: голени индейки обмыть, натереть солью и специями. Прикрыть и оставить постоять на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось солью и специями (если жарко, убрать в холодильник).
  • Все подготовить: нарезать перец четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать кусочками. Соединить овощи с рисом, перемешать, посолить. Форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 170° С.
  • Запечь: в форму для запекания выложить рис с овощами. Поверх уложить голени индейки. Рис залить водой (2 стакана).Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в горячую духовку и запекать около 1,5-2 часов (зависит от размеров голеней). Потом посмотреть, если мясо при накалывании не выделяет коричневый сок, то готово. Если воды в рисе еще много, снимите фольгу и оставьте запекаться еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо накрыть, дать ему постоять минут 20. За это время рис впитает остатки соуса. Потом подавать к столу, срезав мясо с кости.
Керамическая форма для запекания с мясом индейки и рисовым гарниром

Форма с голенями индейки, под которыми – очень вкусный рис с овощами

Тушеная индейка, запеченная с рисом в духовке

К концу томления индейки в духовке мясо легко отделяется от костей

Рис с филе индейки

Мясо голени индейки – очень нежное, желейное, мягкое и сочное.

Голени индейки с рисом и овозщами

Индейка с рисовым гарниром. Такое простое, и такое вкусное блюдо…))

Рецепт запекания голеней индейки с рисом - готовое блюдо

Индейка, запеченная с рисом и овощами

Советы по приготовлению

В голени индейки есть тонкая плоская косточка, похожая на твердую тесемку. Обратите на это внимание и выньте ее перед подачей мяса индейки к столу.

Голень индейки внешне похожа на часть крыла (плечо) индейки. Но на вкус голень более нежная, деликатная, желейная. Мясо голени напоминает вкус превосходной советской курицы или утки. Очень интересное мясо.

Готовить можно так же, как и курицу, утку, свиную рульку. Только учтите, что каждая голень весит около 780-800 г, а длина ее – 26-28 см. То есть, в сковородку среднего размера голень индейки не войдет, да и не в каждую кастрюлю поместится. Поэтому, если готовить ее целиком, не разрубая и не отделяя мясо от кости, то самый оптимальный вариант – запечь в большой форме (или в фольге, пакете для запекания, выложив на противень).

Другие рецепты приготовления индейки

Филе индейки в сметане;

Крыло (плечо) индейки тушеное;

Индейка с пряностями в фольге;

Пирог с грибами и индейкой (киш).

Индейка с рисом

Попробуйте, не пожалеете!

Индейка )голень) с рисом

Филе индейки с тушеным рисом, пропитанным овощными и мясными соками

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)