Голец домашнего посола
Домашний посол красной рыбы - рецепт и фото

Бутерброды с малосоленым гольцом

Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош жареный голец (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях –  тоже очень даже!

И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).

По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).

Ингредиенты для малосольного гольца

  • Голец – 1 рыба;
  • Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.

Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.

Как засолить гольца (малосольная красная рыба)

  • Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
  • Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
  •  Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы  хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
  • На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
  • Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

Приготовление малосольной красной рыбы в картинках

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего посола красной рыбы

Красная рыба (голец) домашнего посола

Рецепт рыбного супа из гольца

Рыбный суп из обрезков рыбы - просто, вкусно, недорого!

Суп из рыбы Голец

Из отходов гольца можно сварить очень вкусный суп.

  • Все кости и обрезки рыбы (а их набирается достаточно) промыть, уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбку. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену и варить 10 минут.
  • Слить рыбный бульон через дуршлаг в новую кастрюлю. То, что останется на дуршлаге – отсортировать: мясо отделить (потом вернем в суп), кости и отходы выкинуть.
  • В рыбный бульон добавить горячей воды (столько, сколько хватит на 1 раз для всех домашних). Выложить в кипящий бульон картофель (нарезанный небольшими кубиками). Варить до готовности.
  • Вернуть в суп кусочки рыбы, лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Посолить. Через 3 минуты – выключить. Суп готов!

В тарелки можно добавить укроп, сметану или сливочное мало. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус супа.

Рецепт рыбного супа из обрезков

Рыбный хребет, крупные кости, плавники – основа вкусного рыбного супа!

Процесс приготовления рыбного супа из обрезков рыбы (от засолки)

Приготовление рыбного бульона

Рыбный суп из плавников, костей и голов

Отделяем мясо от костей

Рыбный суп из гольца - рецепт и фото

Вкусный рыбный супчик из гольца со сметаной и укропом

Рыбные супы лучше съедать сразу, на следующий день они уже не такие восхитительные, как свежие.

Приятного аппетита!

Другие рецепты домашнего посола рыбы

Малосольная красная рыба в банке – так же можно солить и селедку, и скумбрию;

Соленая красная рыба в тряпочке (сухой посол).

Поделись с друзьями!
  • 44
    Поделились

Отправить ответ


wpDiscuz