Голубика – вкусная кисло-сладкая ягода с темным от насыщенности красновато-синим соком. Она немного напоминает черную смородину, но голубика менее кислая и более сладкая.
Консервировать голубику можно по тем же рецептам, что и смородину или жимолость. Особенно хорошая она в собственном соку без сахара.
1. Варенье из голубики (быстрая варка)
1.1. Состав и пропорции
- Голубика – 4 стакана (700-750 г – это 1 литровая банка голубики);
- Сахар – 6 стаканов (~1,4 кг);
- Вода – 2 стакана (0,5 л).
1.2. Как приготовить
- Варка с половиной сахара: сделать сироп из воды и половины нормы сахара – довести до кипения. Потом засыпать голубику и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки.
- Добавить остальной сахар: засыпать вторую часть сахара и варить варенье еще 5 минут.
- Горячее варенье из голубики разлить по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Хранить в темном прохладном месте.
2. Варенье из голубики (пятиминутка, мало сахара)
Очень свежий вкус, простой рецепт. Но хранить в холоде.
2.1. Пропорции и состав
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
2.1. Как приготовить
- Голубику пересыпать сахаром. Дать постоять 4-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам и закатать крышками. Хранить в темном холодном месте (подвал, холодильник).
3. Джем из голубики
3.1. Пропорции и состав
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 0,7-1 кг.
3.2. Как приготовить
- Ягоды голубики растолочь толкушкой. Соединить с половиной сахара, довести до кипения и варить, помешивая, 20 минут. Добавить вторую половину сахара и варить, помешивая, уже до готовности (определяется по капле, упавшей на блюдце – если держит форму и не растекается, как водичка – готово).
- Готовый джем разложить по банкам, Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в прохладном темном месте, можно дома, если в кладовке не жарко.
4. Голубика с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)
4.1. Пропорции
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 1-1,5 кг (+0,2 кг или побольше на досыпку до горлышка банок).
1.2. Как приготовить
- Отобрать только хорошие целые ягоды. Промыть, обсушить. Соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
- Закрыть банки: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте (подвал, холодильник).
Когда, спустя некоторое время, голубика пустит сок, посмотрите. Если ягоды сильно осели, можно открыть и досыпать сахара. И снова вернуть в холодильник.
5. Джем из голубики (без тепловой обработки, сразу расфасовывать)
5.1. Пропорции
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 1,5-2 кг (+0,2-0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).
5.2. Способ приготовления
- Сделать джем: голубику пропустить через мясорубку (можно перемолоть блендером или потолочь деревянной толкушкой). Добавить сахар. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара).
- Закрыть: выложить джем в подготовленные банки. Засыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом). Хранить в холодном, темном месте (холодильник, подвал).
6. Голубика протертая с сахаром (сырой джем с настаиванием)
6.1. Состав и пропорции
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
6.2. Способ приготовления
- Промытую и обсушенную голубику пропустить через мясорубку (потолочь, измельчить блендером или протереть через сито). Добавить сахар. Хорошо размешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (время для растворения сахара и пропитки им ягодного пюре).
- Потом разложить протертую голубику по подготовленным банкам. Закатать крышками (простыми железными, завинчивающимися, пластиковыми, или накрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить в холодильнике или подвале.
7. Компоты из голубики
Самым вкусным будет компот, закрытый без сахара (со стерилизацией, голубика в собственном соку, сок из голубики). Приготовить его можно по рецептам заготовки жимолости или черники без сахара. На вкус – это умеренно кисловатый со сладостью сок – насыщенный, темно-красный, как вино. Его и пить можно в качестве какого-то праздничного напитка в рюмках и бокалах, только голубика будет значительно полезнее алкоголя. Очень вкусно!
Если же вы хотите закрыть концентрированный компот из голубики с сахаром, то можно следовать общему рецепту (ягод до половины банки, сахара – 300 г на каждый 1 л воды от бланширования) – рецепт компота (без стерилизации). Можно закрывать компот только из голубики или из голубики с другими ягодами и фруктами (какие есть).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.