Красная рыба домашнего посола – одно из вкуснейших блюд, которое может приготовить любая хозяйка. Предлагаю вам рецепт малосольной горбуши – рыбки, от которой не оторваться!
Состав
- Горбуша – 1 рыбина;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1/2 штуки (не обязательно);
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное, без запаха)-
Как засолить горбушу
1. Разделать рыбу
- Разрезать и почистить: горбуша – большая рыба, которую не очень удобно целиком держать в руках. Поэтому, советую сначала обмыть ее, отделить голову, хвост, плавники, вынуть внутренности и разрезать ее на 3 части. А потом почистить брюшко от черной пленки (ее удобно снимать салфеткой). И снова промыть.
Удобнее чистить и разделывать не до конца оттаявшую рыбу, она легко отделяется от шкуры и костей. Если в горбуше нашлась икра или молоки, их можно засолить – рецепт домашнего посола икры. Голову, хвост и крупные обрезки тоже лучше не выбрасывать, а сложить в пакет и потом сварить рыбный суп (можно заморозить, если сразу супчик не требуется).
- Вынуть кости (получить филе): Каждый из 3 кусков горбуши разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Если не удалось, то разрезать вдоль, по обе стороны от хребта, и отделить филе с помощью ножа, идя от хребта к брюшку (как бы, срезая филе с костей). Потом осмотреть полученное филе – не осталось ли в нем незамеченных косточек, удалить их. В хвостовой части ребер нет, там можно разрезать кусочек по хребту и брюшной части, а потом просто поддеть ножом филе и отделить его, срезав с хребта.
- Снять шкурку: стянуть шкуру с филе. Если идет туго, то можно разрезать ее поперек куска филе. И, поддев ножом, стянуть ее от центра к краю куска. Так же поделать и со второй частью разрезанной шкурки. Как это делается, смотрите ниже на фото (на примере разделки гольца).
- Нарезать горбушу кусочками: филе нарезать на более мелкие продолговатые кусочки (размером – по 2-3 на бутерброд). По возможности, все кусочки должны быть одинаковой толщины. Если нашлись потолще, укладывайте их на дно при засолке, чтобы лучше просолились. Мелкие ошметки не выбрасывайте, тоже засолите их. Эти крохи так приятно будет потом есть, когда все закончится!
- Снимаем рыбу со шкурки, помогая ножом. Надо разрезать рыбу в середине и отогнуть мясо от шкурки.
- Разъединяем шкурку и рыбье мясо
- Рыба легко снимается со шкурки
2. Засолить рыбу
- Сделать посолочную смесь: смешать соль и сахар.
- Дно контейнера (стеклянного, пластикового или эмалированного) посыпать посолочной смесью. Выложить в него первый слой рыбы. Пересыпать посолочной смесью (солить так, как обычную яичницу, не перебарщивая). Потом второй слой и следующие (если есть) и их тоже пересыпать посолочной смесью. Больше 3-4 слоев не советую выкладывать в 1 посуду. Лучше остатки засолить в другой посуде. Залить растительным маслом.
- Контейнер плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переместить емкость с рыбой в холодильник на ночь (или 10-12 часов).
- Посолочная смесь из соли и сахара и растительное масло
- Я солила рыбу в пластиковом контейнере
- Разделанная горбуша: филе, молоки и суповой набор
- Хребет, кости и другие обрезки, из которых можно сварить рыбный суп
- Крупные куски филе и маленькие
- Горбуша в контейнере
Готово!
Для приятного аромата и вкуса готовую малосольную горбушу можно сбрызнуть лимоном (чуть-чуть).
Хранить малосольную горбушу нужно в холодильнике. Выдерживает около недели хранения, но, обычно, на 2-3 день она и сама бесследно исчезает.
А еще горбушу можно солить в тряпочке – рецепт сухого посола горбуши. А чтобы она не была суховатой, из нее можно сделать прекрасные рулетики со сливочным маслом. Очень вкусно!
Если досталась горбуша с икрой – как солить
Бывают счастливые случаи, когда хозяйке достается горбуша с икрой. Эту икру можно засолить. И она будет намного вкуснее, чем та, которую продают в железных баночках.
Ничего сложного – рецепт домашнего посола икры. Очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)