Горбуша с морковью и луком под майонезом и сыром
Запеченная в духовке горбуша под майонезом, с морковкой и луком, покрытая сырной корочкой – что может быть прекраснее и сочнее для проголодавшегося человека?! Рецепт очень простой. Если лука нет, можно делать с чесноком.
Состав
на 6-8 порций
- Горбуша – рыбина весом 1-1,2 кг (или 2 пластины филе);
- Морковь – 1 крупная;
- Лук репчатый – 1 головка (или 2 зубчика чеснока);
- Майонез – 3-4 столовых ложки;
- Сыр – 100 г;
- Соль;
- Масло растительное или сливочное для смазывания формы и для обжарки лука с морковкой.
Как приготовить
1. Приготовить шубу для горбуши
Делаем один из вариантов – либо с обжаренным луком и морковкой, либо с сырой морковкой и чесноком.
- Луковая с морковью: в сковороде разогреть масло, выложить в него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить морковь (натертую на крупной терке). Тушить на небольшом огне 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук с морковкой из масла дырявой ложкой (чтобы не сильно жидкое было), соединить с майонезом.
- Морковная с чесноком: морковь натереть на крупной терке (если на мелкой, то слить образовавшийся сок). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить с майонезом.
- Сыр – натереть на крупной или на мелкой терке.
2. Получить филе
- Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить от чешуи, обмыть в прохладной воде, отрезать хвост, еще раз обмыть внутри и снаружи. Слегка обсушить и разрезать рыбу на 3-4 части (в зависимости от размера горбуши).
- Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости. Осмотреть филе, вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать и целую рыбу, но ее не так удобно удерживать в руках, как куски.
- Разрезать филе на порционные куски. Всего из 1 рыбины получится 6 или 8 порций.
3. Запечь горбушу в духовке
- Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С. Противень смазать маслом.
- Выложить на противень кусочки горбуши (можно не солить, майонез, лук и сыр соленые). Сверху выложить шубу из моркови с луком и майонезом (или морковки с чесноком и майонезом). Посыпать сыром. Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания сырной корочки (минут 30-35).
Приятного аппетита!

Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей
Другие рецепты из горбуши
Горбуша соленая в тряпочке (рулетики с маслом);
Горбуша на пару (без пароварки);
Горбуша с помидорами и сыром (в духовке).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)