
Вкусное гороховое пюре с овощами и мясом!
Состав продуктов: на 5-6 порций
Горох зеленый колотый (для пюре и супов) – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головки;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 4 шт.;
Помидоры спелые – 3-4 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика; (по желанию);
Лимон – 1 толстый кружок;
Курица – 5-6 бедрышек или 2-3 небольших окорочка;
Пряности, по щепотке: базилик, куркума (ее по желанию);
Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик (что есть);
Масло растительное для жарки

Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!

Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!
Что делать
приготовить гороховое пюре:
- горох залить 2 стаканами прохладной воды (пропорции гороха и воды для гороховой каши = пюре 1:2) и варить 30-40 минут под полуоткрытой крышкой, помешивая, до смягчения и легкого, но очевидного, разваривания гороха.
- Готовое гороховое пюре посолить.
пожарить бедрышки (окорочка):
- дно сковородки залить небольшим слоем масла и выложить в него промытые, подсоленные, посыпанные базиликом и куркумой (или карри) кусочки курицы.
- Обжаривать под крышкой, периодически переворачивая, около 40 минут.
нарезать овощи:
- помидоры – кубиками;
- перец – длиными полосками (или такими же кубиками;
- лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная);
- чеснок – небольшими кусочками;
- зелень (листья) – крупно порубить.
сборка блюда в единое целое в большой сковороде, сотейнике или казане:
- дно толстостенной посуды залить маслом (слой 1 см), выложить в нее курицу и лук, обжаривать минуты 3;
- добавить помидоры и перец и обжаривать еще 5 минут (до смягчения перца). Подсолить;
- соединить овощи, куриное мясо, чеснок и горох, полить лимонным соком, посыпать зеленью и тушить еще около 10 минут на медленном огне, часто помешивая. Попробовать и досолить по вкусу;
- подавать горячим или холодным.

Наша вкусная еда тушится на плите)))
Особенности приготовления и вкус
Тушеный горох с курицей и овощами получается роскошным, чуть сладковатым, приструненным, сдерживаемом солью и киловатыми нотами томатов и лимона.
Вареный горох, соединившись в сковороде с густым маслом, впитавшим куриные и овощные соки, смазывается этим шикарным соусом. И тогда каждая гороховая пылинка, на которые он распадается при варке, оказывается в плену вкусного масла.
А когда наше блюдо из гороха остывает, оно густет и схватывается, приобретая какой-то еще более насыщеный, манящий вкус. Это происходит и потому что курочка выделяет желейные соки, и горох разбухает еще больше, и масло сгущается при охлаждении. И все это так уместно в этой гороховой еде с помидорами, паприкой и кусочками мяса!
Я даже не знаю, что лучше – горячая курочка с тушеным горохом и овощами или холодная.
Чеснок добавлять не обязательно. Но он придает задор и остроту. Вкусно.
Можно исключить лимон в случае, если у вас очень сочные, спелые помидоры и вы хотите получить более гладкий, менее выраженный вкус (полутона, а не контрасты).
Зелени можно смело класть целый пучок, и вкуснее будет с петрушкой и базиликом.
Паприку лучше брать разноцветную, вид тушеного гороха станет более привлекательным. А то мне тут один дегустатор сказал, что еда очень вкусная, но вид поначалу показался сомнительным. 🙂 Так что, извините, если что не так. Но за вкус отвечаю – не оторваться!

Тарелка очень вкусной еды с горохом и мясом!
Про горох. Я покупаю Мистраль: зеленый, колотый, который подходит для приготовления пюре, супов и каш. Он при варке приобретает кремовую консистенцию, не требует замачивания и готов через 30-40 минут. Только солить горох (и другие бобовые: чечевицу, фасоль и т.д.) надо обязательно после полной готовности, а то долго не смягчится.
Конечно, можно сварить гороховую кашу из обычного желтого гороха, но его придется надолго замочить (например, на ночь) и долго-долго варить. И не факт, что он разварится в пюре. Однако, можно и не доводить его до пюреобразного состояния, главное, чтобы он смягчился. А дальше вареный горох можно соединять с курочкой и тушеными – обжаренными овощами и следовать рецепту.
Из этого набора продуктов можно сварить и гороховый суп. А если у вас есть свежее мясо или копчености, то он получится еще вкуснее! Вот рецепт простого горохового супа, а здесь вы можете посмотреть рецепт популярного эстонского горохового супа с копчеными ребрышками.
Приятного Вам аппетита и радости от вкусной еды!

Приятного Вам аппетита!
😡
Боже мой, вы так аппетитно описываете процесс приготовления и вкус блюда, что буквально начинают течь слюни 😳 😆
Сегодня попробую сделать сочную грудку жареную(http://www.amamam.ru/content/view/137/), а завтра наверно это блюдо! Спасибо вам, случайно наткнулась на этот сайт, уже 2 часа не могу оторваться!:)))
Настя, большое Вам спасибо за добрые слова!
Очень приятно.
Желаю Вам успехов в приготовлении)))
Если захотите поделиться в нами своими рецептами или показать, будем очень рады)))