Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
Тушеный горох с перцем, помидорами, луком, чесноком и курицей

Вкусное гороховое пюре с овощами и мясом!

Очень вкусная, сытная восточная еда. Готовится просто.

Состав продуктов: на 5-6 порций

Горох зеленый колотый (для пюре и супов) – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головки;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 4 шт.;
Помидоры спелые – 3-4 шт.;
Чеснок – 2-3 зубчика; (по желанию);
Лимон – 1 толстый кружок;
Курица – 5-6 бедрышек или 2-3 небольших окорочка;
Пряности, по щепотке: базилик, куркума (ее по желанию);
Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик (что есть);

 Масло растительное для жарки

 
Курица, жареная с овощами и  тушеная с горохом

Очень вкусное блюдо с горохом, перцем, помидорами и курочкой!

Что делать

приготовить гороховое пюре:

  1. горох залить 2 стаканами прохладной воды (пропорции гороха и воды для гороховой каши = пюре 1:2) и варить 30-40 минут под полуоткрытой крышкой, помешивая, до смягчения и легкого, но очевидного, разваривания гороха.
  2. Готовое гороховое пюре посолить.

пожарить бедрышки (окорочка):

  1. дно сковородки залить небольшим слоем масла и выложить в него промытые, подсоленные, посыпанные базиликом и куркумой (или карри) кусочки курицы.
  2. Обжаривать под крышкой, периодически переворачивая, около 40 минут.

нарезать овощи:

  1. помидоры – кубиками;
  2. перец – длиными полосками (или такими же кубиками;
  3. лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная);
  4. чеснок – небольшими кусочками;
  5. зелень (листья) – крупно порубить.

сборка блюда в единое целое в большой сковороде, сотейнике или казане:

  1. дно толстостенной посуды залить маслом (слой 1 см), выложить в нее курицу и лук, обжаривать минуты 3;
  2. добавить помидоры и перец и обжаривать еще 5 минут (до смягчения перца). Подсолить;
  3. соединить овощи, куриное мясо, чеснок и горох, полить лимонным соком, посыпать зеленью и тушить еще около 10 минут на медленном огне, часто помешивая. Попробовать и досолить по вкусу;
  4. подавать горячим или холодным.
тушеный горох с овощами и курицей на плите в сотейнике

Наша вкусная еда тушится на плите)))

Особенности приготовления и вкус

Тушеный горох с курицей и овощами получается роскошным, чуть сладковатым, приструненным, сдерживаемом солью и киловатыми нотами томатов и лимона.
Вареный горох, соединившись в сковороде с густым маслом, впитавшим куриные и овощные соки, смазывается этим шикарным соусом. И тогда каждая гороховая пылинка, на которые он распадается при варке, оказывается в плену вкусного масла.

А когда наше блюдо из гороха остывает, оно густет и схватывается, приобретая какой-то еще более насыщеный, манящий вкус. Это происходит и потому что курочка выделяет желейные соки, и горох разбухает еще больше, и масло сгущается при охлаждении. И все это так уместно в этой гороховой еде с помидорами, паприкой и кусочками мяса!

Я даже не знаю, что лучше – горячая курочка с тушеным горохом и овощами или холодная.

Чеснок добавлять не обязательно. Но он придает задор и остроту. Вкусно.

Можно исключить лимон в случае, если у вас очень сочные, спелые помидоры и вы хотите получить более гладкий, менее выраженный вкус (полутона, а не контрасты).

Зелени можно смело класть целый пучок, и вкуснее будет с петрушкой и базиликом.

Паприку лучше брать разноцветную, вид тушеного гороха станет более привлекательным. А то мне тут один дегустатор сказал, что еда очень вкусная, но вид поначалу показался сомнительным. 🙂 Так что, извините, если что не так. Но за вкус отвечаю – не оторваться!

гороховая каша с овощами, тушеная с курицей

Тарелка очень вкусной еды с горохом и мясом!


Про горох. Я покупаю Мистраль: зеленый, колотый, который подходит для приготовления пюре, супов и каш. Он при варке приобретает кремовую консистенцию, не требует замачивания и готов через 30-40 минут. Только солить горох (и другие бобовые: чечевицу, фасоль и т.д.) надо обязательно после полной готовности, а то долго не смягчится.

Конечно, можно сварить гороховую кашу из обычного желтого гороха, но его придется надолго замочить (например, на ночь) и долго-долго варить. И не факт, что он разварится в пюре. Однако, можно и не доводить его до пюреобразного состояния, главное, чтобы он смягчился. А дальше вареный горох можно соединять с курочкой и тушеными – обжаренными овощами и следовать рецепту.

Из этого набора продуктов можно сварить и гороховый суп. А если у вас есть свежее мясо или копчености, то он получится еще вкуснее! Вот рецепт простого горохового супа, а здесь вы можете посмотреть рецепт популярного эстонского горохового супа с копчеными ребрышками.

Приятного Вам аппетита и радости от вкусной еды!

Вкусное гороховое пюре с тушеными овощами и курочкой

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Влад 25.09.2010 at 4:27 дп Ответить

    😡

  • Анастасия 30.11.2010 at 2:39 пп Ответить

    Боже мой, вы так аппетитно описываете процесс приготовления и вкус блюда, что буквально начинают течь слюни 😳 😆
    Сегодня попробую сделать сочную грудку жареную(http://www.amamam.ru/content/view/137/), а завтра наверно это блюдо! Спасибо вам, случайно наткнулась на этот сайт, уже 2 часа не могу оторваться!:)))

  • Наталья 30.11.2010 at 9:01 пп Ответить

    Настя, большое Вам спасибо за добрые слова!
    Очень приятно.
    Желаю Вам успехов в приготовлении)))

    Если захотите поделиться в нами своими рецептами или показать, будем очень рады)))