Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками
Это классический рецепт эстонского горохового супа.
Способ приготовления

Особенности приготовления

Гороховый суп с копчеными ребрышками
У нас его готовят исключительно на бульоне из копчёных свиных рёбрышек. При приготовлении супа по этому рецепту, важно не переборщить с использованием различных вкусов овощей. Главными компонентами в данной кулинарной симфонии выступают горох и свинные рёбрышки.
Учитывая то, что лето пролетело, отпуска закончены, а впереди – серые трудовые будни, то рецепт такого горохового супа – настоящая палочка-выручалочка для занятых работающих хозяек. Готовить мы его будем с уже имеющимся отварным горохом, благо, наши магазины предлагают его в богатом ассортименте.
Ну, что ж, приступим:
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю
– свиные копчёные рёбрышки-500 -600 грамм;
– отворной горох- 500 грамм;
– 1 средняя морковь;
– 3 средних картофелины;
– 2 десертные ложки смеси сушённых овощей (Maggi, Knorr, Vegeta);
– свежий укроп

Вот из чего можно приготовить очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками!
Способ приготовления
Копчёные рёбрышки разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить доверху холодной водой. Поставить вариться на большой огонь под крышку. Как только бульон закипит, огонь уменьшить до минимума, снять, если образуется, пенку и варить рёбрышки 30-40 минут, в зависимости от размеров костей.
Пока вариться бульон, картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать: картошку в виде небольших брусков, а морковь разрезать на 4 части и измельчить.

Вот так следует нарезать картофель и морковку!
После того, как рёбрышки отварятся, вынуть их из бульона и дать остыть. В то же время, отправить вариться морковь и картошку.
Спустя 10 минут (приблизительное время приготовления овощей) добавить в бульон отварной горох и дождаться, когда супчик закипит. Теперь – самое время его приправить. Для начала, кинем около 2 десертных ложек смеси сушённых овощей, попробуем, если недостаточно солоноватости, добавим соли по вкусу.
Большую часть наших рёбрышек разделаем, отделив мясо от костей и нарезав кубиками, а оставшиеся рёбрышки – выложим на отдельное блюдо, подав их позже к нашему супу в виде закуски со свежей петрушкой. Мясо, конечно же, отправляем обратно в суп.

Ну вот, наш вкусный суп из гороха и ребрышек готов!
Особенности приготовления
Морковку можно было бы и натереть, и чуть обжарить на сковороде, но, в данном случае, она затеряется среди вкуса гороха и рёбрышек, а потому мы её именно нарезаем небольшими кусочками.
Отварной горох можно использовать как в чистом виде, так и, скажем, отваренный на свинном бульоне, с добавлением перловой крупы. Именно такой вариант использовала я.
Когда будете варить обычный желтый горох, замочите его на несколько часов (например, на ночь) и отварите в бульоне или на воде без соли для того, чтобы он приготовился быстрее. Если же у вас зеленый горох, который при варке дает кремовую пюреобразную консистенцию, то его замачивать не следует. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на упаковке.
Добавлять в суп лук или паприку я бы не рекомендовала, в данном рецепте очень важен насыщенный вкус бульона на копчённых ребрах и вкус гороха, разумеется.
Ну, а подавать наш супчик очень хорошо со свежим укропом и сметанкой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт горохового супа с чесночными гренками можно посмотреть здесь. А вот рецепт супа-пюре из гороха с жареным беконом.{jcomments on}
Мне нравится эта традиция показывать компоненты блюда перед приготовлением, это отличает твои рецепты))
Выглядит как… да что там, [b]звучит[/b] как музыкальная симфония, действительно! Ребрышки… вообще моя отдельная тема, родом даже из детства любовь=)))
У нас зима длиться почти 9 месяцев 🙂 И холодными, промозглыми вечерами съесть тарелочку такого супа-такое удовольствие. И ты правильно подметил, мужчины обажают грызть копчёные горяченькие косточки в прикуску с супом 🙂
Очень аппетитно все выглядит)))
Молодец!
Стараюсь 🙂