Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками
Эстонский гороховый суп с копчеными ребрышками - очень вкусный и простой!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Это классический рецепт эстонского горохового супа.
У нас его готовят исключительно на бульоне из копчёных свиных рёбрышек. При приготовлении супа по этому рецепту, важно не переборщить с использованием различных вкусов овощей. Главными компонентами в данной кулинарной симфонии выступают горох и свинные рёбрышки.
 
Учитывая то, что лето пролетело, отпуска закончены, а впереди – серые трудовые будни, то рецепт такого горохового супа – настоящая палочка-выручалочка для занятых работающих хозяек. Готовить мы его будем с уже имеющимся отварным горохом, благо, наши магазины предлагают его в богатом ассортименте.

 

Ну, что ж, приступим:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю

– свиные копчёные рёбрышки-500 -600 грамм;
– отворной горох- 500 грамм;
– 1 средняя морковь;
– 3 средних картофелины;
– 2 десертные ложки смеси сушённых овощей (Maggi, Knorr, Vegeta);
– свежий укроп

состав продуктов для приготовления горохового супа с копченостями (ребрышками) по эстонскому рецепту

Вот из чего можно приготовить очень вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками!

Способ приготовления

Копчёные рёбрышки разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить доверху холодной водой. Поставить вариться на большой огонь под крышку. Как только бульон закипит, огонь уменьшить до минимума, снять, если образуется, пенку и варить рёбрышки 30-40 минут, в зависимости от размеров костей.

Пока вариться бульон, картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать: картошку в виде небольших брусков, а морковь разрезать на 4 части и измельчить.
Картошка и морковка, способ нарезки в гороховый суп с ребрышками

Вот так следует нарезать картофель и морковку!

После того, как рёбрышки отварятся, вынуть их из бульона и дать остыть. В то же время, отправить вариться морковь и картошку.
 
Спустя 10 минут (приблизительное время приготовления овощей) добавить в бульон отварной горох и дождаться, когда супчик закипит. Теперь – самое время его приправить. Для начала, кинем около 2 десертных ложек смеси сушённых овощей, попробуем, если недостаточно солоноватости, добавим соли по вкусу.
 
Большую часть наших рёбрышек разделаем, отделив мясо от костей и нарезав кубиками, а оставшиеся рёбрышки – выложим на отдельное блюдо, подав их позже к нашему супу в виде закуски со свежей петрушкой. Мясо, конечно же, отправляем обратно в суп.
Готовый гороховый супчик с ребрышками

Ну вот, наш вкусный суп из гороха и ребрышек готов!

Особенности приготовления

Морковку можно было бы и натереть, и чуть обжарить на сковороде, но, в данном случае, она затеряется среди вкуса гороха и рёбрышек, а потому мы её именно нарезаем небольшими кусочками.

Отварной горох можно использовать как в чистом виде, так и, скажем, отваренный на свинном бульоне, с добавлением перловой крупы. Именно такой вариант использовала я.
 
Когда будете варить обычный желтый горох, замочите его на несколько часов (например, на ночь) и отварите в бульоне или на воде без соли для того, чтобы он приготовился быстрее. Если же у вас зеленый горох, который при варке дает кремовую пюреобразную консистенцию, то его замачивать не следует. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на упаковке.
 
Добавлять в суп лук или паприку я бы не рекомендовала, в данном рецепте очень важен насыщенный вкус бульона на копчённых ребрах и вкус гороха, разумеется.
 
Ну, а подавать наш супчик очень хорошо со свежим укропом и сметанкой.
 
Приятного вам аппетита!
 
 

Рецепт горохового супа с чесночными гренками можно посмотреть здесь.  А вот рецепт супа-пюре из гороха с жареным беконом.{jcomments on}
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Слава 04.09.2010 at 8:59 дп Ответить

    Мне нравится эта традиция показывать компоненты блюда перед приготовлением, это отличает твои рецепты))
    Выглядит как… да что там, [b]звучит[/b] как музыкальная симфония, действительно! Ребрышки… вообще моя отдельная тема, родом даже из детства любовь=)))

  • Женя Ягодкина 05.09.2010 at 6:23 дп Ответить

    У нас зима длиться почти 9 месяцев 🙂 И холодными, промозглыми вечерами съесть тарелочку такого супа-такое удовольствие. И ты правильно подметил, мужчины обажают грызть копчёные горяченькие косточки в прикуску с супом 🙂

  • Lola 05.09.2010 at 8:02 пп Ответить

    Очень аппетитно все выглядит)))
    Молодец!

  • Женя Ягодкина 05.09.2010 at 9:24 пп Ответить

    Стараюсь 🙂