Гороховый суп с сухариками
Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп с чесночными гренками

Очень вкусный и сытный суп с горохом, овощами и сухариками. Объедение! Простая и очень вкусная еда!

Из чего приготовить

на кастрюлю в 3 литра

  • Кусочек мяса с косточкой (баранина, курица или говядина+свинина) или говяжий язык;
  • Горох зеленый колотый или обычный – 1 стакан;
  • Картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • Лук репчатый – 3-4 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – 3-4 штуки;
  • Перец сладкий болгарский (паприка) – 2-3 штуки;
  • Базилик сушеный – 3 щепотки + мята – 1 щепотка (если есть);
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 5-6 штук;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик – пучок любого;
  • Лимон – 1/3 плода (если есть);
  • Ломтик белого хлеба или булки – по 1 штуке на каждую порцию супа;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить гороховый суп

  • Сварить бульонв воду бросить душистый перец, 1 очищенную луковицу, утыканную гвоздичками, лавровый лист и мясо. Варить до готовности мяса (около 1 часа. Если варите язык, то времени потребуется больше – около 2-3 часов). Не солить.
  • Мясо вынуть, посолить сверху и остудить (его можно применить и в другие блюда, а можно нарезать и вернуть в суп перед подачей к столу). Пряности выловить из бульона и выбросить.
  • Сварить горохзасыпать зеленый горох в бульон и варить около 30-40 минут до готовности (если горох обычный, варите подольше, пока не смягчится), иногда помешивая. При необходимости – долить воды.
  • Нарезать овощиоставшиеся луковицы – тонкими четвертинками колец, чеснок – пластинками (оставить 2 зубчика для сухариков); картошку, помидоры и перец – кубиками. Зелень – порубить.
  • Приготовить поджаркузалить сковороду маслом (слой 1 см), обжарить лук и чеснок на среднем огне до полупрозрачного, мягкого состояния (2-3 мин.). Подсолить. Добавить к ним помидоры и перец. Посыпать пряностями (базилик, мята), снова подсолить и обжаривать до смягчения перца.
Поджарка из овощей для вкусного горохового супа

Овощи для горохового супа жарятся на сковороде

  • Собрать суп в единое блюдодобавить к бульону с готовым горохом картошку и, через 2 минуты – поджарку. Варить на быстром огне около 5 минут, до готовности картошки. За 1-2 минуты до конца полить лимонным соком.
Вкусный гороховый суп на мясном бульоне с помидорами, перцем и картошкой

Вкусная, сытная, разноцветная еда из гороха и овощей!

  • Поджарить гренки (сухарики): ломтики булочки нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла. Выложить в мисочку. Оставшиеся зубчики чеснока отжать через пресс прямо в мисочку и смешать с сухариками.

Суп разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и чесночными гренками (сухариками).

Вкусный гороховый суп с чесночными гренками

Ешьте быстрее, пока сухарики еще хрустящие!

Советы по приготовлению

Если у вас нет мяса, можно приготовить постный гороховый суп. Он тоже будет очень вкусным, как и любое блюдо из гороха. Только возьмите побольше лука и чеснока – обжаренные в масле, они придадут супу насыщенный, пряный и теплый вкус.

Поперчите, это тоже улучшит вкус вегетарианского супчика из гороха. Перец подойдет и черный, и чили – молотый или кусочки свежего, их тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком.

Если вы варите традиционно очень вкусный и насыщенный бульон из языка (говяжьего), к луковице и пряностям можно добавить морковку, неочищенные зубчики чеснока, корень петрушки. И все это потом из бульона удаляется, как сыгравшее свою роль и уступающее место новым действующим лицам.

Горох хорошо сочетается с жирным, сочным мясом, которое сдабривает, пленяет его бобовую россыпь этой своей жирностью. Идеальна для него (как и для чечевицы) баранина, однако, если ее нет, подойдет и свинина, и смесь свинины и говядины (говядина дает темный, глубокий вкус, дополняя, в этом случае, свинину). Курица и утка для бульона под гороховый суп будут тоже очень уместны.

Если у вас есть копченая корейка или грудинка, копченая свиная рулька или копченый ребрышки, у вас получится отличный гороховый суп с копченостями. Их добавляют в бульон вместо или вместе с обычным мясом и потом так же вынимают, отделяют сваренное копченое мясо от косточек, нарезают на небольшие кусочки и возвращают в суп. Вот здесь можно посмотреть рецепт очень вкусного горохового супа, сваренного со свиными ребрышками (по-эстонски), а вот рецепт очень вкусного горохового супа-пюре с ломтиками жареного бекона.

Гороховый суп с копченостями приобретает чудесный, зовущий аромат с легкой дымкой и более яркий, отчетливый вкус.

Помидоры и лимон играют важную роль в блюдах из гороха и другой еде, приготовленной из бобовых. Они уравновешивают жирную россыпь гороховых крошек своей кисловатой, берущей за душу и уволакивающей куда-то линией вкуса. Постоянно пробуйте, лучше сначала положить меньше или полить лимонным соком чуть-чуть, постепенно добавляя, чем потом думать, почему получилось слишком кисло.

Зеленью можно не посыпать сверху, а обжарить ее вместе с остальными овощами. Вкус горохового супа тогда получится более терпким, пряным и даже острым.

Почему не солить мясо и бульон. В этом мясном отваре мы будем варить горох, который солят только в конце приготовления, иначе он долго будет твердым.

Про чесночные гренки для горохового супа (в ресторанах эти поджаренные кусочки хлеба еще называют крутонами). Их булочная сласть, сдобренная острым и резким чесноком, гармонично сочетается с нашим гороховым супом. Они, как будто, созданы друг для друга. 

Одно – густое, гороховое, зеленое с яркими крапинками, бархатисто-солоноватое, с кисловатой линией вкуса и другое – чуть похрустывающее, сладковато-острое, светлое, обезоруживающее, хлебное. Просто кайф.

И в порции горохового супа хороши не один-два чесночных сухарика, а большая, щедрая горсть. Из целого ломтика, а то и из двух.

Гренки не обязательно обжаривать в сковороде. Булочку, нарезанную для сухариков, можно подсушить в микроволновке (1,5-2 мин.) или в духовке. Если не любите чеснок, не используйте его для гренков.

Если вам захочется чего-то особенного, можете добавить в гороховый суп шампиньоны или белые грибы.

Если дома закончилась картошка, ее может в супе из гороха заменить половиной стакана риса. Я беру горох Мистраль, который хорошо и быстро разваривается. однако, подойдет и обычный горох, только замочите его на ночь или, хотя бы, на 1,5-2 часа и варите до готовности.

Гороховый суп – исключительно вкусная, простая и полезная еда. Горох богат витаминами и микроэлементами, которые полезны даже для гладкости и красоты кожи, нам ведь надо быть красивыми, правда, девочки?)))

Успехов вам в приготовлении, красоты на долгие годы и приятного аппетита!

Гороховый суп на мясном бульоне

А можно и без сухариков. Тоже – очень вкусный гороховый суп получается! Ешьте на здоровье!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Слава 27.08.2010 at 1:40 пп Ответить

    Красивый какой!

  • Lola 27.08.2010 at 6:39 пп Ответить

    ага.
    Видела сегодня копчёные свиные ребрышки, как раз для горохового супа. Жаль, только не порубленные, в мои маленькие кастрюльки не влезут… 😥