Вкусный, легкий в приготовлении домашний суп, который разнообразит ваше меню. Горох брала зеленый колотый (Мистраль), который быстро разваривается – он очень вкусный, варить его надо не так долго, как обычный горох и вкус получается нежнее. Такой же суп можно сварить с красной (оранжевой) персидской чечевицей. Тоже очень вкусно получится!
Состав
на кастрюлю 3-3,5 л
- Бульон куриный – 2,5 л (от 1 курицы, можно от 1-2 окорочков, если курицы нет);
- Горох зеленый колотый быстроразвариваемый – 1 стакан;
- Картофель – 5-6 клубней среднего размера;
- Морковь – 1 штука (если маленькие, то лучше 2);
- Помидор – 1 свежий или 1 консервированный (либо 1-2 столовых ложки томатной пасты или соуса Краснодарский);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь специй для курицы – 1 столовая ложка (либо перец, базилик, Прованские травы);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Сварить горох: в несоленый бульон выложить горох и варить его до мягкости (это 40-50 минут). НЕ солить.
- Овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать. Помидор: консервированный очистить от кожицы и нарезать мякоть, будет такое пюре жидкое (если кожица не отходит, просто нарезать), если помидор свежий – разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть (шкурку выбросить или съесть).
- Заправить: когда горох сварится, добавить картофель, морковь и чеснок. Варить минут 10 до мягкости картофеля. Потом заправить томатным пюре или томатным соусом/пастой, добавить специи. Посолить по вкусу. Варить еще 4-5 минут. Все!
Если у вас нет бульона и мясо вы планируете использовать в других блюдах, то сперва надо сварить бульон: выложить курицу (или окорочка) в кипящую воду и варить до готовности мяса (курицу минут 40-60, окорочка – минут 30). Готовность проверить, проткнув мясо вилочной или ножом – если из мяса вытекает прозрачный сок, готово (если красноватый – варить дальше).
Приятного аппетита!
- Ингредиенты супа
- Картофель – кусочками, морковь – на терке, помидор – в пюре, чеснок – мелко
- Супчик готов!
Советы по приготовлению
Достоинство горохового супа или супа с чечевицей в том, что его можно варить как на жирном бульоне, так и на слабеньком. И вкус будет разным, но неизменно хорошим. Желательно, да что уж там преуменьшать – обязательно добавить в него помидоры или что-то другое кисловатое (тертые яблоки, лимонный сок, винный уксус). Тогда вкус любого блюда из гороха или чечевицы будет сбалансированным и правильным.
Если вы едите лук, то можно 1-2 луковицы нарезать мелко или тонкими половинками (четвертинками) колец. Обжарить до прозрачности и легкого золотистого цвета и добавить в бульон вместе с картофелем. Жареный лук отлично сочетается с гороховым супом. Если же лук в вашем доме любят не все, то можете зажарить его до золотистого цвета и выложить в тарелку при подаче к столу тем, кто его ест.
Солить этот суп надо в самом конце, иначе горох будет вариться бесконечно долго (это правило относится к варке гороха, фасоли, нута, чечевицы). А учитывая, что вода постепенно выкипает, в конце варки заранее посоленный суп окажется слишком соленым.
Другие рецепты горохового супа
Гороховый суп с копчеными ребрышками;
Гороховый суп-пюре с жареным беконом.
Суп из нута с грудкой и тертым картофелем (нут – турецкий горох, крупный и очень вкусный).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)