Говядина, тушеная в сметанном соусе

Тушеная говядина в сметане

Очень вкусная, нежная и сочная тушеная говядина в сметанном соусе. Готовится очень просто. Съедается с удовольствием!

Из чего приготовить: на 4-6 порций

Говядина (или телятина) — 1 кг;
Лук — 1 головка;
Помидор -1 шт.;
Сметана — 400 г (можно меньше);
Перец душистый молотый — 0,5 ч.л. или 4-5 горошин;
Орегано — 0,5 ст.л.;
Чеснок — 2-3 зубчика (для тех, кто любит)

Как потушить говядину

  1. мясо нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю. Залить водой или бульоном — 0,5 стакана (вода почти покроет мясо). Тушить 1 час, иногда помешивая, под крышкой на небольшом огне;
  2. приготовить сметанный соус: обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить к луку помидор (нарезка — кубиками) и обжаривать-тушить еще 5 минут, помешивая. Потом заправить поджарку сметаной, перцем, орегано и мелко нарезанным чесноком. Подсолить. Перемешать. Огонь выключить;
  3. попробовать мясо, если мягкое, готовое — залить его соусом и тушить еще 5 минут. Досолить по вкусу. Огонь выключить;
  4. дать тушеному мясу настояться и пропитаться соусом, это займет 15-20 минут. Затем — подавать к столу!
Тушеная телятина в сметане - нежная, сочная и вкусная!

Вкусная, нежная, сочная тушена говядина в сметане

Особенности приготовления и вкус

Когда будете тушить мясо под крышкой, регулируйте интенсивность огня — пусть кипение быть умеренным, равномерным, крышка на кастрюле скакать и волноваться не должна.

Лучка можно добавить больше.

Томаты добавлять в тушеную телятину (говядину) лучше спелые и сладкие. А если вдруг вам попался кислый помидор (то есть, соус с ним получился слишком кисловатым), можно добавить 1 ч.л. сахара. В крайнем случае, 2 ч.л. (но не больше). Тогда вкус сметанного соуса смягчится.

Если помидоров вообще в доме нет, то подойдет томатная паста или кетчуп. Немножко, не больше 1 ст.л.

Вкус говядины в сметане получается нежным, насыщенным, соус мягко обволакивает постные кусочки этого вкусного мяса, придавая им сочности и скользкости (проглатываешь их быстро и легко).

Тушеному мясу (с косточкой и без) всегда лучше дать постоять, прежде чем подавать блюдо к столу. Жирные частички соуса (в котором оно тушилось), остывая, сгущаются и крепче облепляют мясные кусочки. И тогда мясо приобретает более мягкий и приятный вкус.

Тушеная говядина в сметанном соусе хороша с картошкой (вареной и пюре), макаронами, рисом и гречневой кашей.

Если у вас нет времени следить за тушением говядины в кастрбле на плите, то можно смазать форму для запекания маслом, выложить в нее кусочки мяса, долейте водички, сверху разместите обжаренный лук и сырые кубики помидоров, залить сметаной, посыпать специями, посолить и отправить в духовку минут 60-80 при температуре 180-200 г. Накройте только жаровню крышкой или затяните ее фольгой, чтобы вода не испарялась.
Мы сразу все мясо не съели, немножко осталось на ужин. Вечером разогрели ее с вареной картошкой. До чего ж вкусно было! Ух!…

Приятного аппетита и сладких воспоминаний и вам!

Тушеная говядина (телятина) в сметанном соусе

Приятного Вам аппетита!