Вам досталось говяжье сердце – отлично! Из него получится очень вкусный гуляш, который сочетается с любым простым гарниром – картофельным пюре, вареной картошкой, макаронами и кашами. И порадует вас сочным и сытным вкусом недорогого второго блюда.
Состав гуляша из сердца
на 4 порции
- Говяжье сердце – 1 штука (после очистки примерный вес 500 г);
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Перец сладкий – 2 штуки;
- Томатная паста – 2-3 столовых ложки (можно кетчуп – 4-5 столовых ложек);
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Зелень (петрушка) – по вкусу;
- Базилик сушеный – 2 чайных ложки;
- По желанию и по вкусу – перец чили.
Способ приготовления
Подготовить сердце для гуляша
- Говяжье сердце промыть, очистить от жира и оболочки. И вырезать сосуды. После этого вес мясного субпродукта уменьшится почти вдвое. Снова промыть.
Все нарезать
- Разрезать сердце на маленькие кусочки размером 3х3 см. Нарезать овощи: лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец; сладкий перец – небольшими кубиками.
Обжарить и потушить
- В глубокой сковороде или в воке разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности (на среднем огне).
- Выложить сердце на сковороду. Обжарить до изменения цвета.
- Долить горячей воды (столько, чтобы она прикрывала кусочки сердца). Тушить на маленьком огне до смягчения (это около 1,5 часов). Если за время тушения гуляша жидкость испарится, долить еще. Изредка помешивать.
- Добавить сладкий перец. Перемешать.
- Когда перец смягчится, выложить петрушку, сушеный базилик, томатную пасту, сахар. Посолить..
- Крахмал развести в 1/3 стакана холодной воды. Влить тонкой струйкой, помешивая, в гуляш. Тушить еще 2-3 минуты. Все.
Дать готовому гуляшу настояться под закрытой крышкой минут 10. Подавать на стол.
Рецепт в картинках
- Нарезка сладкого перца
- Тушим говяжье сердце с болгарским перцем
- Томатная паста
- Крахмал, разведенный водой. Если крахмала нет, можно взять муку.
- Нарезаем петрушку
- Добавляем нарезанную зелень
Советы по приготовлению
Если соус слишком густой
Если соков в гуляше было мало и заварившийся крахмал сделал соус слишком густым, то его можно разбавить горячей водой.
Другие варианты приготовления сердца
Сердце требует долгого приготовления и смягчается только после 1,5-2 часов тепловой обработки. Его можно просто сварить. И когда оно уже готово и мягкое, использовать его как мясную часть традиционных мясных салатов или не требующую длительной обжарки часть мясных рагу с овощами.
Или нарезать ломтиками и полить соусом. Или съесть как колбасу в составе бутерброда.
Запеканка из пюре и говяжьего сердца.
Можно приготовить говяжье сердце по рецептам свиного сердца, вкус будет немного отличаться, но тоже вкусно получится:
Свиное сердце со сладким перцем.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)