Это блюдо для тех, кто любит запеченный картофель. Тонкие кружочки картофеля пропитываются маслом и становятся полупрозрачными. А прованские травы придают картофелю чудесный аромат и очень приятный вкус!
Состав
на 3 порции
- Картофель – 6 клубней (желательно, одного размера);
- Лук репчатый – 2 головки;
- Смесь “Прованские травы” (можно “Итальянские травы”, “Французские травы”) – пара щепоток;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 3 столовых ложки;
- Масло растительное – 1 столовая ложка в блюдо + немного масла для смазывания формы для запекания.

Картофель, лук, пряные травы (базилик, орегано, розмарин, тимьян и другие), масло сливочное и растительное, соль – продукты для приготовления картофельной запеканки из тонких кружочков картофеля и лука (гратена)
Как приготовить
- Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружочками (меньше 5 мм). Все посолить, посыпать прованскими травами. Дать постоять несколько минут (5-15 мин).
- Вылить в картофель с луком 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешать. Кружочки лука разобрать на колечки.
Подготовить форму и сливочное масло: Если у вас есть бумага для запекания, выстелить ею форму. Чтобы бумага хорошо лежала, ее следует слегка помять влажными руками. Если бумаги нет – смазать форму растительным маслом. А сливочное масло – растопить (будем им поливать гратен).
- Уложить в форму кружочки картофеля и колечки лука (вертикально). Полить сливочным маслом. Запекать в заранее нагретой до 180 градусов С духовке 1 час 30 минут. Ближе к концу поглядывайте, чтобы не пригорел.
Такой картофельный гратен будет отличным гарниром к мясу и соленьям!
Приятного аппетита!
- Ингредиенты блюда
- Нарезаем картофель тонкими кружочками
- Картофель нарезаем кружочками не более 0,5 см
- Лук нарезаем тонко на кольца
- Картофель и лук надо посолить и посыпать пряными травами
- Заправляем картофель и лук маслом
- Чуть влажная и мятая бумага лучше принимает форму емкости для запекания
- Выкладываем картофель и лук поочередно, ставя кружочки и колечки вертикально
- Картофельный гратен
Другие рецепты гратена и запеченного картофеля
Гратен картофельный с молоком и сыром
Картофель с кальмарами в духовке;
Запеченный картофель по-итальянски (под томатным соусом);
Картофель в пакете запеченный.
Кому интересно, как мариновать красную капусту с яблоками – рецепт.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)