Гречаник сладкий (творожный с курагой)
Пирог из гречневой крупы с творогом, медом и сухофруктами (гречаник) - рецепт с пошаговыми фото

Гречаник с курагой, творогом и медом (сладкий пирог-запеканка)

Интересный старинный сладкий пирог из гречневой каши с творогом, медом и сухофруктами. 

Ингредиенты

на 1 пирог

  • Крупа гречневая – 3/4 стакана;
  • Творог – 300 г;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Курага – 150 г;
  • Фрукты (груша, банан или яблоко) – 1 штука (не обязательно, можно просто с курагой или курага + горсть  фиников);
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Масло растительное или сливочное для смазывания формы для пирога (1 столовая ложка).

Как приготовить сладкий гречаник

1. Сварить гречневую кашу (заранее)

  • Гречневую крупу промыть. Залить водой (на 3/4 стакана крупы 2 стакана воды), добавить растительное масло. Варить до готовности гречки.
  • Готовую кашу посолить и остудить до комнатной температуры.

2. Подготовить курагу и фрукты

  • Курагу промыть и залить кипятком и замочить минут на 15-30. Затем – откинуть на дуршлаг (слить воду).
  • Часть кураги измельчить совсем мелко, как в пюре (в блендере или мелко нарезать), а другую часть нарезать кусочками среднего размера. Смешать обе части кураги.
  • Яблоку (грушу или банан) – очистить и нарезать кусочками среднего размера.

3. Сделать тесто для гречаника и испечь пирог

  • Соединить творог, яйца, мед и остывшую гречневую кашу. Перемешать.
  • Форму для пирога смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее половину творожно-гречневого теста. На него – слой кураги и кусочки фруктов, а сверху – оставшееся тесто.
  • Поставить гречаник в горячую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Творожные запеканки - рецепты

Кусочки вкусной гречнево-творожной запеканки – гречаник с фруктами!

Советы по приготовлению

Этот гречневый пирог можно рассматривать и как творожно-гречневую запеканку, и как пудинг.

Фрукты в гречаник можно класть разные, но дополнением к кураге лучше брать что-то некислое, например, бананы или груши, сладкие яблоки, финики, орехи. Ведь курага сама обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом и наша задача – не усилить его, а уравновесить.

Если кураги нет, но можно заменить ее изюмом или финиками. А к финикам в дополнение подойдет и банан, и мандарины, и яблоки, и груши, и замороженная вишня.

Другие рецепты сладких пудингов и запеканок

Манник шоколадно-банановый;

Манник апельсиновый;

Манник на кефире;

Пудинг рисовый с шоколадом;

Рисовый пудинг с изюмом;

Творожная запеканка с морковкой и манкой;

Приготовление сладких крупяных десертов - гречаник с творогм, медом и курагой

Сладкий десерт – гречаник с сухофруктами , фруктами и медом

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)