Греческое постное меню очень разнообразно и богато сочетаниями вкусов, неожиданными для русского человека. При этом, большинство блюд готовится из простых продуктов, которые всегда под рукой.
Вот и сегодня Пашина мама предлагает рецепт интересной закуски, которая называется Скордалья. По консистенции скордалья – это пюре или паштет, который делается на основе продуктов с нейтральным вкусом и приправляется чем-то пряным, острым и кисловатым: чесноком, специями, орехами, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком, которые придают блюду яркий, выразительный вкус. Картофельная скордалья – это кремообразное острое картофельное пюре, а хлебная скордалья с орехами – это ореховая тюря.
С чем есть скордалью
Пюреобразные салаты-закуски, оттененные специями и кислинкой, характерны для греческий кухни. Их можно есть и просто так, и с хлебом (например, начинять ими арабскую питу), с ломтиками свежих, вареных овощей или овощей-гриль, с любой пресной едой, которая нуждается в оттенке вкуса или сопровождении.
Можно подавать скордалью с вареной (или печеной) свеклой и морковью. А можно использовать ее как соус к макаронам или гороховой каше. Или окунать в скордалью палочки жареных баклажанов или кабачков, ломтики свежего сладкого перца, стебли сельдерея, огурцов (свежих и соленых), сыра. Или приправить закуской сырые шампиньоны (свежие шампиньоны можно есть без приготовления, у них легкий ореховый вкус). Картофельная скордалья будет вкусной с крабовыми палочками или с селедкой, и с любой рыбой, которой не хватает вкуса.
Можно подать скордалью с кольцами репчатого лука (а чтобы он не был слишком острым, замариновать его минут на 10 в смеси воды и столового уксуса 2:1).
Даже если дома ничего нет, кроме яиц и скордальи, будет вкусно съесть вареное яичко с таким соусом (это же лучше и полезнее, чем майонез!).
Ингредиенты скордальи
Картофельная:
- Вода – 300 мл;
- Картофель – 4 штуки;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Уксус винный (или обычный столовый)- 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец свежемолотый, соль – по вкусу.
Хлебно-ореховая:
- Хлеб – 250 г;
- Вода – 200 мл;
- Орехи грецкие – 1/4 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Соль, зелень кинзы.
Способ приготовления
1. Как сделать картофельную скордалью
1.1. Приготовить картофельное пюре
- Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг и сразу же протереть его. Залить горячей водой и хорошо взбить. (Картофель кусочками варится быстро. Но можно делать пюре и традиционным путем, оставив на дне немного воды, размять целую картошку толкушкой и взбить ее, чтобы консистенция пюре была кремообразной. Либо натереть на терке, так масса пюре будет более воздушной).
1.2. Заправить пюре специями
- Выдавить чеснок, смешать с перцем, солью, уксусом и оливковым маслом. (Немного масла оставить для сервировки).
- Все перемешать слегка взбивая.
- Выложить в соусник, полить оставшимся маслом и украсить зеленью.
2. Как приготовить хлебно-ореховую скордалью
- Хлеб замочить в воде. Пропитавшуюся водой мякоть протереть через сито. Или, слив лишнюю воду, взбить блендером.
- Чеснок выдавить. Растолочь грецкие орехи вместе с чесноком и кинзой. Добавить винный уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешать.
Отварить свеклу и морковь в мундире. Очистить, нарезать тонкими пластинками. Подавать вместе со скордальей.
Приятного аппетита!
- Все, что нужно для скордальи
- Картофель нарезать крупными кубиками. Так он сварится быстрее и его легче протереть через сито
- Готовую картошку откинуть на дуршлаг
- Вареный картофель протереть через сито. Если у вас картофель целиком, можно натереть его на мелкой терке для воздушной консистенции
- Смешиваем компоненты заправки для картофельной скордальи
- Заправляем взбитое пюре.
- Начинаем готовить вторую скордалью из хлеба
- Пюре из размоченного хлеба. Основа хлебной скордальи и русской тюри
- Орехи с чесноком. Надо добавить кинзу и растолочь
- Толченые орехи
- Смешиваем орехи с пюре из хлебного мякиша
- Слева-картофельная скордалья, справа-хлебная, аналог нашей тюри
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.