Греческая закуска Скордалья (картофельная и хлебно-ореховая)
Необычные постные блюда - рецепты

Скордалья картофельная и ореховая с хлебом – вкусные греческие пюреобразные закуски

Греческое постное меню очень разнообразно и богато  сочетаниями вкусов, неожиданными для русского человека. При этом, большинство блюд готовится из простых продуктов, которые всегда под рукой.

Вот и сегодня Пашина мама предлагает рецепт интересной закуски, которая называется Скордалья. По консистенции скордалья – это пюре или паштет, который делается на основе продуктов с нейтральным вкусом и приправляется чем-то пряным, острым и кисловатым: чесноком, специями, орехами, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком, которые придают блюду яркий, выразительный вкус. Картофельная скордалья – это кремообразное острое картофельное пюре, а хлебная скордалья с орехами – это ореховая тюря.

С чем есть скордалью

Пюреобразные салаты-закуски, оттененные специями и кислинкой, характерны для греческий кухни. Их можно есть и просто так, и с хлебом (например, начинять ими арабскую питу), с ломтиками свежих, вареных овощей или овощей-гриль, с любой пресной едой, которая нуждается в оттенке вкуса или сопровождении.

Рецепты скордальи (картошка, орехи, хлеб) - с фото

Хлебно-ореховая скордалья с морковкой и свеклой

Можно подавать скордалью с вареной (или печеной) свеклой и морковью. А можно использовать ее как соус к макаронам или гороховой каше. Или окунать в скордалью палочки жареных баклажанов или кабачков, ломтики свежего сладкого перца, стебли сельдерея, огурцов (свежих и соленых), сыра. Или приправить закуской сырые шампиньоны (свежие шампиньоны можно есть без приготовления, у них легкий ореховый вкус). Картофельная скордалья будет вкусной с крабовыми палочками или с селедкой, и с любой рыбой, которой не хватает вкуса.

Можно подать скордалью с кольцами репчатого лука (а чтобы он не был слишком острым, замариновать его минут на 10 в смеси воды и столового уксуса 2:1).

Даже если дома ничего нет, кроме яиц и скордальи, будет вкусно съесть вареное яичко с таким соусом (это же лучше и полезнее, чем майонез!).

Ингредиенты скордальи

Картофельная: 

  1. Вода – 300 мл;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Масло оливковое – 30 мл;
  4. Уксус винный (или обычный  столовый)- 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Перец свежемолотый, соль – по вкусу.

Хлебно-ореховая:

  1. Хлеб – 250 г;
  2. Вода – 200 мл;
  3. Орехи грецкие – 1/4 стакана;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  6. Соль, зелень кинзы.

Способ приготовления

1. Как сделать картофельную скордалью

1.1. Приготовить картофельное пюре

  • Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг и сразу же протереть его. Залить горячей водой и хорошо взбить. (Картофель кусочками варится быстро. Но можно делать пюре и традиционным путем, оставив на дне немного воды, размять целую картошку толкушкой и взбить ее, чтобы консистенция пюре была кремообразной. Либо натереть на терке, так масса пюре будет более воздушной).

1.2. Заправить пюре специями

  • Выдавить чеснок, смешать с перцем, солью, уксусом и оливковым маслом. (Немного масла оставить для сервировки).
  • Все перемешать слегка взбивая.
  • Выложить в соусник, полить оставшимся маслом и украсить зеленью.

2. Как приготовить хлебно-ореховую скордалью

  • Хлеб замочить в воде. Пропитавшуюся водой мякоть протереть через сито. Или, слив лишнюю воду, взбить блендером.
  • Чеснок выдавить. Растолочь грецкие орехи вместе с чесноком и кинзой. Добавить винный уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешать.

Отварить свеклу и морковь в мундире. Очистить, нарезать тонкими пластинками. Подавать вместе со скордальей.

Приятного аппетита!

Что кушать в Пост - простые и вкусные салаты и закуски из простых постных продуктов - рецепты

Скордалья картофельная и скордалья хлебная с грецкими орехами

Рецепты для поста - салаты и закуски, рецепты  с фото

Вкусные греческие блюда постного стола! Орехово-хлебная скордалья с вареной морковью и свеклой

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz