Греческие баранки
Старинная домашняя выпечка - баранки (греческий рецепт)

Традиционная домашняя выпечка – баранки!

Сегодня у нас 2 рецепта вкусных и красивых греческих баранок из постного дрожжевого теста, посыпанных кунжутом или корицей; и классический рецепт баранок (и сушек).

Готовятся они просто. А совместное приготовление и  вкус домашних баранок принесет много радости и большим, и маленьким членам вашей семьи.

Приятного чаепития вам!

Ингредиенты

Для теста

  1. Мука – 900 г;
  2. Вода –  2 стакана;
  3. Растительное масло – 100 мл (чуть меньше 0,5 стакана);
  4. Дрожжи прессованные – 25 г (или 1 пакетик сухих=10-11 г);
  5. Мед – 1 столовая ложка;
  6. Сахар – 1 столовая ложка;
  7. Соль – 1 чайная ложка.

Для сиропа

  1. Сахар – 2 столовых ложки;
  2. Вода – 2 стакана.

Кунжут – 100 г.

1. Рецепт греческих баранок

1.1. Обычные баранки

  • В теплой воде растворить мед, соль, 1 столовую ложку сахара. Развести дрожжи. Добавить растительное масло.
  • Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Хорошо вымешивать 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставить на 20 минут подходить.
  • Разделить тесто на части, в зависимости от того, какого размера баранки вы хотите получить (я делила на 8, скатала каждую часть в цилиндр, а потом каждый цилиндр разделила еще несколько).
  • Каждый кусочек теста раскатать в жгутик (или вытянуть до нужного размера). Можно раскатать, перетирая между ладонями.
  • Сделать сироп: В миску налить теплую воду и всыпать 2 столовых ложки сахара, перемешать до полного растворения кристалликов.
  • Заготовки для баранок обмакнуть в сироп, а затем обвалять со всех сторон в кунжуте, свернуть в колечко, залепить концы и выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить подходить на 20 минут (прикрыть полотенцем).
  • Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов С духовке – на противне, смазанном маслом или подпыленном мукой до подрумянивания.

1. 2. Двойные баранки

  • Цилиндрик теста раскатать в прямоугольный пласт. Разрезать вдоль на 2 полоски. Одну полоску обмакнуть в воду и кунжут, а затем наложить на другую полоску. Винтовыми движениями закрутить тесто. Закрепить концы, чтобы получилась круглая баранка. Оставить на расстойку на 20 минут, чтобы подошли (под полотенцем).
  • Выпекать двойные баранки при той же температуре (200 градусов С) до подрумянивания.
Рецепт витых баранок с кунжутом

Витые баранки, посыпанные кунжутом

Рецепты домашних баранок с фото

Баранки с корицей

1. 3. Апельсиновые или лимонные баранки

Если хотите придать тесту яркий цитрусовый аромат и вкус, можно делать  его с добавлением сока апельсина (лимона).

Полученный сок соединить с водой, которая требуется по рецепту (общий объем жидкости при этом – тот же = 0,5 л).

Наверное, можно  натереть в тесто цедру (лимона или апельсина, мелкая терка), но так пока с баранками не пробовали.

Домашние баранки-витушки - постный рецепт

Вкусные бараночки с кунжутом

 

2. Рецепт традиционных баранок

Можно готовить обычные баранки из постного теста (как для греческих баранок, приготовленных Пашной мамой), можно из теста, состав которого приведен ниже (оно не постное, с яйцом).

Основное отличие – другой способ работы с тестом. Здесь есть этап заваривание сырых баранок для закрепления формы изделия и придания ему традиционного блеска и корочки. При заваривании прекращается процесс брожения теста и на поверхности баранок образуется мучной клейстер, который и придает блеск бараночкам.

Чтобы цвет баранок был более аппетитным и румяным, в воду для заваривания добавляют 1-2 ст. л. сахара (или жженого сахара, цвет будет красивее).

Если делать баранки поменьше и потоньше – получатся хрустящие сушки, похожие на такие же покупные. А побольше и потоньше, будут баранки – мягкие внутри со вкусной хрустящей корочкой. Вы же знаете, маленькое и тонкое высушиваеся быстрее, а большое и толстое успевает подсохнуть только снаружи. Чем дольше они находятся в печке, тем больше подсушиваются. То есть, сушки и баранки можно готовить из одного теста, просто меняя размер изделий.

Состав

  • Мука – 800 г;
  • Дрожжи прессованные настоящие – 20-25 г или сухие французские 1 пакетик (10-11 г);
  • Сахар – 1-2 столовых ложки;
  • Вода (или  молоко) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 25 г (1,5 столовых ложки, или растительное – 2 столовых ложки);
  • Соль – щепотка.

Для заваривания – кастрюля с кипятком + 1 столовая ложка сахара.

Приготовление классических баранок

  • Приготовить тесто: Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Дождаться, когда пойдет пенка и соединить с солью, яйцом, маслом и мукой. Хорошо вымесить тесто. Накрыть и укутать. Поставить в теплое место на 30-40 минут (должно подрасти раза в 2).
  • Вымесить тесто еще раз. Если жидковато – добавить еще немного муки (оно должно быть крутым). Разделить тесто на несколько крупных частей и работать с ними по-очереди (те, что отдыхают – накрыть салфеткой, чтобы не заветрели).
  • Сделать заготовки баранок: Кусок теста разделить на небольшие равные части. Скатать из каждой ровный жгутик (колбаску) и соединить концы – получится небольшая баранка. Если вдруг у вас плохо склеиваются концы, можно склеить их взбитым яичным белком. Место склейки загладить пальчиками, чтобы баранки были красивыми и ровными, а точка соединения – незаметной. Выкладывать на поверхность, посыпанную мукой, на расстоянии друг от друга (будут расти).
  • Расстойка: Сформированные баранки накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20-25 минут (они подрастут, обретут форму и сгладятся дефекты соединения).
  • Заварить для закрепления формы и придания блеска. В кастрюле с кипящей водой растворить 1-2 ст.л. сахара. Оставить умеренное кипение. И заварить в ней баранки: бросать сырые баранки в кипящую воду и ждать до всплытия (как ленивые вареники), это недолго, до 50 сек.
  • Обсушить: Выловить всплывшие баранки дырявой ложкой. Выложить на полотенце для просушки. Тут же можно посыпать еще влажные баранки маком или кунжутом, чтобы не просыпать их на противень (а то будет пригорать)..
  • Испечь: Как обсохнут – выложить на противень (подпылить мукой или выстелить его пергаментной бумагой). Выпекать баранки в заранее разогретой духовке при температуре около 200-220 градусов С до подрумянивания.

Температура выпечки баранок зависит от вида духовки, от 190 до 260 градусов С. Если температура, при которой вы выпекаете, выше 220 градусов – не используйте силиконовые коврики для выпечки или бумагу для запекания. Просто подпылите противень мукой.

Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Секрет приготовления баранок - 3 рецепта

Вкусные греческие баранки

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz