Греческие пасхальные булочки (яички)
Вкусная греческая пасхальная выпечка - фото

Греческие булочки к Пасхе

Эти вкусные и ароматные булочки к Пасхе готовятся из того же теста, что и обычные куличи. Их можно делать с изюмом и цукатами, а можно и просто из теста. Все равно они будут очень нежными и вкусными.

Я пекла сегодня куличи на Пасху, а из остатков теста приготовила эти рогалики. Теста хватает на 2 кулича и 8-10 булочек. Если вы хотите печь и то, и другое, то возьмите полную норму теста, если же только булочки-рогалики, то можно приготовить и половину теста.

Как готовить пасхальные булочки в форме яйца

Овальная форма булочек -рогаликов – намек на овал пасхального яйца

Из чего испечь пасхальные булочки в форме яичка и куличи

Дрожжи живые – 30 г или пакетик сухих французских;
Вода – 1/3 стакана (для разведения дрожжей) + 2 столовых ложки сахара;
Масло сливочное – 200 г;
Кефир (или греческий йогурт) – 500 г (2 стакана);
Яйца – 5-6 штук;
Сахар – 1 стакан;
Соль – щепотка;
Мука – 7-8 стаканов;

Наполнение теста: изюм, курага, цукаты – около 1 стакана или больше + лимон на цедру.

Яйцо для смазывания булочек сверху + немного сахара для посыпки.

Как приготовить пасхальные булочки

  • Развести дрожжи теплой водой (окуните пальчик, не должно быть горячо, только тепло). Дождаться, пока они начнут пениться.
  • Дать маслу подтаять (можно немного нагреть и остудить). Добавить к маслу кефир, яйца, соль, дрожжи и потом – муку. После 7 стакана надо смотреть, нужно ли еще муки. Достаточно муки тогда, когда тесто не пристает к рукам.
  • Тесто присыпать сверху мукой (или смазать растительным маслом. Чтобы не засыхал верх теста), укрыть поставить в теплое место, чтобы тесто подходило. Через 1-1,5 часа обмять тесто (чтобы вышел углекислый газ), добавить изюм, курагу (я их замачивала на 1-2 часа и потом обсушивала), цукаты и цедру лимона. Снова посыпать мукой, укрыть и дать подойти еще раз (2-3 часа).
  • Подготовить поверхность для раскатки – посыпать ее и руки мукой. Тесто разделить на маленькие шарики. Каждый шарик раскатать в жгутик. В середине он толстенький, а к краям – утончается. Согнуть жгутик теста подковой (яичком).
Пасхальная выпечка - фото

Выкладываем рогалики на роптивень, смазываем яйцом и посыпаем сахаром

  • Готовые яички из теста выложить на противень (посыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой), смазать яйцом и посыпать сахаром.
  • Выпекать при температуре около 200 градусов С до подрумянивания.
Печенье к Пасхе в форме яйца - греческий рецепт

Готовые булочки надо прикрыть полотенцем и остудить

Пасхальная выпечка - греческие рогалики

Тесто греческих рогаликов – очень нежное, сочное и вкусное! Рука так и тянется за новой булочкой

Как хранить пасхальные булочки

  • Готовые булочки снять с противня, остудить под полотенцем или салфеткой (чтобы не черствели на воздухе). Если булочки сверху местами присыпаны мукой, то можно смазать из маслом и они будут румяными.
  • Остывшие булочки хранить в закрытом целлофановом пакетике или в пакете из фольги.
Что испечь на Пасху - рецепт и фото

Из этого теста можно выпечь и куличи, и греческие булочки

Как испечь куличи из этого же теста

Технологию выпечки куличей, формы для запекания, советы, прокладывание форм пергаментной бумагой на вырост, все это можно посмотреть в рецепте итальянского пасхального кулича с цукатами.

Греческая пасхальная выпечка - рецепт с фото

Съешь меня!

Там же вы можете узнать, как применять сухие французские дрожжи – активные и быстродействующие.

А еще есть рецепт ирландских пасхальных булочек с крестом. Просто и вкусно.

Кроме того, к Пасхе нужно приготовить творожное лакомство – Пасху  и покрасить пасхальные яйца. И почитать – как о Пасхе на Корфу (греческий остров).

Пасхальные булочки

Приятного аппетита!

Как выглядит другая греческая выпечка – фото и видео изготовления плетеного пасхального хлеба.

 

А вот что делают к Пасхе в Польше – пасхальные коты! Это простое дрожжевое тесто. Кошачьи усы, похоже, сделаны из вермишели.

Пасхальные котики - сладкая выпечка

Замечательные пасхальные кошки. Фото: gastronomija.info

 

А еще можно испечь из любого дрожжевого домашнего теста пасхальные куличи по греческому рецепту – плетенки в форме восьмерок или других завитушек, в которые можно вкладывать крашеные пасхальные яйца (уже вареные в луковой шелухе). Очень интересный рецепт для тех, кто любит работать с  дрожжевым тестом и плести. Рецепт плетеных куличей.

Рецепты пасхальной выпечки с фото

Внутрь восьмерок можно поместить вареные яйца и так и запекать

Плетеные булочки-халы - грпеческая пасхальная выпечка, рецепты

Греческая пасхальная выпечка

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 16.04.2011 at 8:13 пп Ответить

    ваши булочки выглядят очень вкусно. А сильно отличается вкус этого пасхального теста от итальянского рецепта?

  • Наталья 16.04.2011 at 8:18 пп Ответить

    [quote name=”Lola”]ваши булочки выглядят очень вкусно. А сильно отличается вкус этого пасхального теста от итальянского рецепта?[/quote]
    Спасибо.

    Есть небольшая разница во вкусе, мне кажется, что это тесто для куличей и булочек несколько нежнее. И еще в это тесто я добавила больше кураги и лимонную цедру, оказалось, что это сильно улучшило вкус теста.

  • Inga 17.04.2011 at 3:52 дп Ответить

    какие замечательные подковки…..Очень подходит для такого светлого праздника – для счастья всем живым..!

  • кошка 17.04.2011 at 8:17 пп Ответить

    какая прелесть, от этих рогаликов веет домашним уютом и праздником 🙂

  • Саня 22.04.2011 at 1:40 пп Ответить

    Смачные булочки%)