
Греческие булочки к Пасхе
Эти вкусные и ароматные булочки к Пасхе готовятся из того же теста, что и обычные куличи. Их можно делать с изюмом и цукатами, а можно и просто из теста. Все равно они будут очень нежными и вкусными.
Я пекла сегодня куличи на Пасху, а из остатков теста приготовила эти рогалики. Теста хватает на 2 кулича и 8-10 булочек. Если вы хотите печь и то, и другое, то возьмите полную норму теста, если же только булочки-рогалики, то можно приготовить и половину теста.

Овальная форма булочек -рогаликов – намек на овал пасхального яйца
Состав
- Дрожжи живые – 30 г или пакетик сухих французских;
- Вода – 1/3 стакана (для разведения дрожжей) + 2 столовых ложки сахара;
- Масло сливочное – 200 г;
- Кефир (или греческий йогурт) – 500 г (2 стакана);
- Яйца – 5-6 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Мука – 7-8 стаканов;
Наполнение теста: изюм, курага, цукаты – около 1 стакана или больше + лимон на цедру.
Яйцо для смазывания булочек сверху + немного сахара для посыпки.
Как приготовить
- Развести дрожжи теплой водой (окуните пальчик, не должно быть горячо, только тепло). Дождаться, пока они начнут пениться.
- Дать маслу подтаять (можно немного нагреть и остудить). Добавить к маслу кефир, яйца, соль, дрожжи и потом – муку. После 7 стакана надо смотреть, нужно ли еще муки. Достаточно муки тогда, когда тесто не пристает к рукам.
- Тесто присыпать сверху мукой (или смазать растительным маслом. Чтобы не засыхал верх теста), укрыть поставить в теплое место, чтобы тесто подходило. Через 1-1,5 часа обмять тесто (чтобы вышел углекислый газ), добавить изюм, курагу (я их замачивала на 1-2 часа и потом обсушивала), цукаты и цедру лимона. Снова посыпать мукой, укрыть и дать подойти еще раз (2-3 часа).
- Подготовить поверхность для раскатки – посыпать ее и руки мукой. Тесто разделить на маленькие шарики. Каждый шарик раскатать в жгутик. В середине он толстенький, а к краям – утончается. Согнуть жгутик теста подковой (яичком).

Выкладываем рогалики на роптивень, смазываем яйцом и посыпаем сахаром
- Готовые яички из теста выложить на противень (посыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой), смазать яйцом и посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре около 200 градусов С до подрумянивания.

Готовые булочки надо прикрыть полотенцем и остудить

Тесто греческих рогаликов – очень нежное, сочное и вкусное! Рука так и тянется за новой булочкой
Как хранить пасхальные булочки
- Готовые булочки снять с противня, остудить под полотенцем или салфеткой (чтобы не черствели на воздухе). Если булочки сверху местами присыпаны мукой, то можно смазать из маслом и они будут румяными.
- Остывшие булочки хранить в закрытом целлофановом пакетике или в пакете из фольги.

Из этого теста можно выпечь и куличи, и греческие булочки
Как испечь куличи из этого же теста
Технологию выпечки куличей, формы для запекания, советы, прокладывание форм пергаментной бумагой на вырост, все это можно посмотреть в рецепте итальянского пасхального кулича с цукатами.

Съешь меня!
Там же вы можете узнать, как применять сухие французские дрожжи – активные и быстродействующие.
Кроме того, к Пасхе нужно приготовить творожное лакомство – Пасху и покрасить пасхальные яйца.

Приятного аппетита!
А вот что делают к Пасхе в Польше – пасхальные коты! Это простое дрожжевое тесто. Кошачьи усы, похоже, сделаны из вермишели.
А еще можно испечь из любого дрожжевого домашнего теста пасхальные куличи по греческому рецепту – плетенки в форме восьмерок или других завитушек, в которые можно вкладывать крашеные пасхальные яйца (уже вареные в луковой шелухе). Очень интересный рецепт для тех, кто любит работать с дрожжевым тестом и плести. Рецепт плетеных куличей.
ваши булочки выглядят очень вкусно. А сильно отличается вкус этого пасхального теста от итальянского рецепта?
[quote name=”Lola”]ваши булочки выглядят очень вкусно. А сильно отличается вкус этого пасхального теста от итальянского рецепта?[/quote]
Спасибо.
Есть небольшая разница во вкусе, мне кажется, что это тесто для куличей и булочек несколько нежнее. И еще в это тесто я добавила больше кураги и лимонную цедру, оказалось, что это сильно улучшило вкус теста.
какие замечательные подковки…..Очень подходит для такого светлого праздника – для счастья всем живым..!
какая прелесть, от этих рогаликов веет домашним уютом и праздником 🙂
Смачные булочки%)