Греческие пасхальные куличи
Плетеные булочки-халы - грпеческая пасхальная выпечка, рецепты

Греческая пасхальная выпечка

Меня всегда поражала красота греческих пасхальных куличей – плетенок, есть в них что-то очень теплое, домашнее  и душевное. И всегда хотелось сплести такую вот косу из теста, которую можно свернуть и пасхальным венком, вставив в нее готовые крашеные яйца, и выложить восьмеркой, да и просто сделать красивую плетеную булочку-халу.

В этом способе работы с тестом – большой простор для творчества, как и в плетении девичьих косичек. Халы плетут из разного количества жгутов, начинать можно с самого простого, из 2  (скрутить по спирали), из 3 (как обычную косу), а дальше осваивать самые большие и сложные. И вот Пашина мама сегодня покажет, как приготовить греческие плетеные пасхальные куличи. Пробуем?!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Дрожжи – 30 г живых прессованных или 1 пакетик сухих французских (из расчета на 900 г муки, см. инструкцию на упаковке);
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Яйца – 5 штук;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Мука – 900 г;
  8. Вода – 100 мл;
  9. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  10. Миндаль – 20 г (горсть);
  11. Вареные крашеные пасхальные яйца для украшения (красьте в шелухе, химические красители могут окрасить тесто).

Способ приготовления

Приготовить дрожжевое тесто

  • Дрожжи растворить в теплой воде.
  • Молоко подогреть до 40 градусов Цельсия. В миску выложить сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Влить молоко. Размешать до растворения сахара. Добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Муку просеять.
  • Смешать дрожжи с молочно-яичной смесью. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 3 часа в теплом месте.
  • Подошедшее тесто разделить на 4 части (будут 4 кулича). Не надо сразу делить каждую порцию теста на жгуты для плетения, чтобы оно не засыхало. Работаем с каждым куличом по-очереди. Кусочки теста на остальные куличи, которые пока не в работе, скатайте в шарики, посыпьте мукой, чтобы не черствели. И прикройте полотенцем.
  • Тесто на 1 кулич разделить на жгуты для плетения (в зависимости от того, из скольких жгутов вы будете плести булочки). У меня были куличи, плетеные из 6 и из 3 жгутов.
  • Раскатать кусочки теста в длинные трубочки (жгуты). Выложить из их параллельно. Залепить их с одной стороны вместе. Заплести из теста косичку и завернуть ее “восьмеркой”. А в серединку вставить вареное крашеное яйцо. Выложить на противень (подпыленный мукой). Прикрыть полотенцем.
  • Дать тесту расстояться минут 20. Смазать яйцом (аккуратно, чтобы не помять подросшее тесто).
  • Выпекать в горячей духовке, температура 220-240 градусов до появления первых вкусных запахов и подрумянивания. Сверху посыпать рубленым миндалем или кунжутом.
Рецепт греческих пасхальных куличей с фото

Готовые греческие куличи-плетенки на противне

Фото куличей со вставленными яцйцами

Плетеный пасхальный кулич, в котором запечено крашеное вареное яйцо

Как плести косы из теста

Все косы состоят из жгутов равной длины, которые раскладываются вначале параллельно друг другу,  потом верхние концы надо соединить (это хвост, основание булочки, залепить, чтобы не расплетались). Жгуты должны быть весьма длинными, поэтому, освободите разделочный стол в длину, чтобы был простор для плетения. Чем длиннее жгуты теста, тем интересней может быть форма плетенки (например, не просто булочкой-халой, а веночком или восьмеркой). Вспомните макраме – шнуры для плетения должны быть очень длинными, чтобы их хватило на изделие (а мальчики могут вспомнить, как плели брелоки из цветной проволоки, принцип похожий).

В каждом плетении есть повторяющийся набор движений (как раппорт в вязании или в орнаменте), то есть, после выполнения всех этапов, составляющих целый раппорт, надо повторить все сначала (еще один раппорт или несколько раппортов – в зависимости от длины жгутов теста, на сколько их хватит).

Удобно обозначить жгуты слева направо под номерами. В начале каждого этапа мы заново нумеруем слева направо порядок расположения жгутов (чтобы не запутаться).

Я буду добавлять способы плетения постепенно.

Коса из 4 жгутов – принцип плетения

Дам 2 описания, одно – простое, как я его вижу. Второе, как показано на картинке (они разбивают на 4 этапа, хотя, 3 и 4 фактически повторяют 1 и 2). Вы можете плести по любому из описаний либо чисто по картинке. Результат будет одинаковым.

Простое описание плетения

  1. Внешняя коса налагается на внутреннюю (дальнюю от нее), например – левая внешняя на правую внутреннюю. И переплетается с нею. (1 на 3, переплести).
  2. Противоположная внешняя налагается на дальнюю от нее внутреннюю. И она тоже переплетаются (зеркально отображение пункта 1). (4 на 2  и переплести).

При этом, внешняя коса, с которой начинается плетение, после перекладывания вовнутрь, переплетается с соседней внутренней, заходя под нее.

Описание этапов плетения по картинке

  • Этап-1: № 1 (наружный левый) наложить на № 3. Переплести эти № 1 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-2: № 4 (наружный правый) наложить на № 3. Переплести № 4 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-3: № 1 наложить поверх №№ 2 и 3 (чтобы № 1 оказался рядом с № 4, на рисунке они лежат параллельно). Переплести внутренние жгуты;
  • Этап-4: № 4 наложить поверх №№ 2 и 3 (он ляжет рядом с № 1, внутри косы). И переплести полученные 2 внутренних жгута между собой.

Дальше повторять с этапа 1 (пока не закончится тесто). Края заплетенных жгутов соединить, чтобы не расплетались.

Способ плетение кос из теста  - 4 части

Плетение косы из теста из 4 жгутов. Фото: kingarthurflour.com, обозначение и расшифровка – Наталья

Приготовление плетеного хлеба - способы плетения и рецепт

Красивая румяная хала из 4 кос. Фото: kingarthurflour.com

Плетение из 3 кос

Принцип плетения из 3 жгутов теста – поочередное накладывание внешних (боковых) кос на среднюю (внутреннюю). После чего внутренняя становится внешней с той стороны, с которой она поменялась местами. Именно так плетутся обычные девичьи косы.

Фото кос из теста и рецепты пасхальных куличей (греческий рецепт)

Греческий плетеный пасхальный хлеб. Теперь эту косу можно свернуть восьмеркой, в кружок или крендельком

Плетение косы из теста - 3 части

Так выглядит плетенка из 3 кос (обратная сторона)

Коса из 6 жгутов

Хлебную косу из 6 частей можно сплести по следующему принципу, проиллюстрированному картинками:

  1. Исходное положение после соединения концов – разделение 6 кос на 4 части: 2 внешние (боковые) и еще 2 внутренние (каждая состоит из 2 жгутов). Все 4 части разведены между собой так, чтобы крайние не мешали серединке, а внутренние разделялись между собой  – чтобы был пустой центр.
  2. Боковую косу (справа) положить в центр между внутренними частями.
  3. Вторую косу слева накинуть на все правые (поперек, отведя ее, таким образом, максимально в сторону, чтобы не мешала).
  4. А оставшийся внутренний жгут слева накидываем поверх того, который мы  в начале положили в самый центр (исходно он был боковым справа, № 6 слева направо).
  5. Крайний левый положить в центр между внутренними.
  6. Вторую косу справа накинуть поверх всех левых (поперек, максимально отведя в сторону для удобства).
  7. Крайний правый жгут положить в центр между внутренними.
  8. Вторую косу слева – поперек всех правых.
  9. Левые внутренние косы перекрутить между собой (левую накинуть на правую).

… и так далее, смотрите фото. Там все понятно. Как только начнете и вольетесь в ритм повторяющихся движений, будете плести, не задумываясь.

А еще вы можете посмотреть видео, как делают такие куличи-цуреки в самой Греции. Может быть, освоить плетение по видео будет проще всего.

Технология плетения теста с фото

Так выглядит коса, сплетенная из 6 частей теста

Как делают плетенки из теста с пасхальными яйцами - фото и рецепт

В тесто можно вставить вареные крашеные яйца

Фото плетеных куличей

Пасхальный кулич с яйцом – греческая выпечка к Светлому Христову Воскресению

Фото греческих плетеных куличей

А это фото выложил в Фейсбук Панайотис Николедис (ΠΑΝΑΓΙΩΤΗΣ ΝΙΚΟΛΑΙΔΗΣ) из Салоников. Греческие повара пекут плетеные куличи на Пасху. Здорово, да?))\

Рецепты  и фото плетенок

Куличи из греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz