На праздники в Греции готовят традиционное и очень вкусное лакомство – пончики Лукумадес в медовом сиропе.
Шарики Лукумадес – маленькие, до того маленькие, что прямо на 1 укус! Поэтому в 1 порции их много. Горку пончиков кладут на тарелочку или в мисочку (что даже удобнее, потому что после обжаривания во фритюре их пропитывают сиропом). Очень вкусно. Освоить рецепт легко. В конце дам ссылку на видео и дополнительные советы по приготовлению Лукумадес. А пока – читаем и применяем рецепт Пашиной мамы.
Ингредиенты
10 пончиков (на двоих). Ждете гостей – умножайте все ингредиенты
- Мука – 350 г;
- Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- Теплая вода – 180 г;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло (в тесто) – 1 столовая ложка;
- Растительное масло (для жарки) – 250 г;
- Мед (для сиропа) – 2 столовых ложки;
- Кунжут (для посыпки) – 10 г.
Способ приготовления
Сделать тесто для пончиков
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
Приготовить сироп
Если у вас густой засахаренный мед, растопить его на водяной бане.
Можно подливать пончики не чисто медом, а медовым сиропом (развести мед в горячей/теплой воде, добавить сахар, немного лимонного сока).
Приготовить пончики
- Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
- Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
- Опустить шарики теста в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
Промокнуть и полить сиропом
- Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло).
- Полить растопленным медом или меловым сиропом. Посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Приготовление пончиков в картинках
- Замесили дрожжевое тесто
- Мед для сиропа
- Растапливаем мед на водяной бане
- У нас в этот раз получились довольно крупные шарики, можно делать еще меньше
- Бросили пончики в масло и ждем, пока они подрумянятся. Надо переворачивать.
- Пончики подрумянились – можно вынимать!
- Выкладываем лукумадес на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир
- Поливаем лукумадес медом (или сиропом).
- Когда пончиков много, можно не поливать, а опускать их прямо в сироп для пропитки. И вынимать дуршлагом.
- Готовые пончики посыпать кунжутом
- Лукумадес готовы!
Другие рецепты сладостей из теста во фритюре
А еще, если вы любите пончики, хворост и другие вкусности, жареные во фритюре – рецепт баранок из плавленых сырков Дружба.
Или – треугольники из слоеного теста с начинкой. И пышки с пончиками из слоеного теста.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.