Греческий салат (хорьятики салата)
Классический греческий салат

Греческий салат Хорьятики

Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокачанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

Как выглядит настоящий греческий салат Хорьятики - рецепт и фото

Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлАва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

И в Греции тоже нет “греческого”.

На Родине “греческий” салат называют “хорьЯтики салАта” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодный лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин,  сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили  роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

)))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

Из чего состоит греческий салат

 Огурцы и помидоры для греческого салата

Помидоры и огурцы для греческого салата - как нарезать

Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

 Какой лук лучше для греческого салата

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.

Помидоры, розовый лук, сладкий перец, огурцы

Осталось добавить маслины и фету

В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

Как делать греческий салат - классический рецепт и фото блюда

Забросили горсть маслин

Какое масло и оливки нужны для греческого салата

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

Как выглядят оливки каламата (упаковка греческих маринованных оливок)

Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα  – фЭта) ставится на первый слог.

Приготовление греческого салата: фото сыра фета

Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Как приготовить классический греческий салат с цельным кусом сыра фета

Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

Какие травы кладут в греческий салат

Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки  удачно используют этот союз в хорьятики салата.

Греческий салат с фетой (можно взять и брынзу)

Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

Чего в греческом салате быть НЕ должно

Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).

Фото греческого салата на тарелке

Первая порция вкусного греческого деревенского салата)

Греческий рецепт греческого салата

Итак, что нам необходимо для приготовления хорьятики салата в расчете на 4 человек:

Состав греческого салата

Помидоры – 4-5 шт;
Огурцы – 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной;
Сладкий перец – 2-3 шт;
Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;
Лимон – 0,5 шт..;

Маслины – 1 банка;
Фета – 250 г;
Душица и базилик;
Оливковое масло.

Как приготовить греческий салат

Эх, непростая задача. Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, существуют разные варианты правильного приготовления этого салата.

  • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
  • Бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
  • Сверху выложить Фету – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

Все!

Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

Греческий салат - простое и вкусное блюдо

Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

С чем подавать греческий салат

Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

Греческий рецепт греческого салата

Приятного Вам аппетита!

Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

Приятного вам аппетита!
_______________

Кстати, друзья, оригинальных гречеких салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 2 месяцев назад

Супер-рецепт!!! Обязательно сделаю! Очень сбалансированный и полезный! Все-таки – молодцы греки, умеют покушать! 🙂

6 лет 2 месяцев назад

[quote name=”Inga”]Супер-рецепт!!! Обязательно сделаю! Очень сбалансированный и полезный! Все-таки – молодцы греки, умеют покушать! :-)[/quote]
Спасибо большое Инга, рада, что тебе понравилось)))

wpDiscuz