МавромАтика – это красивый и очень вкусный греческий фасолевый салат с овощами (сладкий перец, помидоры, лук) и зеленью, традиционное блюдо греческой кухни.
Даже тот, кто не знает греческого языка, услышав название блюда, интуитивно будет искать нечто черное в его составе. Ведь “мавро-” в переводе с греческого означает “черный”. А найдется этот цвет черным пятнышком на бочку белой фасоли. Наверняка вы видели такой сорт. Он называется “Черный глаз”, “Вигна” (или Мавроматика), его фасолины – приятно кремового или белого цвета с черным глазком на фасолевой вмятинке, откуда потом она и прорастает.
Ингредиенты
на 2 порции
- Фасоль – 1 стакан (или белая фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка);
- Лук синий – 1 головка;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидор – 2 штуки;
- Петрушка – пучок;
- Масло оливковое – 4 столовых ложки;
- Уксус винный – 2 столовых ложки;
- Орегано, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Отварить фасоль
- Помытую фасоль залить холодной водой и поставить на огонь. Слить воду после кипения и затем залить холодной. Не солить! (а то будет долго вариться).
- Варить до готовности (около часа). Только потом посолить и варить еще пару минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Дать остыть.
Приготовить фасолевый салат
- Порезать кубиками перец, помидоры и лук. Нарубить петрушку.
- Смешать в миске фасоль, лук, помидоры, перец, петрушку. Посолить, поперчить, посыпать орегано.
- Влить оливковое масло и уксус. Хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на час. Подавать холодным.
Приятного аппетита!

Вкусный греческий фасолевый салат Мавроматика из белой фасоли с черным пятнышком сорта “Черный глаз”
Можно ли готовить с другой фасолью
Да, Мавроматику делают и с пестрой черно-белой фасолью, и с красной. По белая фасоль – самая вкусная и подходящая для салатов.
Если у вас не сушеная фасоль Черный глаз (или просто белая, без пятнышек), а готовая – консервированная в собственном соку, она тоже подойдет для салата. Но, опять напомню, что из всей консервированной для салата Мавроматика вкуснее будет белая.
Другие вкусные рецепты из фасоли.
- Из чего готовят салат Мавроматика: фасоль, лук, перец, помидоры, зелень, масло, уксус
- Белая фасоль с черным пятнышком, которая по-гречески называется Мавроматика (Черный глаз). Фото: yiannislucacos.gr
- Красивые яркие овощи и зелень для салата Мавроматика
- Сочные, яркие, разноцветные овощи – нарезаем в салат
- Нарезаем вкусный салатный лук и петрушку
- Соединяем все компоненты салата и добавляем фасоль Черный глаз (Мавроматика)
- Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками (как лук)
- Добавляем перец в салат
- Добавляем помидоры. Если внутренняя часть очень жидкая, ее можно пустить в другие блюда, а нарезать только толстые стенки помидоров
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.