Греческий салат из фасоли “Мавроматика”
Рецепт Мавроматики - фасолевый салат с перцем, помидорами, луком и зеленью

Мавроматика – классический греческий салат из фасоли

МавромАтика – это красивый  и очень вкусный греческий фасолевый салат с овощами (сладкий перец, помидоры, лук) и зеленью, традиционное блюдо греческой кухни.

Даже тот, кто не знает греческого языка, услышав название блюда, интуитивно будет искать нечто черное в его составе. Ведь “мавро-” в переводе с греческого означает “черный”. А найдется этот цвет черным пятнышком на бочку белой фасоли. Наверняка вы видели такой сорт. Он называется “Черный глаз”, “Вигна” (или Мавроматика), его фасолины – приятно кремового или белого цвета с черным глазком на фасолевой вмятинке, откуда потом она и прорастает. 

Ингредиенты

на 2 порции

  1. Фасоль – 1 стакан (или белая фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка);
  2. Лук синий – 1 головка;
  3. Перец болгарский – 1 штука;
  4. Помидор – 2 штуки;
  5. Петрушка – пучок;
  6. Масло оливковое – 4 столовых ложки;
  7. Уксус винный – 2 столовых ложки;
  8. Орегано, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Отварить фасоль

  • Помытую фасоль залить холодной водой и поставить на огонь. Слить воду после кипения и затем залить холодной. Не солить! (а то будет долго вариться).
  • Варить до готовности (около часа). Только потом посолить и варить еще пару минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Дать остыть.

Приготовить фасолевый салат

  • Порезать кубиками перец, помидоры и лук. Нарубить петрушку.
  • Смешать в миске фасоль, лук, помидоры, перец, петрушку. Посолить, поперчить, посыпать орегано.
  • Влить оливковое масло и уксус. Хорошо перемешать.
  • Поставить в холодильник на час. Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Рецепт салата Мавроматика и фото

Вкусный греческий фасолевый салат Мавроматика из белой фасоли с черным пятнышком сорта “Черный глаз”

Можно ли готовить с другой фасолью

Да, Мавроматику делают и с пестрой черно-белой фасолью, и с красной. По белая фасоль – самая вкусная и подходящая для салатов.

Если у вас не сушеная фасоль Черный глаз (или просто белая, без пятнышек), а готовая –  консервированная в собственном соку, она тоже подойдет для салата. Но, опять напомню, что из всей консервированной для салата Мавроматика вкуснее будет белая.

Другие вкусные рецепты из фасоли.

Рецепт фасолевого салата из белой фасоли Черный глаз (Мавроматика)

Смешиваем все ингредиенты салата Мавроматика из фасоли с черным глазком

Способ приготовления салата из белой фасоли с черным глазком Мавроматика

Заправляем салат оливковым маслом и винным уксусом. Смешиваем… охлаждаем и.. приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz