Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.
Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.
В чем готовить гречневую кашу
Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.
Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.
Пропорции для гречневой каши
Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.
Что нужно для гречневой каши с шампиньонами
на 3-4 порции
- Гречневая крупа – 1 стакан (210 г);
- Вода – 2,5 стакана;
- Шампиньоны – 250 г (8-10 штук);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Масло растительное – 6 столовых ложек (половина – для жарки грибов, вторая – для лука с морковкой);
- Масло сливочное – 2 столовых ложки (в кашу);
- Соль.
Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами
Сварить гречневую кашу
- Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
- Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сделать грибную заправку для гречневой каши
- Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками.
- Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
- В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
- Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.
Заправить гречневую кашу грибами
- Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)