Гречневая каша с шампиньонами
Рецепт гречневой каши с грибами

Гречневая каша с шампиньонами

Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами.  Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается  очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.

Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.

В чем готовить гречневую кашу

Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.

Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.

Пропорции для гречневой каши

Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.

Что нужно для гречневой каши с шампиньонами

на 3-4 порции

  • Гречневая крупа – 1 стакан (210 г);
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Шампиньоны – 250 г (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек (половина – для жарки грибов, вторая – для лука с морковкой);
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки (в кашу);
  • Соль.

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами

Сварить гречневую кашу

  • Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения  и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
  • Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сделать грибную заправку для гречневой каши

  • Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками. 
  • Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
  • В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
  • Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.

Заправить гречневую кашу грибами

  • Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.
Как варить гречку - рецепт и фото

Вкусная гречневая каша с грибами!

Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши с грибами

Гречневая каша с шампиньонами

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz