Гренки сладкие
Жареные гренки (сладкие) - простой рецепт домашнего десерта на скорую руку

Гренки

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время – не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку – рецепт.

А можно нажарить гренок. То есть – гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае – смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес) или клинок. И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску -к клинку – к гренку, о лескАх- о клинкАх – о гренкАх и т.д.).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску – к гренку, о лескАх – о гренкАх и т.д.).

Как приготовить гренки - рецепт сладких гренок

Жареные гренки

 В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все –  и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны).  Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это – на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) – 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) – 0,5 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) – 1 чайная ложка;
  • Соль – маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки – около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это – идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
    Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому – помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.
Приготовление гренок - рецепт и фото

Гренки на сковороде

Как готовят гренки - простой рецепт

Вкусные домашние гренки к чаю

Гоячие гренки

Вкусные, сочные и сладкие гренки

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Гренки из батона (булочки) - рецепт и фото

Приятного аппетита!

Чай с гренками

Гренки с чаем очень хороши!

Рецепты соленых гренков – вкусные и простые

Гренки с кремом из яиц и сливок и белковой икрой

Гренки с сыром (с плесенью) или гренки с грибным кремом из лисичек

Как выглядят гренки - рецепт и фото

Гренки

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • киса 13.05.2011 at 10:10 пп Ответить

    Вкусные греночки!

  • Next 14.05.2011 at 9:21 дп Ответить

    просто и вкусно=) гренки вообще клевые, когда много хлеба может пропасть… =)

  • Lola 17.05.2011 at 9:28 пп Ответить

    Мы тоже часто жарим гренки, это так вкусно! В детстве гренки у нас часто подавали к чаю, с тех пор и полюбила. Не знала, что гренки можно жарить и с кефиром.

  • Inga 19.05.2011 at 9:26 пп Ответить

    ах! эти гренки еще называют “ленивые казаки”!)) Оооочень вкусно!!! ( в смысле – гренки вкусные!)

  • Наталья 20.05.2011 at 6:23 дп Ответить

    [quote]эти гренки еще называют “ленивые казаки”[/quote] как интересно, не знала))