
Вкусные гренки с соусом и сыром
Эти гренки – отличная закуска перед основной обеденной трапезой, которая повышает ваш аппетит и не создаёт ощущения тяжести.
Феномен этой вкусной и эффектной закуски – её простота! Практически все ингредиенты легко заменимы. Для того, чтобы приготовить гренки – не придётся специально отправляться в магазин, думаю, у каждой хозяйки в доме найдётся пару кусочков булки или белого хлеба, сливки, лук и какой-никакой кусочек твёрдого сыра.
Ниже я приведу 2 варианта приготовления этой закуски.
Вариант-1: гренки со сливочно-грибным кремом
Ингредиенты
на 2 персоны
- Свежие грибы – 100 г (я использую лисички, но их можно заменить шампиньонами);
- Тёртый сыр -100 г;
- Репчатый лук – 0,5 головки;
- Жирные сливки (35 %) – 50 г;
- Немного соли;
- Чёрный перец (по вкусу).

Простые продукты, которые найдутся в доме почти всегда
Способ приготовления

Нашинкованные лисички и лук ожидают попадания на сковороду))
Пассеруем пару минут, затем – добавляем мелко нарезанный репчатый лук, продолжаем пассеровать ещё минутки 2.
После чего, добавляем в крем мелко потёртый сыр (но не весь, половину, оставляя небольшое количество для присыпки) и немного, около 40-50 г жирных сливок. Ждём пару минут, чтоб сыр и сливки схватились, а лишняя влага испарилась. Отставляем сковородку в сторонку.

Вкусный сливочно-грибной соус для бутербродов
Переходим к гренкам. Если используете квадратный белый хлеб, то нужно срезать края и разрезать каждый кусок по диагонали на 2 части. В случае, если у вас – батон, используем либо цельный кусок, либо режем пополам (для любителей миниатюрных тостов).
Далее – выкладываем на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой наши будущие гренки. Сверху аккуратно выкладываем сливочно-грибной крем, чуть присыпаем остатками тёртого сыра и ставим в духовку под гриль на 5 минут.
Если в Вашей духовке такого режима нет, то ставите выпекаться гренки при температуре 200 градусов приблизительно на 5 минут, пока хлеб не зарумянится, а сыр – окончательно расстает.

Простая и очень вкусная закуска с лисичками и сыром готова!
Вариант-2: гренки с сыром
Ингредиенты
на 2 персоны
- 4 куска белого хлеба;
- Сыр с плесенью.
Способ приготовления
Гренки подготавливаем таким же образом, как и в первом варианте.
Просто вместо сливочно-грибного крема, сверху выкладываем натёртый сыр с плесенью. Выпекаем тем же способом: около 5 минут при температуре 200 градусов.
Подавать наши гренки нужно горячими, предварительно можно украсить. Думаю, веточка свежего укропа или петрушки не повредит!
Приятного аппетита !
Очень красивый и вкусный рецепт! Спасибо!!! )))
Вот интересно, Женя, а можно ли сливки заменить на сметану (у нас дома чаще сметана, чем сливки)?
Теоритически можно, но на практике думаю выйдет хуже. Сыр со сливками на плите приобретают консистенцию крема 🙂 а затем уже в духовке при запекании получаеться однородная масса с сырной корочкой. Боюсь со сметаной эффект будет другой ! Но ты можешь проэкспириментировать ! 😉
Выглядит оооочень вкусно!=))
[quote name=”Слава”]Выглядит оооочень вкусно!=))[/quote]
да уж…такие картинки с утра смотреть опасно – хочется бежать к холодильнику! ))))
Какая прелесть! Надо запомнить рецептик.
а лисички отваривать перед жаркой?
нет, не нужно.