Гренки со сливочно-грибным кремом и гренки с сыром

Закуска - бутерброды со сливочно-грибным соусом и из сыра с плесенью

Вкусные гренки с соусом и сыром

Эти гренки – отличная закуска перед основной обеденной трапезой, которая повышает ваш аппетит и не создаёт ощущения тяжести.

Феномен этой вкусной и эффектной закуски – её простота! Практически все индгредиенты легко заменимы. Для того, чтобы приготовить гренки – не придётся специально отправляться в магазин, думаю, у каждой хозяйки в доме найдётся пару кусочков булки или белого хлеба, сливки, лук и какой-никакой кусочек твёрдого сыра.

Ниже я приведу 2 варианта приготовления этой закуски.

 

Вариант 1: гренки со сливочно-грибым кремом

Ингредиенты: ( на 2 персоны)

Свежие грибы – 100 г (я использую лисички, но их можно заменить шампиньонами);
Тёртый сыр -100 г;
Репчатый лук – 0,5 головки;
Жирные сливки (35 %) – 50 г;
Немного соли
Чёрный перец (по вкусу)

набор продуктов для приготовления вкусной закуски из хлеба, грибов, сливок и сыра

Простые продукты, которые найдутся в доме почти всегда

Способ приготовления

Начинаем со сливочно-грибного крема.
 
На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем мелко нашинкованные лисички (или другие свежие грибы, которые у Вас имеются), чуть солим, перчим (по желанию).
Измельченный лук и лисички для сливочно-грибного соуса к гренкам

Нашинкованные лисички и лук ожидают попадания на сковороду))

 
Пассеруем пару минут, затем – добавляем мелко нарезанный репчатый лук, продолжаем пассеровать ещё минутки 2.
После чего, добавляем в крем мелко потёртый сыр (но не весь, половину, оставляя небольшое количество для присыпки) и немного, около 40-50 г жирных сливок. Ждём пару минут, чтоб сыр и сливки схватились, а лишняя влага испарилась. Отставляем сковородку в сторонку.
Сливочно-грибной соус для гренков

Вкусный сливочно-грибной соус для бутербродов


Переходим к гренкам. Если используете квадратный белый хлеб, то нужно срезать края и разрезать каждый кусок по диагонали на 2 части. В случае, если у вас – батон, используем либо цельный кусок, либо режем пополам (для любителей миниатюрных тостов).
 
Далее – выкладываем на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой наши будущие гренки. Сверху аккуратно выкладываем сливочно-грибной крем, чуть присыпаем остатками тёртого сыра и ставим в духовку под гриль на 5 минут.
Если в Вашей духовке такого режима нет, то ставите выпекаться гренки при температуре 200 градусов приблизительно на 5 минут, пока хлеб не зарумянится, а сыр – окончательно расстает.
Вкусная закуска - гренки под сливочно-грибным соусом и сыром с плесенью

Простая и очень вкусная закуска готова!

Вариант 2: гренки с сыром

Ингредиенты: (на 2 персоны)

4 куска белого хлеба;
сыр с плесенью

Способ приготовления

Гренки подготавливаем таким же образом, как  и в первом варианте.
 Просто вместо сливочно-грибного крема, сверху выкладываем натёртый сыр с плесенью. Выпекаем тем же способом : около 5 минут при температуре 200 градусов.
 
Подавать наши гренки нужно горячими, предварительно можно украсить. Думаю, веточка свежего укропа или петрушки не повредит!
 
Приятного аппетита !

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Administrator 20.08.2010 at 9:44 пп Ответить

    Очень красивый и вкусный рецепт! Спасибо!!! )))

    Вот интересно, Женя, а можно ли сливки заменить на сметану (у нас дома чаще сметана, чем сливки)?

  • Женя Ягодкина 21.08.2010 at 10:30 дп Ответить

    Теоритически можно, но на практике думаю выйдет хуже. Сыр со сливками на плите приобретают консистенцию крема 🙂 а затем уже в духовке при запекании получаеться однородная масса с сырной корочкой. Боюсь со сметаной эффект будет другой ! Но ты можешь проэкспириментировать ! 😉

  • Слава 24.08.2010 at 4:24 дп Ответить

    Выглядит оооочень вкусно!=))

  • Administrator 24.08.2010 at 5:15 дп Ответить

    [quote name=”Слава”]Выглядит оооочень вкусно!=))[/quote]
    да уж…такие картинки с утра смотреть опасно – хочется бежать к холодильнику! ))))

  • киса 02.04.2011 at 6:46 пп Ответить

    Какая прелесть! Надо запомнить рецептик.

  • pyato44ka 30.08.2011 at 7:49 дп Ответить

    а лисички отваривать перед жаркой?

  • Наталья 30.08.2011 at 2:59 пп Ответить

    а лисички отваривать перед жаркой?

    нет, не нужно.