Грибы жареные на зиму
Очень вкусные осенние лесные грибы - опята

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • растительное или сливочное (можно топленое) масло, растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец)
  • соль

Как заготовить жареные грибы

  1. грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить;
  2. масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут;
  3. крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  4. пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком;
  5. готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его;
  6. хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски).
Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладыватся в подготовленые банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.
Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах!
Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!
  • 27
    Shares

Отправить ответ


Анастасия
4 лет 11 месяцев назад

Я сегодня сделала с опятами! Очень вкусно получилось!!! Мои мужики смели картошку с грибами – в итоге закатала на две банки меньше, чем хотела! Спасибо за простой рецепт очень вкусного блюда!

4 лет 11 месяцев назад

на здоровье, Настя!
Искренне рада, что вам пригодился рецепт!

Евгений
4 лет 10 месяцев назад

спасибо за простые рецепты,Наталья очень пригодилось.

4 лет 10 месяцев назад

спасибо за простые рецепты,Наталья очень пригодилось.

Ой, Евгений, мне так приятно, что Вам пригодилось))) От мужчины слышать похвалу на кухне особенно здорово))) Порадовали.
Кушайте на здоровье))))

Надежда
2 лет 11 месяцев назад

Среди предложенных рецептов хочу попробовать обжаренные грибы,разложенные в пакеты и в морозилку,но такие грибы как свинушки знаю точно отварные -замороженные становятся как резина,а жареные тоже такими будут или нет?

2 лет 11 месяцев назад

Вот это сказать не могу, я бы предпочла маринованные свинухи. Это совершенно точно ОЧЕНЬ вкусно. В жиру обжаренные грибы сохраняются лучше, чем просто вареные, жир обволакивает и не дает воде вымораживаться. Еще важна герметичная упаковка. Думаю, разница во вкусе отварных замороженных грибов и грибов в жиру будет значительной.

wpDiscuz