AmAMaM.ru | Грибы жареные на зиму
752
single,single-post,postid-752,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4.1,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
Грибы жареные на зиму
Очень вкусные осенние лесные грибы - опята

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • растительное или сливочное (можно топленое) масло, растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец)
  • соль

Как заготовить жареные грибы

  1. грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить;
  2. масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут;
  3. крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  4. пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком;
  5. готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его;
  6. хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски).
Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладыватся в подготовленые банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.
Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах!
Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Add to favorite
Наталья Грекова

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Анастасия 01.08.2011 at 2:12 пп Ответить

    Я сегодня сделала с опятами! Очень вкусно получилось!!! Мои мужики смели картошку с грибами – в итоге закатала на две банки меньше, чем хотела! Спасибо за простой рецепт очень вкусного блюда!

  • Наталья 01.08.2011 at 3:31 пп Ответить

    на здоровье, Настя!
    Искренне рада, что вам пригодился рецепт!

  • Евгений 21.09.2011 at 7:40 пп Ответить

    спасибо за простые рецепты,Наталья очень пригодилось.

  • Наталья 21.09.2011 at 7:47 пп Ответить

    [quote name=”Евгений”]спасибо за простые рецепты,Наталья очень пригодилось.[/quote]
    Ой, Евгений, мне так приятно, что Вам пригодилось))) От мужчины слышать похвалу на кухне особенно здорово))) Порадовали.
    Кушайте на здоровье))))

  • Надежда 11.08.2013 at 3:23 дп Ответить

    Среди предложенных рецептов хочу попробовать обжаренные грибы,разложенные в пакеты и в морозилку,но такие грибы как свинушки знаю точно отварные -замороженные становятся как резина,а жареные тоже такими будут или нет?

    • Наталья 11.08.2013 at 11:21 дп Ответить

      Вот это сказать не могу, я бы предпочла маринованные свинухи. Это совершенно точно ОЧЕНЬ вкусно. В жиру обжаренные грибы сохраняются лучше, чем просто вареные, жир обволакивает и не дает воде вымораживаться. Еще важна герметичная упаковка. Думаю, разница во вкусе отварных замороженных грибов и грибов в жиру будет значительной.