Грудинка (или мясо) вареная, под соусом из красной смородины
Говяжья грудинка под ягодным соусом (из красной смородины, мяты и лука)

Грудинка под ягодным соусом

Очень вкусное, пикантное мясо, которое можно готовить и из говяжьей грудинки, и другого куска говядины, телятины или баранины. Рецепт очень простой.

Состав

  • Грудинка (говяжья, баранья) или просто мясо – кусочек 300-400 г;
  • Пряности для бульона: лавровый лист, перец душистый (по 3-4 шт. каждого), базилик, орегано
    лимон – небольшой ломтик;

Для соуса из смородины

  • Красная смородина – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – небольшой ломтик (около 1 ст.л.) или растительное;
  • Душистый перец горошком и гвоздика – по 3-4 шт. каждого;
  • Мята сушеная – щепотка или веточка свежей;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Листья смородины или вишни – 2-3 шт.(если есть);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Грудинку сбрызнуть соком лимона, подсолить. Дать постоять 10-15 минут. Воду в кастрюле довести до кипения и отварить мясо с перечисленными для него пряностями до готовности (при прокалывании выделяется прозрачный сок, без крови). Мясо вынуть, остудить

Для ягодного соуса:

  • Подогреть на сковороде: масло + 0,5 стакана воды + сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Тушить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
  • Лук и смородиновые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить снова под крышкой (неплотно прикрытой) до момента, пока соус загустеет, а лук смягчится и не будет зрительно выделяться на поверхности соуса. Подсолить.

Мясо нарезать на ломтики и полить соусом.

Говяжья грудинка под смородиновым соусом

Вот такая красота получается. Сначала даже не понимаешь, что это было – мои гости думали, что это такой пикантный томатный соус.

Особенности приготовления и вкус

Любое вареное мясо – и говядина, и баранина, и свинина и грудка индейки или курицы, будут очень вкусными, сочными, оказавшись под душистым ягодно-луковым соусом. Ведь часто бывавет так, что мясо на косточке варится для бульона (супа), а потом хозяйке хочется подать его на второе. Вареное мясо кажется скучным и слишком простым, а  кетчуп и майонез – не очень полезными. А вот соус из свежих ягод, напоминающий по вкусу гранатовый наршараб, будет самой полезной и здоровой добавкой к вареному мясу или грудинке!

Наш соус смягчит суховатое мясо и напитает его сочностью. А слишком жирное (например, грудинку) – нейтрализует, придаст легкости его вкусу.

Если вы любите мясо, запеченное с кисловато-сладкими фруктами, этот рецепт вам обязательно понравится. Соус из красной смородины с мятой и луком получается исключительно ароматным – когда впервые открываешь крышку, под которой тушится соус – чудесный свежий, пряный аромат сбивает с ног и вызывает легкое головокружение!

Этот соус напоминает индийские соусы чатни в их ягодном варианте.

Кусочки говядины под кисло-сладким соусом

Очень вкусные ломлики мяса))

Я готовила это блюдо из говядины на косточке (грудинки с широкими прослоечками жира, которые вообще не ощущались под соусом. Все было очень гармонично).

Мясо получается пикантным, наполняясь смыслом и характером. Это очень вкусная еда!

Если красной смородины нет, для кисло-сладкого соуса из ягод к мясу подойдет белая (или смесь белой и черной), жимолость, ежевика, ирга, абрикос, малина или вишня с кусочками яблока. Или другие, известный вам ягоды, близкие по смыслу.

Приятного Вам аппетита!

Грудинка говядья под соусом из ягод

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz