
Грудинка под ягодным соусом
Очень вкусное, пикантное мясо, которое можно готовить и из говяжьей грудинки, и другого куска говядины, телятины или баранины. Рецепт очень простой.
Состав
- Грудинка (говяжья, баранья) или просто мясо – кусочек 300-400 г;
- Пряности для бульона: лавровый лист, перец душистый (по 3-4 шт. каждого), базилик, орегано
лимон – небольшой ломтик;
Для соуса из смородины
- Красная смородина – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – небольшой ломтик (около 1 ст.л.) или растительное;
- Душистый перец горошком и гвоздика – по 3-4 шт. каждого;
- Мята сушеная – щепотка или веточка свежей;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Листья смородины или вишни – 2-3 шт.(если есть);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Грудинку сбрызнуть соком лимона, подсолить. Дать постоять 10-15 минут. Воду в кастрюле довести до кипения и отварить мясо с перечисленными для него пряностями до готовности (при прокалывании выделяется прозрачный сок, без крови). Мясо вынуть, остудить
Для ягодного соуса:
- Подогреть на сковороде: масло + 0,5 стакана воды + сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Тушить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
- Лук и смородиновые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить снова под крышкой (неплотно прикрытой) до момента, пока соус загустеет, а лук смягчится и не будет зрительно выделяться на поверхности соуса. Подсолить.
Мясо нарезать на ломтики и полить соусом.

Вот такая красота получается. Сначала даже не понимаешь, что это было – мои гости думали, что это такой пикантный томатный соус.
Особенности приготовления и вкус
Любое вареное мясо – и говядина, и баранина, и свинина и грудка индейки или курицы, будут очень вкусными, сочными, оказавшись под душистым ягодно-луковым соусом. Ведь часто бывавет так, что мясо на косточке варится для бульона (супа), а потом хозяйке хочется подать его на второе. Вареное мясо кажется скучным и слишком простым, а кетчуп и майонез – не очень полезными. А вот соус из свежих ягод, напоминающий по вкусу гранатовый наршараб, будет самой полезной и здоровой добавкой к вареному мясу или грудинке!
Наш соус смягчит суховатое мясо и напитает его сочностью. А слишком жирное (например, грудинку) – нейтрализует, придаст легкости его вкусу.
Если вы любите мясо, запеченное с кисловато-сладкими фруктами, этот рецепт вам обязательно понравится. Соус из красной смородины с мятой и луком получается исключительно ароматным – когда впервые открываешь крышку, под которой тушится соус – чудесный свежий, пряный аромат сбивает с ног и вызывает легкое головокружение!
Этот соус напоминает индийские соусы чатни в их ягодном варианте.

Очень вкусные ломлики мяса))
Я готовила это блюдо из говядины на косточке (грудинки с широкими прослоечками жира, которые вообще не ощущались под соусом. Все было очень гармонично).
Мясо получается пикантным, наполняясь смыслом и характером. Это очень вкусная еда!
Если красной смородины нет, для кисло-сладкого соуса из ягод к мясу подойдет белая (или смесь белой и черной), жимолость, ежевика, ирга, абрикос, малина или вишня с кусочками яблока. Или другие, известный вам ягоды, близкие по смыслу.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)