
Вареная грудинка в травах
Если вы купили кусок грудинки и размышляете, чтобы такого простого и вкусного из нее сделать, предлагаем вам рецепт вареной грудинки в луковой шелухе. Так готовили ее моя мама и бабушка.
Это очень вкусная грудинка домашнего приготовления. Травы насыщают ее ароматами, луковая шелуха подкрашивает. Домашняя грудинка лучше, чем в магазине во много раз. Готовится просто.
Состав
- Грудинка свиная (сало с прослойками мяса) – длинный кусочек в 600-800 г;
- Луковая шелуха – 0,5 стакана или обычный лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 0,5 головки;
- В бульон: лавровый лист, перец душистый, гвоздика – по 3-5 штук;
- Лимон – маленькая долька (по желанию);
- Посыпка на готовую грудинку: базилик, мята, черный перец свежемолотый – по вкусу (по щепотке);
- Соль.
Как приготовить
- Грудинку промыть, поскоблить, если надо, разрезать на 2 части (если не влезает в кастрюлю). Посолить. Сбрызнуть лимонным соком;
- В кастрюлю с горячей водой добавить шелуху, лавровый лист, перец душистый, гвоздику все пряности (целый лук и чеснок очищать не нужно, прямо с шелухой) и грудинку (вода едва покрывает мясо);
- Варить на среднем огне около 2 часов (ориентируйтесь на воду, если она почти выпарилась и прошло уже более 1,5 часов, можно вынимать);
- Готовую грудинку переложить на тарелку, посыпать пряностями и черным перцем (желающие могут добавить к этой посыпке свежий измельченный чеснок). Остудить. Можно подавать сразу, а можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Готовая свиная грудинка домашнего приготовления.
Советы по приготовлению
Свиное сало с многочисленными мясными прослойками (подчревок) называют в готовом виде то грудинкой, то беконом, то корейкой, то окороком. Наша вареная свиная грудинка, пропитанная травами, ароматами гвоздики и перца, вкусами пряного лука и чеснока, получается удивительно нежным, манящим мясным блюдом. Исключительно вкусно. Особенно, с ломтиком булочки. Отдалено напоминает окорок, который был вкуснейшим и единственным мясным деликатесом на советских прилавках и состоял, большей частью, из вкусного сала (кто помнит, то поймет).

Ломтики грудинки
После продолжительной варки даже шкурка на сале мягчает и воспринимается как нечто желейное и соблазнительное. Эта ароматная и нежная свиная грудинка притягивает не только людей, но и любознательных хвостатых с чуткими носами. Я нарезала собачке немножко вареной грудинки, смешала с кусочками свежего батона. Съедено было моментально, с оглушительным чавканьем и особой жадностью!
Если на грудинке есть косточка с хрящиками, не беда, обычно она не мешает нарезке. А хрящики и вовсе размягчаются и их запросто можно грызть (наверняка, найдутся любители, и не только под столом)).

Вареная в шелухе грудинка на косточке
Если у вас нет пряных трав, а в наличии только лавровый лист и лучок, можно приготовить грудинку только с ними. Или как пасхальные яйца – просто в луковой шелухе и с солью. Даже такой простой рецепт приготовления грудинки даст отличный результат!
Приятного Вам аппетита! (Аж завидую вам, у меня эта вкусная грудинка уже закончилась).

Вкусная домашняя грудинка
Другие рецепты приготовления грудинки
Если луковой шелухи нет, то можно приготовить грудинку с целой головкой лука в шелухе (я пробовала и с красным луком, он хорошо окрашивает).
А вот какую красивую и вкусную грудинку приготовила Ольга Сусна. Она советует:
“Чтобы грудинка пропиталась чесночным ароматом, ее надо начинить чесноком сразу после отваривания. У меня она получается вот такой:
Пользуюсь подобным рецептом. Такая долгая варка не обязательна, грудинка готова через пол часа, её нужно оставить в маринаде до полного остывания, а лучше на ночь, потом натереть специями и толченым чесноком.
На мой вкус, грудинка немного другая получается. если долго варится, обволакивается соусом.
Спасибо за полезные советы, Алла)) Попробую сделать и по вашему рецепту с толченым чесноком))